back to top
21.9 C
Алматы
Воскресенье, 24 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ «АрселорМиттал Темиртау» будут обучать молодых специалистов рабочим профессиям

В «АрселорМиттал Темиртау» будут обучать молодых специалистов рабочим профессиям

В АО «АрселорМиттал Темиртау» стартовал пилотный проект по обучению молодых специалистов рабочим профессиям за счет компании.

Благодаря новой программе желающие могут за три месяца освоить профессию электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования, получать во время обучения стипендию и далее трудоустроиться на комбинат после прохождения оплачиваемой производственной практики.

Еркебулан Муканов, начальник управления по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау», который разработал и начал внедрять этот нужный и важный проект, рассказал о том, как можно стать участником проекта, и ответил на интересующие вопросы.

– Еркебулан, расскажите, каким образом будет реализована данная программа?

 Данный проект будет реализовываться совместно с Темиртауским высшим политехническим колледжем. Мы заключили меморандум о взаимном сотрудничестве, в рамках которого колледж будет обеспечивать теоретический курс обучения, а наша компания станет площадкой для получения практических навыков и закрепления теоретических знаний. Общий срок обучения – 3 месяца. Что примечательно, ежемесячно будущие электромонтеры будут получать компенсацию – стипендию. С каждым участником программы будет заключен индивидуальный договор. В случае успешного прохождения практики, приобретения навыков работы с оборудованием практиканты получат профессиональное удостоверение и будут трудоустроены в те цеха, где проходили практику, и закреплены за опытными наставниками.

– Как будет проходить практика на комбинате?

 За каждым участником программы закрепят опытного наставника – работника компании, который будет курировать работу новичков до тех пор, пока они не будут готовы работать самостоятельно. То есть это не так, что мы трудоустроили, а дальше как хотите, так и работайте. Нет, всем будут помогать те работники, которые уже наизусть знают всю работу и готовы поделиться опытом.

— Какую целевую аудиторию вы рассматриваете в числе первых участников?

— Мы рассматриваем абсолютно всех кандидатов. Особую информационную работу по привлечению участников проекта будем проводить среди работников комбината. Возможно, среди них найдутся родители совершеннолетних детей, которые в поисках работы и захотят так же, как и родители, работать на комбинате. Еще мы предлагаем участие в нашем проекте выпускникам детских домов и интернатов, детям из многодетных семей.

Но повторюсь, стать участником программы может каждый.

– Привлекательность данного проекта для участников понятна. А в чем его смысл для компании?

 В первую очередь мы будем уверены в том, что укомплектовали критичные позиции достойными кандидатами. Сегодня позиции электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования – самые остродефицитные.

– Будет ли в будущем удержана плата за обучение у тех, кто стал участником проекта?

 Нет, мы заинтересованы в том, чтобы помочь людям получить профессию и укрепить коллектив комбината профессионалами. Никаких финансовых целей в проекте нет.

– Будет ли данный проект распространен и на другие профессии?

 При успешном внедрении мы будем обучать будущих работников компании, расширяя список критичных профессий для обучения.

Социальная составляющая здесь также играет немаловажную роль, ведь данный проект – это возможность трудоустройства в штат компании и получения за ее счет знаний по очень востребованной профессии на рынке труда Темиртау. Не у всех есть возможность получить платное образование, а здесь еще и финансовая поддержка на время обучения стипендией от компании. Думаю, что это станет хорошим стартом для тех, кто действительно стремится трудоустроиться на стабильную работу.

– В каких еще профессиях есть потребность?

 Сегодня у нас активно идет набор не только электромонтеров, но и монтеров путей, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников на ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2, а также машинистов кранов конвертерного цеха.

– Еркебулан, существует мнение, что на металлургический комбинат сложно трудоустроиться. Так ли это?

– Компания открыта для рассмотрения кандидатов. Как раньше становиться в очередь на трудоустройство не нужно. Сегодня все процедуры максимально упрощены. Можно самостоятельно зарегистрироваться в онлайн-режиме в централизованной единой базе «Кандидат». На регулярной основе на страницах компании в социальных сетях мы публикуем объявления о вакансиях.

Все кандидатуры перед трудоустройством рассматриваются на квалификационной комиссии, проверяется благонадежность кандидата, далее следует прохождение медкомиссии и вводного инструктажа по технике безопасности.

– Кто может стать участником программы и как?

– Любой человек, достигший совершеннолетия. Наличие профессионального или высшего образования необязательно, главное  иметь желание освоить профессию с дальнейшим трудоустройством.

Чтобы стать участником проекта, нужно обратиться в службу по подбору персонала, которая базируется в здании Центральной проходной (пр. Республики, 1) на втором этаже в третьем кабинете. Задать дополнительные вопросы можно, позвонив по номерам телефонов: 8 (7213) 96-55-76, 96-07-84, 96-53-48. Дополнительную информацию мы будем размещать и на страницах компании в социальных сетях.

Ждем всех заинтересовавшихся данным проектом и надеемся на плодотворное сотрудничество!

Материал размещается на правах рекламы PR

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Там, на шахте угольной…

В стенах Карагандинского областного музея изобразительного искусства открылась удивительная выставка. Экспозиция, насчитывающая более 40 произведений искусства, представляет собой настоящий гимн труду горняков и истории...

В восьми регионах Казахстана создаются малые промышленные зоны

В стране продолжается масштабная реализация программы по созданию малых промышленных зон. Они строятся с 2024 года при участии региональных социальных предпринимательских корпораций. Их будет...

Истина рождалась в спорах

Кто отстаивал границы будущего Казахстана Благодаря созданному национальному календарю знаменательных дат и работе, которую проводит QAZAQ club в учебных заведениях области, наша молодежь знает и...

Урожай собрать и сохранить!

По прогнозам отечественных ученых, с учетом сложившихся агрометеорологических условий средняя урожайность на полях карагандинских фермеров ожидается на уровне 9,1-11,1 центнера с гектара, а это...

В Карагандинской области приведут в порядок вокзалы

Реконструкцию еще двадцати пяти завершат в 2026-м. Как сообщил на заседании Правительства министр транспорта Нурлан Сауранбаев, модернизация охватывает основные элементы вокзальных комплексов. Это фасады, кровля,...