back to top
8 C
Алматы
Вторник, 25 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиПередовики науки

Передовики науки

В преддверии Дня науки Республики Казахстан подведены итоги премии «Лучший научный работник» 2021 года. Торжественное награждение состоялось 11 апреля в Карагандинском индустриальном университете.

В Казахстане уделяют большое внимание развитию науки. С каждым годом увеличивается количество молодых ученых, и государство старается оказать значительную поддержку для их развития. Так, по поручению Главы государства в этом году были присуждены стипендии на прохождение научной стажировки почти 500 ученым. Кроме того, выделено 1000 грантов для постдокторантуры. Также очередной мерой поддержки стало учреждение ежегодной премии «Лучший научный работник», направленной на мотивацию и поощрение ученых, научных работников, внесших значительный вклад в развитие науки и техники.

11 апреля состоялось награждение победителей первого конкурса «Лучший научный работник» из числа ученых КарИУ.
— Накануне Дня науки Республики Казахстан мы провели процедуру определения победителей на звание «Лучший научный работник». Многие наши коллеги приняли участие в этом конкурсе, — говорит ректор КарИУ, доктор биологических наук Болатбек Абдрасилов. — От имени всех преподавателей нашего университета выражаю благодарность компании «АрселорМиттал Темиртау» и HalykBank за поддержку этого конкурса и предоставление призовых наград для победителей.
На церемонии награждения компанию «АрселорМиттал Темиртау» представлял менеджер технического отдела Эрик Абишев.

— Я сам являюсь выпускником данного учебного заведения. Приехав из сельской местности, решил связать свою жизнь с металлургией. Преподаватели учили нас тому, что все умения и навыки необходимо доводить до совершенства. Для меня это стало путеводителем в моей работе, и я активно внедряю науку в производство. Уже 28 лет работаю в лаборатории, цель которой — предотвращение аварий. Нашим отделом проделана большая работа, нацеленная на совершенствование. Лично у меня есть 15 патентов своих разработок, — рассказывает Эрик Жанибекович. —   Желаю молодежи слушать своих преподавателей, впитывать информацию и не бояться идти работать в отрасль черной металлургии. Преподавательскому же составу желаю терпения, здоровья и успехов. От лица комбината выражаю надежду на дальнейшее сотрудничество, компания ждет выпускников университета!

Всего в конкурсе приняли участие 12 научных работников, из которых 6 заняли призовые места. Критериями отбора стала оценка публикационной активности в международных научных журналах, а также участие в совершенствовании учебно-методической работы КарИУ.

— Наш университет заинтересован в подготовке специалистов. Уверен, что совместно с компанией «АрселорМиттал Темиртау» привлечь абитуриентов станет легче, — говорит Болатбек Серикбаевич. — Многие мировые крупные компании сотрудничают с учебными заведениями, подготавливая таким образом будущие кадры. Мы очень заинтересованы и в сотрудничестве с комбинатом, эту связь мы сейчас налаживаем и всячески поддерживаем. В прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках этого документа уже есть успехи. Ранее компания вручила 15 грантов на обучение наших студентов, которые после получения дипломов будут работать в АО «АрселорМиттал Темиртау». Наши выпускники готовятся к участию в конкурсах на вакантные должности, существующие в компании.

Победителям конкурса «Лучший научный работник», занявшим призовые места, вручили денежные призы от компании «АрселорМиттал Темиртау».
Андрей Волокитин, доктор PhD кафедры «Обработка металлов давлением»:
— Моя сфера деятельности — это разработки в сфере обработки металла давлением и его прокатка. В данном конкурсе учитывались научные достижения, подкрепляемые научными статьями, и различные награды. Подобные мероприятия ведут к развитию науки, учебного и технического процесса. Очень важно, что сейчас большой интерес к науке проявляет не только руководство университета, но и потенциальный работодатель.
Егений Панин, доцент кафедры «Обработка металлов давлением»:
— Конкурс у нас проводится впервые. Первый этап — общая оценка, где во внимание принимались дипломы и награды. Но основная оценка формировалась именно на основании наличия публикаций, патентов, участия в государственных научных мероприятиях. Моя научная деятельность связана с обработкой металла давлением. Сюда относится прокатка, то есть деформирование, используемое на нашем комбинате, также различные кузнечные операции. Главная цель работы — это повышение качества обрабатываемого металла, увеличение положительных характеристик и получение каких-либо уникальных свойств.

Анна ОСАДЧАЯ

Материал размещается на правах рекламы PR

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский регион посетил спикер Сената Маулен Ашимбаев

На встрече с депутатами маслихатов, членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями общественности Карагандинской области были определены основные направления совместной работы по реализации поручений Главы государства,...

Карагандинские спортсмены на Сурдлимпийских играх добыли пять наград в общую копилку страны

Завершаются XXV летние Сурдлимпийские игры в столице Японии -- Токио. В соревнованиях приняли участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Разыгрывали 223 комплекта...

Сменили статус: футбольный клуб «Шахтер» стал частным

Компания из группы Freedom Holding Corp., принадлежащая казахстанскому предпринимателю Тимуру Турлову совершила сделку сегодня на прошедшем аукционе и стала частью поручения Главы государства по...

Карагандинские маршрутки: грязь и громкая музыка

В редакцию обратилась Сауле Кенжебулова, жительница Караганды. – Мне часто приходится передвигаться по городу на маршруте № 02. По моему мнению, во время поездки творится...

В Сарани открылся коррекционный кабинет для детей до трех лет

В рамках проекта «Время возможностей» при поддержке фонда «Дара» и компании «Шеврон» в Сарани состоялось торжественное открытие службы ранней поддержки в КГУ «Кабинет психолого-педагогической...