back to top
3 C
Алматы
Суббота, 8 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВнезапный выброс

Внезапный выброс

Работники, погибшие и пострадавшие в результате трагедии на шахте «Абайская», невиновны. Такое заключение спецкомиссии озвучил министр по ЧС РК Юрий Ильин в ходе брифинга, который прошел на площадке Региональной службы коммуникаций. При этом, по его словам, ответственность работодателя, то есть компании «АрселорМиттал Темиртау», в данном случае составляет 100%.

Фото ДЧС Карагандинской области

Напомним, 7 ноября в 08:24 на шахте «Абайская» угольного департамента АО «АМТ» в забое произошел внезапный выброс угля и газа. В результате погибли шесть человек, получили увечья еще трое. На момент аварии в шахте работали 64 горняка, из них 8 — непосредственно в забое.

Как отметил министр, в день трагедии не было никаких буровых работ — в забое вентиляционного штрека (пласт К10) проводились подготовительные работы по бурению разведывательных и опережающих шурфов, которые позволяют снизить газодинамическую нагрузку. Начало выбросов было зафиксировано сразу после того, как в наряд заступила первая смена. Вскоре концентрация газа достигла максимального значения в 41%, что является критичным. Шесть человек, находившихся непосредственно в забое, получили смертельное отравление в течение 2-3 минут.

— Рассматривались различные причины, и в данном случае комиссия единодушна с мнением экспертов. Определено, что групповая трагедия произошла вследствие аварии непосредственно при исполнении работниками своих трудовых обязанностей, на рабочем месте в рабочее время. И, значит, ЧП будет определяться как несчастный случай на производстве и оформляться соответствующим актом, — отметил глава ведомства, выразив свои соболезнования родным и близким погибших.

Как подчеркнул Юрий Ильин, комиссия выявила ряд нарушений на предприятии. В частности, на шахте не хватало рабочих, а также инженерного персонала. Во-вторых, работодатель не в полном объеме производил разведку геологических нарушений. В-третьих, руководство компании несвоевременно производило обновление оборудования технологических устройств. В-четвертых, не в должном количестве внедрялись новые технологии и оборудование, минимизирующие все риски на рабочих местах.

Юрий Ильин также отметил, что жертв могло бы быть больше.

— Благодаря оперативным действиям по определению загазованности шахты дежурным диспетчером было принято решение об аварийном отключении электроснабжения, была дана команда о превышении концентрации для эвакуации работников. Таким образом, удалось избежать больших трагических последствий — могли произойти воспламенение и гибель всех 64 человек, которые были в забое, — рассказал министр.

В ходе брифинга Юрий Ильин поведал о мужественном поступке одного из шахтеров. После отключения электроэнергии он, включившись в самоспасатель, пошел в аварийный забой, где спас одного из коллег.

— Я считаю, он совершил героический поступок, помогал своим товарищам до последнего. По моему поручению шахтер и диспетчер будут представлены к ведомственным наградам, — сказал Юрий Ильин.

Глава ведомства указал на то, что акты-заключения комиссии будут переданы следственным органам, которые примут решение, кто конкретно виновен в трагедии. Уже известно, что работодатель согласился со всеми результатами расследования специальной комиссии на шахте «Абайская». Помимо этого сообщается, что компания «АМТ» увеличит средства, выделяемые для безопасности работ.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

За аналитикой — реальная жизнь

Данные используются для разработки и реализации эффективной государственной политики Ежегодно сотрудники статистической службы РК подводят итоги. И за сухими цифрами – реальные процессы: работа предприятий,...

В Карагандинской области открывают новые возможности для людей с инвалидностью и их опекунов

Освоить востребованную профессию, работать, обеспечивая себя и семью, – еще недавно для многих людей с ограниченными возможностями и их родных это казалось невозможным. Но...

Где у ИИ душа? На этот вопрос искали ответ на форуме «Astana Media Week-2025»

Чтобы человеческий разум пасовал перед машиной? Этому не бывать. Тем не менее влияние искусственного интеллекта в том числе в сфере массовых коммуникаций теперь настолько...

Георгий Прокоп: «Самое главное – не бояться трудностей, уметь мечтать и идти к задуманным...

Руководитель крупного зернового элитно-семеноводческого хозяйства ТОО «Шахтерское» Нуринского района по праву считается одним из известнейших и опытнейших аграриев региона. Его заслуги неоднократно оценивались на...

Свежий номер за 8 ноября 2025 года

Скачать файл