back to top
-1.1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЖизнь — борьба

Жизнь — борьба

Итиана Шингисханова с рождения борется с тяжелым заболеванием — детским церебральным параличом. Однако это не помешало ей заняться бочча и достигнуть хороших результатов. Только вот, по словам девушки, именно этот вид спорта пока слабо развивается в Казахстане.

Жизнь Итианы состоит из бесконечной череды изматывающих реабилитаций. Их девушка перенесла уже более 50 в Казахстане, России, Украине и Китае.

Помимо этого, постоянно Итиане требуется регулярный массаж, физические упражнения, работа в лечебно-нагрузочном костюме. Девушка относится к себе строго: старается как можно чаще двигаться, даже через «не могу» и мужественно переносит все болезненные процедуры. Если не следовать строгому плану тренировок — то мышцы снова ослабнут. Она давно научилась жить со своим диагнозом.

А вот жизнелюбию девушки могут позавидовать и должны поучиться здоровые люди.

Итиана ведет активный и разносторонний образ жизни. Она неравнодушна к вопросам экологии и бережливого отношения к природе. В школьные годы Итиана призывала своих одноклассников собирать пластиковые крышки для второсырья. Руководство учебного заведения ее поддержало, и в школе поставили специальный контейнер.

Итиану беспокоят случаи жестокого обращения с животными в городе. Несколько лет назад она взяла из приюта кошку Лапу, которая в результате человеческой жестокости лишилась задней лапы.

Кроме того, девушка изучает китайский язык и культуру Поднебесной. И это неслучайно. Именно в Китае врачам удалось поставить девушку на ноги.

Но как и любая реабилитация , восстановление пациентов с диагнозом ДЦП – процесс дорогостоящий. На одну процедуру, которую желательно получать хотя бы раз в месяц, уходит около 500 тысяч тенге. Такой возможности у семьи Шингисхановых нет. Деньги требуются не только на реабилитации, но и на массаж, медикаменты, и прочие расходы. Чтобы выйти из ситуации, мама девушки с ее ранних лет обращается за помощью в благотворительные организации и к неравнодушным людям. В Караганде проходило несколько благотворительных мероприятий в помощь Итиане.

Недавно неравнодушные люди помогли собрать средства на инвалидную коляску, приспособленную для занятия спортом. Это было очень важно для Итианы ведь она решила заняться спортом. Для начала это была беговая дорожка дома, затем бассейн. А два года назад девушка начала заниматься Паралимпийским видом спорта бочча.

– Правила игры бочча очень простые. На игровом поле находится один белый мяч. И нужно свой мяч подбросить как можно ближе к белому. И все! Когда мама рассказала мне эти правила, я не захотела идти в эту секцию. Это же несерьезно, мячики бросать! Но мама меня затащила в манеж со словами «не понравится — уйдем». После первой тренировки меня невозможно было остановить, – рассказывает Итиана.

К слову, в бочча девушка достигла успеха. Она участвовала в двух республиканских чемпионатах. На первом взяла золото. А на втором — серебро. Только вот Итиана не видит в этом перспектив.

– Развитие данного спорта в Казахстане ведется очень слабо. К примеру, в других странах бочча развился уже давно, и все о нем давно знают. А вот у нас даже не знают, что это. И, когда ты слышишь, что этот спорт у нас на любительском уровне, это расстраивает. При таких условиях очень сложно развиваться, – говорит спортсменка.

С мнением о том, что спорт бочча нуждается в развитии, солидарна координатор социального проекта по Карагандиской области и организатор федерации бочча в Караганде Гаухар Акижанова.

На сегодня в Караганде имеется только одна федерация бочча для детей с нарушением опорно-двигательно аппарата. Она открыта в конце 2021 года при Социальном проекте «Саламатты болашақ– спорт для всех, спорт без границ!». Игроки принимали участие в областных чемпионатах, в текущем году даже привезли золото. Однако, для дальнейшего развития нужно расширяться: нанимать квалифицированных тренеров, выделить большой спортивный зал. Все это требует финансов, а на сегодняшний день федерация бочча живет за счет спонсорской помощи, которой не хватает.

– Хочется расширить федерацию, спрос растет. Сейчас федерацию бочча посещают только 11 детей — больше мы уже не можем принять, так как работает только один тренер. Нужно набирать специалистов. Также, у нас проблема с залом, с ровным покрытием — это обязательное условие для тренировок. Необходимо специальное оборудование. Поэтому мы очень нуждаемся в поддержке , – говорит Гаухар Акижанова.

Также Гаухар упомянула что сейчас решается вопрос о внесении бочча в Паралимпийские виды спорта.

Но несмотря ни на что Итиана намерена покорить новые высоты в спорте. Она хочет попасть на Паралимпиаду в Париж и сейчас ищет возможности для того, чтобы осуществить свою мечту.

Фото из личного архива Итиан Шингисхановой

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева. На дворе еще февраль, сады и огороды...

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...

Этого не забыть никогда: «Наши братья-казахи делились всем, что у них было»

В эти дни исполняется 81 год с начала насильственного выселения более полумиллиона вайнахов из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. ...

Ответственность за будущее страны

В 2024 году деятельность Карагандинской областной территориальной избирательной комиссии была весьма насыщенной и продуктивной. Были продуманно и рационально организованы процессы волеизъявления на республиканском референдуме...

Жители Темиртау продолжают жаловаться на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и бегают по...

Люди опасаются за безопасность своих близких, особенно детей. В официальном телеграм-канале акимата многие задаются вопросом, почему до сих пор не функционирует комплекс для передержки...

В Шетском районе во всех селах восстановили электроснабжение

Свет в дома сельчан подали сегодня ночью. Сначала электричество появилось в 25 сельских округах, а спустя несколько часов и у жителей Красной Поляны, Бекета. Напомним,...