back to top
3 C
Алматы
Пятница, 22 ноября, 2024
No menu items!

Высшая школа

В марте 2022 года свое 50-летие отметит Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова – один из старейших и крупнейших университетов нашей страны. Основным достоянием университета является высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Сегодня здесь работают 99 обладателей звания «Лучший преподаватель вуза», 30 лауреатов государственных научных стипендий для научных специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие региона, 87 лауреатов государственных научных стипендий для талантливых молодых ученых. За это время крупным вузом страны руководили порядка десяти специалистов. Среди них особо выделяются Евней Букетов, Жамбыл Акылбаев, Еркин Кубеев.

  1. Евней Арстанович Букетов (1925-1983)

Необходимость открытия в Караганде университета была подготовлена всем ходом исторического и социально-экономического развития Центрального Казахстана, ставшего к 70-м годам XX века крупным промышленным, научным и культурным центром нашей республики. 7 февраля 1972 года было принято Постановление ЦК КП и Совмина Казахстана, в котором было записано: организовать университет с 1 марта 1972 года. 14 марта 1972 года замминистра высшего образования республики представил коллективу университета Е.А. Букетова ректором.

Став первым ректором и проработав в этой должности почти до 1980 года, Евней Арстанович решал все главные вопросы, связанные со становлением и развитием Карагандинского университета. В 70-е годы двадцатого столетия была заложена современная материальная база университета. Началось строительство нового университетского комплекса общей площадью 65 гектаров в районе Юго-Восточного жилого массива города Караганды. Были сданы в эксплуатацию четыре студенческих общежития на 2148 мест; 54-квартирный (в 1975 году), 75-квартирный (в 1978-м), 72-квартирный (в 1979-м) жилые дома; санаторий-профилакторий на 100 мест (в 1979 году). Одним словом, за годы ректорства Букетова возник и начал формироваться ансамбль университетского городка.

До назначения ректором университета Евней Арстанович в СССР и Казахстане был человеком известным как ученый, писатель, руководитель научного коллектива. Например, как участник освоения технологии комплексной переработки медных концентратов Балхашского ГМК он в 1969 году был удостоен Государственной премии СССР.

Безусловно, самыми плодотворными в жизни ученого стали годы работы в университете. Е.А. Букетов был избран действительным членом АН КазССР. В эти годы диапазон научных интересов ученого стал весьма широк. Он распространялся на ведущие отрасли естествознания – химию и физику, горнорудное дело и металлургию, угольную промышленность и нефтепереработку, историю и языкознание, поэзию и литературу, изобретательство и переводческое дело. Это можно понять, обратившись к его мысли: «Чем шире, глубже, точнее, современнее ученый владеет наличными знаниями, тем плодотворнее, целеустремленнее он может мыслить».

В научном плане самым значительным делом жизни Е.А. Букетова стало основанное им научное направление в области химии и технологии халькогенов, в первую очередь селена и теллура. Результаты исследований в этом направлении были общепризнаны. Они попали в учебники по химии и технологии редких и рассеянных элементов.

Академик Букетов заведовал вновь созданной кафедрой физической химии. Одновременно он руководил проблемной научно-исследовательской лабораторией химии халькогенов и халькогенидов. Кроме того, продолжал активную преподавательскую работу.

Особое развитие в это время получили научные разработки, начатые Букетовым в сфере ферросплавного производства. Под его руководством были проведены научно-исследовательские работы по металлургической оценке практически всех марганцевых руд Центрального Казахстана.

По результатам проводимых масштабных исследований ученики Евнея Арстановича активно стали защищать кандидатские и докторские диссертации. По научным достижениям, глубине исследований и количеству учеников научная школа, созданная академиком Букетовым, стала известна не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Под непосредственным руководством выдающегося ученого была подготовлена и защищена 61 кандидатская диссертация. Евней Арстанович стал научным консультантом 23 докторских диссертаций. Многие соискатели стали докторами наук уже после его смерти.

Наряду с научной деятельностью Е.А. Букетов сумел реализовать себя и как писатель, литературный критик, историк. Литературные труды ученого можно разделить на три группы: художественно-публицистические очерки, биографические романы, художественные переводы. Им написано более 50 художественных произведений, опубликовано большое количество литературно-критических статей.

