Домойsubfooter 1Вырос уровень доходов

Вырос уровень доходов

Размеры государственных пособий для детей-инвалидов с 7 до 16 лет выросли: для I группы инвалидности — до 65 860 тенге, для II группы — до 54 541 тенге и для III группы — до 48 023 тенге.

Изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан разработаны в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года.

Поправки позволят повысить уровень доходов казахстанцев. В частности, нововведениями регламентируется норма по установлению групп инвалидности детям с семи лет с дифференциацией пособий. Разъяснения по ним на брифинге Региональной службы коммуникаций дала руководитель по социальным вопросам департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Татьяна Син.

— Государственное социальное пособие по инвалидности и специальное государственное, назначенные детям-инвалидам с 7 до 16 лет, сохраняются в ранее назначенном размере до прохождения переосвидетельствования для установления группы инвалидности, — отметила спикер.

При переосвидетельствовании детей-инвалидов с 7 до 16 лет для установления группы инвалидности в срок, на который она установлена, засчитывается период со дня введения в действие Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», то есть с 24 октября 2021 года, за исключением случаев возникновения в течение данного периода обстоятельств, влияющих на группу инвалидности, но не более шести месяцев.

Предусмотрено разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Данная мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Детям с ограниченными возможностями, достигшим на дату введения в действие закона возраста от семи до шестнадцати лет, установление группы инвалидности проведено в автоматизированном режиме отделами МСЭ.

Также важно отметить, что теперь законодательно закреплено право на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью. При введении данной нормы около 300 детей в области наравне с пособием по инвалидности смогут получать пособие по случаю потери кормильца.

Стоит напомнить, что назначение пособия по случаю потери кормильца детям-инвалидам и инвалидам с детства осуществляется с момента приобретения права на данное пособие, но не ранее даты вступления в силу закона, то есть 24 октября текущего года. Например, дата обращения заявителя за пособием — 22 ноября 2021 года, дата смерти кормильца — 30 июня 2021 года. В данном случае пособие будет назначено с 24 октября 2021 года, то есть с даты введения в действие закона. Другой пример: дата обращения заявителя за пособием — 22 ноября 2021 года. Дата смерти кормильца — 30 октября 2021 года. В этом случае пособие будет назначено со дня смерти кормильца, то есть с 30 октября 2021 года.

Также, пояснила Т. Син, в Казахстане ввели новое пособие — по уходу за инвалидом I группы вне зависимости от причины инвалидности. Размер такого пособия в текущем году — 48 023 тенге. Как уже сообщалось, с 4 ноября ЦОНы Карагандинской области уже начали принимать документы для назначения пособия. В случае проживания в семье двух и более детей с первой группой пособие по уходу выплачивается на каждого из них.

При осуществлении ухода за инвалидом первой группы несколькими лицами пособие по уходу назначается и выплачивается одному из них. Инвалид первой группы и лицо, осуществляющее уход, должны проживать в одном населенном пункте.

В п. 7 ст. 13 Закона РК «О пенсионном обеспечении» также внесены изменения, где предусматривается, что при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат засчитывается время ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет, по аналогии п. 4 ст. 4 закона также предусмотрено, что в стаж участия в пенсионной системе при предоставлении базовой пенсионной выплаты засчитывается время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 15, исчисление размера пенсионных выплат по возрасту осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд, независимо от перерывов в работе, с 1 января 1998 года (ранее было с 1 января 1995 года).

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные