В Карагандинской области с конца декабря ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

389

Пик придется на середину февраля 2023 года. Об этом сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий Залыгин.

Он отметил, что уже с октября зарегистрировано более 11 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций. Это в 1,2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

— Зарегистрированы 133 случая гриппа В, подтвержденных лабораторно, гриппом заболело 43 ребенка до 14 лет, — проинформировал Ю. Залыгин. — В текущем эпидсезоне отмечается ранняя и активная циркуляция гриппа. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано всего 12 случаев. Из средств местного бюджета была приобретена противогриппозная вакцина «Гриппол» в количестве 172 200 доз. По состоянию на 24 ноября 2022 года всего против гриппа привито 14,2% населения, из них детей до 14 лет — 21%. На платной основе и за счет средств работодателей прививки получили более 1600 человек. Для нашего промышленного региона с резко континентальным климатом вакцинация особенно важна.

Больше всего болеют работники предприятий угольной, металлургической промышленности, автотранспорта, сферы обслуживания населения, торговли и т. д. Люди временно теряют трудоспособность.

Чтобы не заразиться, специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила — избегать контакта с заболевшими, одеваться по сезону, носить маски. При появлении первых симптомов нужно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля предупредил и об отравлениях:

— Стали часто регистрироваться отравления суши и роллами 3 случая в Темиртау и Караганде. Количество пострадавших от 5 до 9 человек. Пищу заказывали через Instagram. Реализация суши велась предпринимателями без разрешительных документов: не было подано уведомление о начале деятельности субъекта малого предпринимательства, объекты не соответствовали санитарным требованиям. Это привело к массовой заболеваемости среди клиентов. В компонентах суши возбудители инфекции хорошо сохраняются и размножаются, а если нет термической обработки — все будет только хуже, особенно при не соответствующих санитарных условиях на кухнях некоторых кафе, павильонов, киосков.

Специалисты объясняю это тем, что суши готовят часто люди без специального дополнительного обучения, а подпорченные продукты нередко реанимируют растворами, маскируя это соусами. Поэтому такую пищу надо приобретать только на объектах, где соблюдаются элементарные санитарные правила, а при покупке требовать чеки. Так вы сможете доказать, что продукцию взяли именно здесь. Обращать внимание нужно и то, соблюдается ли гигиена сотрудниками доставки.

— Также обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе на вопросы профилактики пищевых отравлений в праздничные дни. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, чистота на пищеблоке. Термическую обработку продуктов, а также мытье овощей и фруктов необходимо проводить тщательно. Рекомендуем разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции использовать по назначению, использовать при приготовлении блюд качественные продукты, без порчи, хранить раздельно сырые продукты от готовых, — пояснил главный санврач.

На брифинге Региональной службы коммуникаций он также рассказал о том, что в области наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 56%, туберкулезом — на 32%, бруцеллезом — на 22%. Последний в этом году выявили у четырех детей в возрасте до 14 лет.

Бруцеллез в основном регистрируется в сельских районах. Чтобы избежать заболевания, специалисты советуют покупать молочную продукцию только в тех магазинах и рынках, где присутствует ветеринарный контроль. Молоко нужно тщательно кипятить, а мясо — прожаривать.

Юрий Залыгин проинформировал и о ситуации с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день она расценивается как удовлетворительная.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