back to top
-11.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЗаписки офицера

Записки офицера

Журналист, бывший собственный корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» по Каркаралинскому району, летописец этого края Шаймаран Мезгильбаев был в ряду ветеранов Великой Отечественной войны. После окончания военного училища, с осени 1943 года и до самого Дня Победы, он находился на фронте. Пятого мая ему исполнилось бы 100 лет…

Шаймаран Мезгильбаев принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков, руководил пулеметным взводом и ротой, мотострелковым батальоном и разведывательным отделением бригады. Был дважды тяжело ранен на поле боя. Довелось ему участвовать в войне против японских захватчиков, и завершил свою военную карьеру в Порт-Артуре. Был дважды ранен и контужен.

После войны он трудился заведующим отделом и заместителем редактора каркаралинской районной газеты «Коммунизм таңы», а с 1974 года и до самого выхода на пенсию – собкором «Индустриалки» по родному краю. Двадцать лет назад, к 80-летнему юбилею Ш. Мезгильбаева, наш коллега, уже ушедший из жизни, Дмитрий Зинчук написал: «Шаймаран Аширбекович до удивления нежно любил свою малую родину, досконально знал ее историю, ее людей, даже отдельные строения и кому они принадлежали в прошлом…»

В своих воспоминаниях о нем Дмитрий Зинчук поделился и тем, что «…его материалы отличались глубиной и хорошим знанием жизни, проблем, решением которых тогда занимались труженики этого края. Писал Шаймаран Аширбекович легко и просто…» Здесь стоит отметить, что среди трудов Ш. Мезгильбаева красной нитью выделяются воспоминания о фронте. Вот что он писал в своих «Записках офицера»:

«Так начиналась победа…

…Командир батальона капитан Горин попал под машину и получил травмы. Мне поручили командовать батальоном. Для меня это было очень серьезным испытанием, потому что у меня не было опыта работы на должности заместителя. До этого мне не приходилось возглавлять воинскую часть численностью более 600 солдат и офицеров для выполнения специального задания. К тому же через 2-3 километра танки и машины не смогли проехать дальше из-за сугробов.

Непосредственный командир, старший офицер Лобачев, вернулся в расположение. На то у него была причина. Так, вся ответственность за 457-й батальон упала на плечи командиру, старшему лейтенанту гвардии Борису Мещерову и на меня. Поскольку командование перешло ко мне большинством голосов, я принял решение сменить прежний маршрут и пойти через гору. Это позволяло сократить маршрут в четыре раза. Соблюдая все меры предосторожности, мы приблизились к городку к четырем часам утра. Мы оборвали телефонную связь и захватили двух фашистов, пришедших на ее починку. Провернули эту операцию Жора Сергеев, Петр Комаров и разведчик по прозвищу «Цыган».

По словам пленных, фашисты в самом деле не ожидали нашего прихода. Мы захватили город без единого выстрела. Было захвачено 367 сонных солдат и офицеров, 42 автомашины и продовольствие…»

                                                               ***

«…Мы начали выполнять приказ… Добравшись до вершины холма, встретили людей Мещерова, идущих с другой стороны. «Стой! Что происходит?» – крикнул я и побежал к ним. Мы бежали с развевающимися по разным сторонам подолами кожаных курток и с поднятыми вверх пистолетами. Борис бежал навстречу. «Скорее, вперед!» – услышал я его голос и остановился. В этот момент ко мне подбежал телефонист и сказал: «Вас вызывает 01». Из трубки послышался голос начальника штаба батальона Варфаломея Ивановича Пискуна, а не командующего бригадой. Из его слов я понял, что противник наступает с двух сторон. Вооружиться и открыть огонь пришлось повару, сапожнику, водителю, связному и санитару. К ним присоединились командующий бригадой, его заместитель и служащие штаба. Ситуация была сложная. Двум батальонам приказано немедленно вернуться в городок. Там по меньшей мере 2500 домов. Вся надежда наших людей, оставшихся там, – на три танка под командованием лейтенанта Румянцева.

Батальон Мещерова направился прямиком к городку, и мы начали атаку на гитлеровцев с правого фланга. Мы вели непрерывный огонь из 6 минометов и более 10 пулеметов. Даже роты старших лейтенантов Владимира Мещанинова и Владимира Бабарикина с криком «Ура!» прорвали линию противника. Фашисты, напуганные фронтальным боем, стали бежать в сторону леса. Их встретили рота Петра Славина и пулеметный взвод Александра Широкова. Находившимся под давлением с обеих сторон нацистам ничего не оставалось, кроме как сдаться. Около сотни солдат противника попали в плен. Большинство из них – власовцы, оказавшиеся предателями.