Наиболее известными литературными произведениями Евнея Арстановича являются очерки на казахском языке «Человек, родившийся на верблюде», роман-эссе «Шесть писем другу», неоконченный биографический роман об академике К.И. Сатпаеве, книга «Грани творчества» и др. Среди героев его произведений – деятели науки и культуры М.О. Ауэзов, К.И. Сатпаев, И.К. Каракулов, Ж. Шанин, Ш. Айманов и другие.

Е.А. Букетов был прекрасным переводчиком. Им переведены такие известные произведения, как «Под игом» («Бұғауда») И. Вазова; многие стихи и поэма С. Есенина «Анна Снегина»; «Клоп» («Қандала»), поэма «Хорошо» («Керемет») В. Маяковского; «Статьи и рассказы» Э. Золя; «Артемка» И. Василенко; «Макбет», «Юлий Цезарь» В. Шекспира и др. Все они были изданы отдельными книгами или же включены в сборники.

В конце 70-х годов прошлого столетия гладкий путь Евнея Арстановича к звездам славы «серыми людишками» был прерван. Его начали всюду теснить и преследовать, капля за каплей подтачивая силы. Дошло до того, что в молодежной прессе появился фельетон в его адрес. Академик был разжалован с поста ректора университета. Ему «милостиво» предоставили должность научного сотрудника в химико-металлургическом институте в Караганде, который он сам когда-то основал и долгое время возглавлял. Удар был настолько сильным, что, проработав всего три года в лаборатории, Букетов скончался 13 декабря 1983 года. Великий ученый ушел в расцвете творческих сил на 59-м году жизни, так и не осуществив многих своих творческих замыслов.

Для Е.А. Букетова формой существования была постоянная работа. Своим сверхчеловеческим, титаническим трудом он заложил основы сегодняшнего процветания КарУ, одного из ведущих флагманов образования в Казахстане. Как великий сын своего народа он отдал всего себя без остатка во имя будущего.

  1. Жамбыл Саулебекович Акылбаев (1938-2007)

Доктор технических наук, профессор Ж.С. Акылбаев руководил Карагандинским университетом в 1991-2004 годы.

Как работник высшей школы и как тип руководителя Жамбыл Саулебекович формировался в 60-80-е годы прошлого столетия. В 1961 году после окончания физико-математического факультета Карагандинского педагогического института он как стремящийся к науке выпускник-отличник был оставлен на кафедре молекулярной физики ассистентом. Свою научную деятельность продолжил в качестве стажера-исследователя кафедры молякулярной физики теперешнего КазНУ имени аль-Фараби. Затем в качестве аспиранта этой же кафедры успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В жизни молодого ученого огромную роль сыграло открытие в Караганде второго в Казахстане университета. С 1972 года Ж.С. Акылбаев возглавил кафедру теоретической физики, а потом стал деканом физического факультета. В 1979-м он становится проректором по научной работе, а впоследствии – проректором по учебной работе университета.

В 1986-1991 годы Жамбыл Саулебекович был направлен ректором в Атырауский педагогический институт. В 1991-м получил назначение на должность ректора Карагандинского университета, которым руководил более 13 лет.

Его первые шаги в должности ректора КарГУ имели большой нравственный смысл. Им была восстановлена справедливость в отношении первого ректора университета. Он многое сделал для увековечивания памяти академика Евнея Арстановича Букетова, присвоения его имени Карагандинскому университету. Писатель Медеу Сарсеке в своей книге описывает это так: «Постановлением правительства республики от 16 августа 1991 года Карагандинскому государственному университету было присвоено имя академика Е.А. Букетова, основателя этого высшего учебного заведения. В таких случаях в народе всегда говорят: что должно было случиться – случилось, справедливость восторжествовала».

Как известно, 90-е годы XX века были очень непростыми для республики. В результате развала бывшего Советского Союза рвались устоявшиеся экономические, научные и культурные связи. В этих условиях особенно сильно страдала социальная сфера – образование, наука, культура. Социально-экономические реформы, связанные с переходом к рыночной экономике, выдвинули новые цели в образовании. Высшая школа стала освобождаться от мелочной чиновничьей опеки.

