-16.1 C
Алматы
Среда, 28 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Темиртау производят одежду, которую носят по всей стране

В Темиртау производят одежду, которую носят по всей стране

Разнообразная школьная и военная форма, спецовки для представителей разных профессий – это и многое другое сегодня производит небольшое по своей площади предприятие.

Швейная фабрика «Фортуна» образовалась в 2000-х. Изначально цех располагался в поселке Токаревка, а ныне имени Габидена Мустафина, и занимался в основном пошивом школьной формы. В 2015 году населенный пункт пострадал от паводков, и чтобы не останавливать производство, было принято решение переехать в город металлургов. С увеличением объемов выпускаемой продукции небольшое ИП переросло в ТОО «Фортуна», которое успешно развивается и завоевывает доверие многих предпринимателей по всему Казахстану.

– Предприятие не стоит на месте, постоянно совершенствуется. В этом помогает и государство. За счет льготного кредита мы приобрели дорогостоящую электронную программу для построения лекал, – рассказывает руководитель предприятия Динара Бексултанова. – Стараемся ежегодно улучшать свою продукцию, совершенствовать производство.

 Улыбнулась фортуна

Сегодня здесь трудится около 50 человек. В зависимости от сложности производства в день цех может выпускать свыше 60 комплектов спецодежды и другой ассортимент. На базе предприятия уже много лет работает учебный центр. Здесь женщины могут пройти переквалификацию, освоить новую профессии и в дальнейшем трудоустроиться. В 2022 году около 200 безработных и выпускников колледжей прошли обучение, получили свидетельство швеи второго разряда. Часть из них работает по сей день, другие открывают ателье, принимают заказы на дому.

– Долгое время сидела дома с ребенком. Два года назад из центра занятости узнала, что швейная фабрика набирает группу на обучение. Решила освоить новую специальность. Производство не слишком сложное, но требует усидчивости и терпения. И коллектив у нас замечательный, – не отрываясь от работы рассказывает швея Гульмира Балтабаева.

Работа кипит одновременно в двух цехах – пошивочном и вышивальном. За процессом нанесения логотипа на ткань внимательно следит Виктория Друзина. Год назад она устроилась по программе молодежной практики, сейчас уже квалифицированный работник.

– Чтобы быть конкурентоспособным специалистом, необходимо постоянно повышать уровень знаний. Перед тем как стать оператором вышивальной машины, необходимо было освоить несколько графических программ. Сейчас параллельно учусь на дизайнера, – говорит Виктория.

Большая конкуренция

Рынок спецодежды достаточно велик и разнообразен. На нем присутствуют как отечественные, так и зарубежные товаропроизводители. Если одежда выпущена в Казахстане, то это не значит, что она на сто процентов местного производства. Текстильные и другие элементы в большинстве своем поступают на предприятия легкой промышленности из-за рубежа.

– Почему нам сложно конкурировать с тем же Китаем – у нас нет своего сырья. Большую роль играют ткани, которые приходится закупать из ближнего и дальнего зарубежья. Оплачивать транспортные расходы, НДС и т.д. Несмотря на это, мы стараемся поддержать и казахстанских предпринимателей. К примеру, в Костанае есть хороший завод по производству пуговиц, но молнии и замки у нас не выпускают, – отмечает Динара Бексултанова.

Темиртауское предприятие тесно сотрудничает с производителями средств индивидуальной защиты из России. Они поставляют все – от спецочков до защитной обуви.

Поддержка важна

Сейчас руководство швейной фабрики «Фортуна» намерено вновь заручиться поддержкой государства. Тем более что в Казахстане стартовал отбор предпринимателей для участия в программе «Экспортная акселерация 2023» по выводу отечественных товаропроизводителей на международную электронную платформу Alibaba и другие мировые торговые площадки. Проекты реализуются Министерством торговли и интеграции РК совместно с QazTrade. В этом году в рамках программы «Экспортная акселерация» будут отобраны 110 казахстанских компаний с наибольшим экспортным потенциалом.

– Выход на мировой рынок даст стимул к развитию многим предприятиям. Это позволит увеличить и количество рабочих мест, что также положительно повлияет на экономику страны, – отмечает предпринимательница.

Президент Касым-Жомарт Токаев не раз отмечал значимость развития легкой промышленности в стране. Производство текстиля, одежды и обуви является важным элементом социальной инфраструктуры и влияет на качество жизни граждан. Глава государства отметил, что Казахстан должен развивать свою собственную легкую промышленность и снижать зависимость от импорта. И уверен в том, что страна имеет все необходимые ресурсы и потенциал для этого. «Мы должны стимулировать рост легкой промышленности в Казахстане, создавать новые предприятия, увеличивать производительность труда, внедрять современные технологии и привлекать инвестиции», – сказал Президент.

Он также отметил, что казахстанские производители легкой промышленности должны сосредоточиться на качественном и конкурентоспособном продукте, чтобы быть успешными на рынке. В свою очередь Правительство должно создавать условия для роста и развития отечественной легкой промышленности, в том числе через государственные программы поддержки.

Сергей БАДАНИН

Фото и видео автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра на некоторых улицах Караганды не будет холодной воды

28 февраля с 8:30 до 20:00 часов по нижеперечисленным адресам будет отключена подача воды. В ТОО «Караганды Су» сообщили, что проведут работы по переключению...

Из-за перевода часов временно не будет работать в полную силу система ONAY!

Услугодатель уведомляет пользователей о том, что в связи с переходом на единый часовой пояс (UTC+5) и переводом местного времени на один час назад с...

«Начал суетиться, нервничать» – Данил Мусабаев о своем выступлении в Баку

Один из лучших гимнастов страны по батутной гимнастике — карагандинец Данил Мусабаев поделился с читателями «ИК» о том, что и у него бывают...

Президент провел заседание Совета Безопасности

Глава государства отметил важность реализации Стратегии национальной безопасности. В свете усложнения геополитической ситуации в мире Казахстан, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должен укреплять свой экономический...

В Балхаше прошел турнир по қазақ күресі на Кубок акима города

На него собралось около 150 спортсменов из разных населенных пунктов области. Победителей ждали медали, кубки и денежные призы. Одиннадцать команд съехались помериться силами из разных...

В Карагандинской области подешевели гречка и сахар, подорожала говядина

Снижение стоимости сахара, крупы гречневой, подсолнечного масла незначительно - всего около 2%. Почти настолько же отмечено удорожание мяса говядины. Об этом рассказал заместитель руководителя...

Геннадий Головкин обратился к казахстанцам

Экс-чемпион мира по версиям WBA, WBC, IBF и IBO в среднем весе Геннадий Головкин поблагодарил за поздравления с назначением на пост главы Национального олимпийского...