Наступил вечер, и бой закончился. Разумеется, не обошлось без потерь…»

                                                                 ***

«…Мы постарались внушить курсантам слова великого полководца Александра Суворова: «Настоящий герой – это солдат, умеющий подчиняться дисциплине, не убегая от опасности». Большое внимание уделялось учению политической партии, оттачиванию стрелкового мастерства и физической подготовке. Наши усилия не прошли даром: во время Ясско-Кишиневской военной операции мы каждый день преодолевали пешком по 40 километров и занимались по четыре часа. Никто из нас, включая командира роты, никогда не пользовался машиной. В распоряжении курса было 9 грузовиков.

В один из последних дней августа мы остановились отдохнуть на берегу реки в южной части румынского города Васлуй. Солнце палило вовсю. Курсанты сняли головные уборы и обувь и пошли купаться. У меня была малярия, меня трясло. И тут внезапно со стороны кукурузной плантации послышались шорохи. Климов прохрипел: «В ружье! Примкнуть штыки! За мной!» Не знаю, что произошло потом. Помню, как меня позвали по имени. Обливаясь потом, я поднял голову и увидел, как рота выстроилась в линию. Перед ними кто-то лежал в деревянном гробу. Шестеро офицеров трижды выстрелили из пистолетов в воздух.

Это был курсант Груздев (к сожалению, я забыл его имя), погибший от рук фашистского офицера (которого потом штыком убил Климов). Это была церемония прощания…»

                                                              ***

Дмитрий Зинчук, вспоминая свою последнюю встречу с Ш. Мезгильбаевым, писал: «…Он перечислял знаменитых людей, которые на склоне жизни приезжали поклониться удивительной природе Каркаралы. Самому ему ехать сюда не требовалось. Он был ее верным сыном и никуда без надобности не отлучался. А в память о себе оставил сына. Адиль – отличный медик, сам отец троих детей, которые добром словом и благородными поступками чтут память родного деда…»

И правда. Собрать и подготовить материалы для этой статьи о Шаймаране Мезгильбаеве нам помогла его внучка – Айкунум Адильевна Жанбекова. Сегодня она руководит отделом расследований департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по Карагандинской области и все так же свято хранит фотографии, истории из жизни своего деда и его «Записки офицера»…

Наталья ФОМИНА

Фото из личного архива

семьи Шаймарана Мезгильбаева

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

По улицам Караганды ездят новогодние автобусы

Празднично украшенный общественный транспорт курсирует по шести маршрутам. Как сообщили в автопарке № 3, чтобы создать людям предновогоднее настроение, городские автобусы украсили наклейками...

Торжество французского юмора на сцене Театра музкомедии

На закате уходящего года поклонники классической оперетты стали свидетелями очередной премьеры в Караганде. Название вечера одноактных оперетт «Ах, Оффенбах!» обещало сюрпризы от московского режиссера-постановщика...

В Балхаше открылась детская глазная клиника

Частный медицинский центр появился в городе благодаря общественному фонду «United Charity Projects Evolution». «LUCY» – это единственная в Казахстане негосударственная бесплатная глазная клиника для детей,...

Знакомьтесь: 22-й Туркестанский

На историческом факультете Карагандинского университета имени академика Е. Букетова прошла выставка «Офицеры-казахи – участники Первой мировой войны». Необычная презентация, посвященная 110-летию Первой мировой войны,...

Деликатес в наследство: как правильно заготовить соғым, рассказал известный карагандинский краевед

Удивительная традиция единения, сохранения семейных ценностей и самобытности степного народа Не только коренное население, но и все живущие в Казахстане знают это приятное и ласкающее...

Караганда готова к встрече Нового года

Сегодня вечером, 21 декабря, в областном центре, на площади Независимости многолюдно и весело. Здесь состоялась торжественная церемония зажжения главной елки Карагандинской области. Посмотреть...

В селе Акжар Бухар-Жырауского района запустили водопровод

Населенный пункт расположен в 60 километрах от районного центра, здесь проживают более 350 человек. Есть Интернет, сотовая связь, освещение, а вот центрального водоснабжения...