В 1996 году к университету был присоединен Карагандинский педагогический институт. Объединение двух вузов потребовало большой работы всех структурных подразделений учебного заведения и первого руководителя прежде всего. В те годы в нем велась подготовка по 52 специальностям. Обучалось около 11 тысяч студентов. Работало более 700 преподавателей, свыше 400 из них имели ученые степени и звания.

Для налаживания научных и деловых связей Ж.С. Акылбаев часто выезжал в командировки в ведущие вузы республики, на предприятия, в НИИ. Именно в первое десятилетие его работы в КарУ была создана необходимая научно-исследовательская база. Лучших выпускников стали оставлять на преподавательской работе для поступления в аспирантуру. Наряду с аспирантурой стала функционировать докторантура. Были открыты диссертационные советы по химии, физике, педагогике, философии, экономике.

Стремление вести за собой коллектив, способность воплотить идею создания крупного учебного заведения, полноценно функционирующего в рыночных условиях, говорили бы только об административном даре ректора. Успехи Ж.С. Акылбаева в этом направлении свидетельствовали о том, что это был весьма одаренный человек. Как талантливый ученый-физик Жамбыл Саулебекович получил известность не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. В частности, на основе его научной работы и при его участии была разработана методика определения аэродинамических характеристик воздушных потоков, использованная во всемирно признанном Научно-исследовательском центре ЦАГИ (Россия). Результаты совместных исследований легли в основу его докторской диссертации. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Исследование гидроаэродинамики и теплообмена тел в потоках конечных размеров» стала итогом многолетних исследований Акылбаева и была успешно защищена им в 1996 году.

Откликаясь на требования времени, коллектив университета стал много работать над расширением спектра специальностей. В начале 2000-х годов в университете работала аттестационная комиссия, в состав которой вошли более 40 независимых экспертов из трех городов республики. Она подвергла проверке все направления деятельности вуза (от учебно-методической и научно-исследовательской до библиотечного обеспечения учебного процесса). Комиссией был особо подчеркнут международный статус КарГУ, который с 1995 года являлся действительным членом Евразийской ассоциации университетов, с 1997-го – коллективным членом Международной академии высшей школы, с 2002 года – членом Международной ассоциации университетов и Международной ассоциации «Сибирский открытый университет».

С 2004 года (в связи с истечением срока полномочий ректора университета) до последнего дня жизни Акылбаев был президентом Карагандинского института «Болашақ». Видный ученый, талантливый реформатор скончался в 2007 году, немного не дожив до своего 70-летнего юбилея.

Многолетний добросовестный труд доктора технических наук, профессора, академика МАН ВШ Ж.С. Акылбаева был отмечен высокими наградами. Он награжден орденами «Парасат» и «Звезда славы Монгольской Народной Республики»; медалями «За освоение целинных и залежных земель», «10 лет Независимости РК», «За заслуги перед высшей школой», «За отличные успехи в области высшего образования СССР». Ему присвоены звания лучшего ректора десятилетия, а также почетного гражданина Шетского района и города Караганды. Ж.С. Акылбаев был удостоен Золотой медали имени А. Байтурсынова и нагрудного знака «Почетый работник образования РК».

  1. Еркин Киноятович Кубеев

Руководил Карагандинским университетом в 2004-2019 годы.

Жизнь Е.К. Кубеева неразрывно связана с Карагандой, где он родился, вырос, стал ученым и ректором одного из ведущих университетов Казахстана.

Еркин Киноятович родился 31 марта 1959 года в городе Караганде. После окончания средней школы с золотой медалью поступил на юридический факультет Карагандинского университета (КарГУ). Уже в студенческие годы стремился овладеть теорией и практикой правовой науки, принимал активное участие в общественной жизни университета, становился победителем республиканских студенческих конференций.

В 1986 году поступил в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Конституционное право». В 1989-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Функции политической системы» (конституционный аспект). В 1993-м ему было присвоено ученое звание «Доцент».

В 1996-1998 годы обучался в докторантуре Московской государственной юридической академии. После защиты диссертации на тему «Основы конституционного строя Республики Казахстан» ему была присуждена ученая степень доктора юридических наук. В 2001 году присвоено ученое звание профессора по специальности «Правоведение».

