Домойsubfooter 1Вырос уровень доходов

Вырос уровень доходов

Размеры государственных пособий для детей-инвалидов с 7 до 16 лет выросли: для I группы инвалидности — до 65 860 тенге, для II группы — до 54 541 тенге и для III группы — до 48 023 тенге.

Изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан разработаны в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года.

Поправки позволят повысить уровень доходов казахстанцев. В частности, нововведениями регламентируется норма по установлению групп инвалидности детям с семи лет с дифференциацией пособий. Разъяснения по ним на брифинге Региональной службы коммуникаций дала руководитель по социальным вопросам департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Татьяна Син.

— Государственное социальное пособие по инвалидности и специальное государственное, назначенные детям-инвалидам с 7 до 16 лет, сохраняются в ранее назначенном размере до прохождения переосвидетельствования для установления группы инвалидности, — отметила спикер.

При переосвидетельствовании детей-инвалидов с 7 до 16 лет для установления группы инвалидности в срок, на который она установлена, засчитывается период со дня введения в действие Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», то есть с 24 октября 2021 года, за исключением случаев возникновения в течение данного периода обстоятельств, влияющих на группу инвалидности, но не более шести месяцев.

Предусмотрено разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Данная мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Детям с ограниченными возможностями, достигшим на дату введения в действие закона возраста от семи до шестнадцати лет, установление группы инвалидности проведено в автоматизированном режиме отделами МСЭ.

Также важно отметить, что теперь законодательно закреплено право на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью. При введении данной нормы около 300 детей в области наравне с пособием по инвалидности смогут получать пособие по случаю потери кормильца.

Стоит напомнить, что назначение пособия по случаю потери кормильца детям-инвалидам и инвалидам с детства осуществляется с момента приобретения права на данное пособие, но не ранее даты вступления в силу закона, то есть 24 октября текущего года. Например, дата обращения заявителя за пособием — 22 ноября 2021 года, дата смерти кормильца — 30 июня 2021 года. В данном случае пособие будет назначено с 24 октября 2021 года, то есть с даты введения в действие закона. Другой пример: дата обращения заявителя за пособием — 22 ноября 2021 года. Дата смерти кормильца — 30 октября 2021 года. В этом случае пособие будет назначено со дня смерти кормильца, то есть с 30 октября 2021 года.

Также, пояснила Т. Син, в Казахстане ввели новое пособие — по уходу за инвалидом I группы вне зависимости от причины инвалидности. Размер такого пособия в текущем году — 48 023 тенге. Как уже сообщалось, с 4 ноября ЦОНы Карагандинской области уже начали принимать документы для назначения пособия. В случае проживания в семье двух и более детей с первой группой пособие по уходу выплачивается на каждого из них.

При осуществлении ухода за инвалидом первой группы несколькими лицами пособие по уходу назначается и выплачивается одному из них. Инвалид первой группы и лицо, осуществляющее уход, должны проживать в одном населенном пункте.

В п. 7 ст. 13 Закона РК «О пенсионном обеспечении» также внесены изменения, где предусматривается, что при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат засчитывается время ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет, по аналогии п. 4 ст. 4 закона также предусмотрено, что в стаж участия в пенсионной системе при предоставлении базовой пенсионной выплаты засчитывается время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 15, исчисление размера пенсионных выплат по возрасту осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд, независимо от перерывов в работе, с 1 января 1998 года (ранее было с 1 января 1995 года).

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel