21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области участились случаи падения детей из окон, врачи бьют тревогу

В Карагандинской области участились случаи падения детей из окон, врачи бьют тревогу

На улице весна, люди стали открывать окна, и как итог – в апреле уже зарегистрировано четыре тревожных случая. К счастью, обошлось без летального исхода, но травмы дети получили серьезные.

Иллюстративное фото: azh.kz

Увеличилось и число пострадавших в ДТП. Об уровне травматизма в регионе рассказал руководитель ситуационного центра травматологической службы Карагандинской области Ерик Шонбаев.

– Мы видим тенденцию: количество травм из года в год сохраняется. К сожалению, со стороны здравоохранения мы никак не можем контролировать факты падения или ДТП. Нельзя приставить к каждому жителю доктора или медсестру, чтобы они подсказывали им, как необходимо себя вести, чтобы не получить травмы, – говорит он. – Ежегодно мы сталкиваемся с ситуациями, когда родители оставляют детей без присмотра: они оказываются на подоконнике, облокачиваются на москитные сетки и выпадают, получая тяжелые травмы.

Здесь Ерик Шонбаев обращает внимание на то, что уберечь здоровье ваших детей, а быть может, и даже спасти им жизнь помогут защитные механизмы, которые имеются в свободной продаже и стоят всего около пяти тысяч тенге. Кроме того, установить их у себя дома можно своими силами. Эти приспособления предотвращают открывание окон и, как следствие, падение детей.

– По статистике, дети падают с разной высоты – и с первых этажей, и с верхних. Последний случай произошел буквально на днях: ребенок 2022 года рождения выпал из окна четвертого этажа. Он был госпитализирован с травмами головы, конечностей и другими повреждениями в областную детскую клиническую больницу. Сейчас его состояние стабильное, доктора оказывают всю необходимую медицинскую помощь, – продолжил руководитель ситуационного центра.

Вообще, во многом уберечь детей от травм могут только родители или опекуны, которые занимаются их воспитанием. Например, купив им защитные шлемы, наколенники, налокотники и т.д. Ведь начался сезон велосипедов, скейтов, роликов, самокатов.

Говоря о дорожно-транспортном травматизме, специалист отметил, что в первую неделю апреля, когда из-за паводков был перекрыт ряд трасс, количество ДТП резко снизилось.

– Если в среднем за неделю мы регистрируем до 70-80 человек, обратившихся самостоятельно либо доставленных в медучреждения в результате аварий на дорогах, то с 1 по 7 апреля эта цифра равнялась 23. Когда же трассы открыли, то и рост, и тяжесть травм увеличились, – рассказал Ерик Шонбаев.

Он пояснил, что за первую неделю апреля основное число пациентов было направлено на амбулаторное лечение. А вот за вторую свыше десяти человек госпитализировано на стационарное лечение с достаточно серьезными травмами, требующими оперативного вмешательства. В связи с этим областное управление здравоохранения призывает и водителей, и пешеходов соблюдать Правила дорожного движения.

В среднем же уровень травматизма в Карагандинской области высок. Ежегодно в приемные покои или травмпункты попадают 120-130 тысяч жителей региона.

Наталья ФОМИНА

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 28 мая

Скачать файл

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...