С 1989-го по 2000 год Еркин Киноятович работал на юридическом факультете КарГУ в качестве заведующего кафедрой государственного и административного права, заместителя декана факультета, а затем декана юридического факультета. В 2000-2001 годы – проректор по учебной работе Евразийского университета имени Л.Н. Гумилева. С апреля 2001-го по февраль 2004 года – проректор по учебной работе КарГУ. С февраля 2004-го по январь 2019 года работал в должности ректора.

Еркин Кубеев – это гордость отечественной науки. Трудно переоценить тот вклад, который он внес в развитие науки Казахстана. Он один из создателей правовой системы республики. Его можно сравнить с прожектором, который горит ярким и ровным светом, освещая все вокруг себя и указывая дорогу всем, кто идет следом. Е.К. Кубеев был разработчиком ряда проектов законов Республики Казахстан, внес определенный вклад в разработку теоретических и правовых основ становления и развития констицуционного строя в РК. Является видным специалистом в области нескольких отраслей права: конституционного, муниципального, финансового, налогового. Не зря в 2006 году профессор Кубеев был признан «Профессором года РК» в области права.

Е.К. Кубеев – автор свыше 300 научных трудов, включая ряд учебников, учебных пособий и монографий. Среди них можно отметить такие учебники и учебные пособия, как «Международная правосубъектность», «Криминальное поведение: диагностика и исследование», «Криминалистическая психология», «История политической и правовой науки» (на государственном языке); а также монографии «Конституционный строй Республики Казахстан», «Конституционное право на образование в РК», «Конституция Республики Казахстан: теоретико-правовой анализ», «Казахская советская автономия как форма национальной государственности», «Теоретико-правовые аспекты обеспечения национальной безопасности РК» и др.

Как известно, за годы, прошедшие со дня основания, Карагандинский университет стал общепризнанным центром образования и науки, сочетающим традиции классического университета и современные образовательные и научные традиции. В достижение современного статуса и уровня развития науки и образования, формирование научных школ и традиций неоценимый вклад внесли академик З. Мулдахметов, профессора А. Бигалиев и Ж. Акылбаев, руководившие университетом после его первого ректора, выдающегося ученого Е.А. Букетова.

Трудовая деятельность Еркина Киноятовича Кубеева получила высокую оценку государства. Он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана, награжден орденами «Кұрмет» и «Парасат», нагрудными знаками «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Белсенді қызметі үшін», «Ы. Алтынсарин», «Қазақстанның құрметті заңгер».

Рашит КАРЕНОВ,

доктор экономических наук, академик,

почетный работник образования РК,

заслуженный работник КарУ имени Е.А. Букетова

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Господдержка и единый часовой пояс: как это отразилось на карагандинских аграриях

В Карагандинской области в этом году на господдержку сельхозтоваропроизводителей выделено 23,5 млрд тенге. Это полностью покрывает потребность в субсидировании. За последние три года перед...

Информационное сообщение

 На интернет-портале открытых нормативных правовых актов начато публичное обсуждение проекта постановления акимата Карагандинской области «Об утверждении методики определения стоимости услуг, закупаемых для осуществления государственного...

В Карагандинской области продолжается прием документов на гранты для волонтеров

Заявку на розыгрыш грантов среди волонтерских организаций и отдельных лиц принимают до 25 ноября. Общая сумма - пять миллионов тенге. По данным Молодежного...

Внимание всем! В Караганде проверили готовность аварийно-спасательных служб региона к экстренным ситуациям в зимний...

В Карагандинском регионе, как и по всей стране, 21 и 22 ноября прошли республиканские командно-штабные учения «Қыс-2024» по теме «Подготовка органов управления и сил...

В Карагандинской области закрыто движение на автодороге Алматы – Екатеринбург

В целях безопасности временно нет проезда на участке дороги: граница Акмолинской области - ПВП Темиртау. На улице - сильный ветер, низовая метель и ограничение...

Мобильный передвижной пункт трудоустройства ездит в Балхаше

Так специалисты Карьерного центра проводят информационно-разъяснительную работу с безработным населением. По данным Центра трудовой мобильности по Карагандинской области, балхашцам предлагают трудоустройство по следующим проектам:...

Откровенный и правдивый диалог удалось построить участникам молодежного форума АНК в Караганде

Ребята со всех уголков региона слетелись на молодежный форум Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области «SARYARQA JASTARY». Это значит, что ближайшие три дня превратятся для них...