back to top
23 C
Алматы
Четверг, 14 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВысокие оборонные технологии: для солдат из сферы IT созданы определенные условия

Высокие оборонные технологии: для солдат из сферы IT созданы определенные условия

Призывники-айтишники могут вместо года в армии в течение 42 дней проходить альтернативную службу в военно-технических школах. Этот проект внедряет Минобороны Казахстана. Курсантов-программистов может принять и Карагандинская ВТШ. Об этом рассказали заместителю министра обороны Дархану Ахмедиеву.

Кстати, это идея самого замминистра – выпускника Карагандинского технического университета. Всеобщая цифровизация изменила формат современных конфликтов, и стало ясно, что Вооруженным силам РК, помимо обычных солдат, нужны специалисты сферы IT.

В Минобороны провели анализ. Как оказалось, таких призывников не так много, и если не отправить их на годовую военную службу, то армия не понесет больших потерь. Но их можно научить основам военной службы за 42 дня. Поэтому было решено запустить пилотный проект, в рамках которого айтишникам предоставляется возможность проходить альтернативную службу на базе военно-технических школ по трем специальностям: информационные системы и технологии, кибербезопасность и оператор дронов.

Учитывая, что все эти науки хорошо знакомы специалистам IT, они могут приобрести достойные навыки в кратчайшие сроки, уверен Дархан Ахмедиев.

– Когда был молод, я радовался бы этой возможности и определенно воспользовался бы ею. Так что это суперидея, суперпредложение. Поэтому, если вы специалист IT и пока еще не в армии, обратитесь в военно-техническое училище, в сентябре обещают открыть курсы, – говорит руководитель карагандинской IT-компании Александр Соколов.

Замминистра проверил условия в школе, которые вызвали у него ряд вопросов. По его словам, следует провести капитальный ремонт здания, модернизировать полигон, необходима дополнительная учебно-материальная база. В целом, по расчетам Минобороны, на реализацию проекта потребуется 700 миллионов тенге. Сейчас они ищут разработчиков и преподавателей, которые пишут учебные программы.

– Честно говоря, айтишники боятся идти в армию. Затем они адаптируются к новой среде, показывают, на что способны. Дополнительным плюсом является то, что они получают звание, а это будет способствовать их трудоустройству в будущем на некоторые предприятия, связанные с оборонной отраслью. Думаю, это будет интересно молодежи, – сказал заведующий кафедрой информационных вычислительных систем Карагандинского технического университета Алексей Калинин.

Пилотный проект решено начать с 1 сентября в Карагандинском филиале военно-технической школы имени Героя Советского Союза Мартбека Мамраева.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Айдына ТОНТАЕВА

Похожие статьи

7 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня есть высшее
    КазНу им Аль.Фараби
    Спец- системы информационной безопасности
    Я сейчас в данный момент в армии
    Могу ли я в сентябре перейти в военно-техническую школу???
    Призыв у меня 1-24 апрель
    Пожалуйста напишите номер для дальнейших вопросов

  2. Я выпускник Ену факультета информационных технологи со специальностью системы информационной безопасности,как мне подать заявление в Армию на 42 дня подскажите

    • Здравствуйте, спасибо, что читаете нас!
      Подготовка граждан по военно-техническим и иным специальностям проводится в РГКП «Военно-техническая школа МО РК» на безвозмездной основе, в соответствии с потребностью Вооруженных Сил и на возмездной основе с полным или частичным возмещением расходов на обучение.
      РГКП «Военно-техническая школа МО РК» организационно состоит из 13 филиалов, расположенных в городах Алматы, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Кызылорда,Семей, Усть-Каменогорск, Павлодар, Актобе, Атырау, Уральск, Караганда, Кокшетау.
      Комплектование филиалов ВТШ гражданами осуществляется местными органами военного управления в соответствии с планом подготовки военно-технических специалистов, который утверждается первым заместителем Министра обороны – начальником Генерального штаба ВС РК.
      На безвозмездной основе привлекаются граждане, годные по состоянию здоровья к воинской службе, в возрасте от семнадцати с половиной лет до двадцати шести лет, подлежащие призыву на срочную службу после окончания или зачисляемые в мобилизационный резерв.
      На возмездной основе привлекаются:
      1) граждане в возрасте от 24 до 27 лет годных или ограниченно годных по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющих отсрочку от призыва на срочную воинскую службу;
      2) военнообязанные, годные к воинской службе.
      Подготовка военнообученного резерва включена в Реестр государственных услуг, утвержденных приказом и.о. Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности от 31 января
      2020 года № 39/НҚ.
      Прием документов и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через веб-портал «электронного правительства».
      Сроки оказания государственной услуги с момента сдачи пакета документов услугополучателем составляют 42 рабочих дня;
      Оплата за обучение призывниками (военнообязанными), обучаемыми на возмездной основе производится путем перечисления ими денежных средств на расчетный счет Предприятия. Стоимость обучения составляет 305 000 тенге.

  3. Здравствуйте!

    Я хотел(а) уточнить: актуальна ли эта программа, и могу ли я подать заявку на участие? Также интересует, возможно ли оплачивать обучение в рамках программы и пройти 42-дневную военную подготовку. В настоящее время я обучаюсь по специальности «Информационная безопасность» и скоро завершаю обучение.

    Кроме того, хотел(а) узнать, можно ли пройти эту подготовку уже сейчас, если программа предусмотрена законом, или же она станет законной только с 2025 года?

  4. Здравствуйте!
    Я 2005-го года, живу в Алмате, студент IT университета МУИТ, факультет «Компьютерная безопасность», учусь на первом курсе по сокращённой программе(3 года) после колледжа.
    Хочу узнать возможно ли после завершения обучения, в 2027 году (мне 23 будет), пройти 40 дневную службу в Алмате/Астане и получить военный билет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Межнациональные конфликты в соцсетях: жителям региона напомнили об уголовной ответственности

Прокуратура Карагандинской области предупреждает об участившихся случаях межнационального конфликта в социальных сетях. Иллюстративное фото: pixnio Конституция Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Межнациональная рознь...

Из 2 643 многоэтажек Караганды акты стопроцентной готовности получили 1 850

В Караганде активными темпами ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону объектов жизнеобеспечения города, социально-культурного назначения и жилого фонда. Иллюстративное фото: zavodtriumph.ru В фокусе внимания -- многоэтажки Акцент...

Островок неблагополучия: в Караганде объяснили, почему часть улицы Ермекова осталась неблагоустроенной

Именно так говорят жители областного центра, обратившиеся с вопросом в редакцию «ИК», о небольшом участке пешеходного тротуара. Горожане обеспокоены состоянием территории в районе 45...

Созидатели будущего: строителям Карагандинской области вручили государственные награды

Специалистов и ветеранов строительной сферы поздравили с профессиональным праздником. В областном акимате от имени Президента страны им вручили государственные награды. Заводы и фабрики, школы и...

Три новые школы откроются в Карагандинской области в предстоящем учебном году

Одна возводится взамен аварийной в селе Талды Каркаралинского района, еще две -- в Караганде и Балхаше по Государственной программе «Келешек мектеп». Всего в регионе работают...