В Карагандинской области развивают инклюзивный спорт

447

В регионе планируется увеличение спортивных секций для особенных детей. Также будут обучать тренеров для работы с инклюзивными группами. Важность данного направления отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек на заседании общественного совета.

В регионе планируется увеличение спортивных секций для особенных детей. Также будут обучать тренеров для работы с инклюзивными группами.
Акимат Карагандинской области

На сегодняшний день по региону 1467 детей с ограниченными возможностями занимаются 17 видами спорта. Для того, чтобы расширить масштабы, планируется подключение к инклюзивному спорту фитнес-центры и бассейны. При этом, тренеров будут обучать на бюджетные деньги.

Родители просят не реабилитацию, а именно инклюзию, чтобы их дети занимались с обычными детьми. Мы должны их обеспечить специальными тьюторами. В прошлом году подготовили 10 тренеров. Нужно их количество увеличивать. Мы вот сейчас открываем Центр аутизма в Караганде, туда мы записали уже 40 детей. В планах открыть такие же центры в Темиртау и Балхаше. А дальше будут охвачены все фитнес-центры, бассейны, чтобы они в обязательном порядке таких детей брали. У них сейчас нет подготовленных тренеров. Мы готовы за бюджетные деньги их обучить, — отметил Женис Касымбек.

В Карагандинской области развивают инклюзивный спорт
Акимат Карагандинской области

На сегодня в Карагандинской области разработана специальная программа. Плаванием в Караганде, Сарани и Темиртау занимаются с 10 тренерами 90 детей с расстройствами аутистического спектра. В 2023 году их количество планируется увеличить на 60 человек. Спецподготовку пройдут еще пять тренеров. Также по программе подушевого финансирования в секциях по адаптивному тхэквондо (для детей с нарушением слуха) и шахматам (с ПОДА) занимаются 79 детей.

В областной школе по инвалидному спорту тренируются 222 ребенка, 40 детей с ДЦП занимаются футболом. По социальному проекту «Саламатты болашақ» к занятиям спортом привлечены еще 92 ребенка, к движению Special Olympics Kazakhstan – 944 юных спортсмена с задержкой психического развития.

Нельзя не отметить, что инклюзивный спорт оказывает положительное влияние на особенных детей.

— Мы ходим на плавание уже второй год. — делится мама особенного ребенка Олеся Алиева. — Ребенок уже не боится воды, а само плавание укрепляет спину, тренирует ноги и руки — что очень важно при нашем диагнозе. У него ДЦП, двойная диплегия нижних конечностей. В нашей группе по плаванию все детки с особенностями. И спорт для них — это возможность быть как все детки, участвовать в соревнованиях и быть первыми.