back to top
17 C
Алматы
Вторник, 18 марта, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоУмная трансформация

Умная трансформация

Цифровизация региона – это стратегический процесс, направленный на улучшение качества жизни граждан и повышение эффективности работы различных секторов экономики.

Поделюсь результатами работы, сделанной в минувшем году, а также расскажу о планах и перспективах.

Ближе к людям

В регионе продолжает действовать «Единый координационный центр Senim109», превратившийся в единое пространство для взаимодействия населения с местными исполнительными органами. Всего за время работы в службу поступило более 900 тысяч обращений, из них более 146 тысяч в 2024 году. Порядка 77% обращений незамедлительно были решены операторами, а оставшиеся направлены на исполнение в государственные учреждения и коммунальные службы.

Мониторинговая группа, созданная при центре в 2023 году для своевременного решения обращений населения Караганды, совершила 650 выездов. Из них более 95% работ выполнено.

Налажена работа по ведению социальных страниц центра, где жителям доступна актуальная информация об отмене занятий в школах, аварийных и плановых отключениях в сфере услуг жизнеобеспечения (вода, электричество, отопление, газ), ремонтных дорожных работах.

Также продолжается реализация одного из ключевых проектов по обеспечению безопасности граждан – «Безопасный город», в рамках которого в прошлом году установлены 400 камер видеонаблюдения в городах Караганде, Темиртау, Сарани, Балхаше, Абае, Шахтинске, а также в Осакаровском и Бухар-Жырауском районах.

Вас снимают на видео

Вместе с тем для обеспечения безопасности пешеходов в городах Караганде и Темиртау с 1 июля прошлого года были введены в эксплуатацию 22 аппаратно-программных комплекса «Пешеходный переход», фиксирующих нарушения Правил дорожного движения. А также для повышения безопасности сотрудников скорой помощи на 80 автомобилях экстренной службы установлены видеокамеры, которые фиксируют все, что происходит вокруг и внутри них.

В конце 2024 года в области установлены 3 456 камер видеонаблюдения и 172 комплекса, фиксирующих нарушения Правил дорожного движения. Эти системы играют ключевую роль в обеспечении контроля за соблюдением установленных норм и ПДД в автоматическом режиме.

Меньше бюрократии

Продолжает функционировать Региональный геоинформационный портал, одним из основных преимуществ которого является упрощение процедуры предоставления земельных участков в электронном формате в пределах городов областного и районного значения. Это позволило сократить сроки предоставления прав на земельные участки с 60 до 30 рабочих дней.

На сегодняшний день завершены интеграции с порталом «электронного правительства», в котором реализованы процессы электронной подачи заявлений по приобретению прав на земельные участки в онлайн-формате для городов Караганды, Темиртау, Балхаша, Абая, Сарани, Шахтинска, Приозерска и Каркаралинска.

Проект IQala продолжает оказывать помощь жителям в удаленном получении услуг от монополистов и коммунальных служб. На сегодняшний день услуги доступны не только для жителей города Караганды, но и для Темиртау и Балхаша. В общей сложности предлагается 96 видов услуг от 10 крупных монополистов по заключению договоров на предоставление услуг, оформлению технических условий для потребителей электроэнергии, тепла, газа в онлайн-формате.

Креативный подход

Региональный IT-хаб «Терриконовая долина», целью которого является укрепление инновационной экосистемы региона, стал центром развития IT и Digital-направлений, объединяя талантливую молодежь и профессионалов отрасли.

В прошлом году было организовано более 70 различных нетворкинг-мероприятий и бизнес-программ для представителей IT-сообщества. Среди новых инициатив – лекции в вузах и колледжах, а также обучающие мероприятия на английском языке. В общей сложности в них приняли участие свыше 1200 человек.

На базе хаба создан венчурный фонд для инвестирования в проекты ранних стадий и привлечения отраслевых партнеров для совместного инвестирования в проекты. Восемь стартап-проектов, успешно завершившие обучение в рамках акселерационной программы, по контракту от Терриконовой долины получили гранты на общую сумму 16,8 млн тенге, а также инвестиции на 39,2 млн тенге для дальнейшего развития.

Одним из них стал проект «Renda» – сервис страхования арендного жилья, который также предоставляет возможность проверки благонадежности и платежеспособности арендаторов. В рамках акселерационной программы команда прошла интенсивное обучение и получила менторскую поддержку, что позволило масштабировать проект в Алматы и заключить партнерство с крупнейшим агентством недвижимости Казахстана – «Этажи».

Финансирование стартап-проектов, развивающихся в регионе, способствует укреплению местной экономики и открывает новые возможности для их роста и развития.

В текущем году планируется проведение свыше 100 мероприятий, включая четыре хакатона и шесть бизнес-программ, где перспективные стартап-проекты смогут получить гранты и инвестиции для дальнейшего развития.

Обеспечить Интернетом и связью

Доступ к Интернету играет ключевую роль в обеспечении цифровой трансформации и повышении качества жизни населения, становясь фундаментом для развития экономики, образования и социальных услуг.

В первом полугодии 2024 года для обеспечения доступа образовательных учреждений к Всемирной сети были подключены 106 школ к высокоскоростному спутниковому Интернету «Старлинк». За счет этого порядка восьми тысяч детей получили качественный доступ к образовательным ресурсам. Стоит подчеркнуть, что это решение носит временный характер. В процессе развития наземных линий связи мы планируем перевести школы на оптоволокно, так как оно обеспечивает большую стабильность. В прошлом учебном году оптоволоконное подключение было осуществлено в четырех из 106 школ. Соответственно, четыре комплекта «Старлинк» были перераспределены.

В минувшем году три населенных пункта Актогайского района (с. Куаныш, с. Ушарал, с. Жаланаш) подключены к широкополосному мобильному Интернету компании «Билайн». Теперь у них имеется широкополосный доступ к Интернету четвертого поколения.

Также в 2024 году в рамках Национального проекта «Доступный Интернет» 5G в Караганде установлено 39 базовых станций. На сегодняшний день жители города имеют доступ к мобильному широкополосному Интернету пятого поколения. В этом году планируется установка еще 45 базовых станции 5G.

В целом в текущем году будет проведена большая работа в сфере обеспечения населения связью и Интернетом. Продолжается реализация Национального проекта «Доступный Интернет». До конца года волоконно-оптические линии связи будут проложены в 42 сельских населенных пунктах области. Всего до 2027 года широкополосным доступом к Сети интернет будут обеспечены 168 сельских населенных пунктов области.

Работа в направлении цифровизации продолжается. Эти инициативы не только улучшают качество жизни граждан, но и формируют основу для устойчивого развития региона в будущем.

Константин ИЛЬНИЦКИЙ,

руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде наводят порядок

К празднику областной центр будет сиять чистотой. Коммунальные службы затеяли генеральную уборку. По словам акима Караганды Мейрама Кожухова, улицы и скверы с каждым...

Аким Карагандинской области проверил, как в регионе готовятся к паводку

В каком сейчас состоянии самые паводкоопасные участки, показал осмотр с воздуха. Глава региона Ермаганбет Булекпаев вместе с начальником ДЧС Маргуланом Аманбаевым во время...

В Карагандинской области представители рабочих профессий могут улучшить свои жилищные условия

Купить заветную квартиру в новостройке или на рынке вторичного жилья могут жители как областного центра, так и моногородов и сел. Стартовал прием заявок по...

Этика прежде всего

Для меня было большой честью представлять наш регион на IV Национальном курултае, в котором приняли участие видные отечественные политические и общественные деятели. Главным же...

Карагандинские параспортсмены установили два рекорда Азии и четыре рекорда РК на этапе Мировой серии...

В итальянском Линьяно-Саббьядоро завершился международный турнир по параплаванию среди атлетов с ограниченными возможностями. В составе национальной сборной Казахстана приняли участие пять карагандинцев. Из...