22 C
Алматы
Пятница, 19 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСто тысяч «я»: в регионе стартует прием заявок на участие в Национальном...

Сто тысяч «я»: в регионе стартует прием заявок на участие в Национальном конкурсе «Мерейлі отбасы»

В понедельник, 15 мая, во многих странах мира отмечается Международный день семьи. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 30 лет назад – в 1993 году. Эта дата призвана в очередной раз напомнить о ценности семьи и привлечь внимание общественности к существующим у нее проблемам.

Фото:freepik.com

Ежегодно у Международного дня семьи – определенная тематика. Первый раз в 1994 году его отмечали под лозунгом «Фундаментальная роль семьи в процессе человеческого развития». В последующие годы поднимались другие острые вопросы, например такие, как старение, нищета, взаимоотношения родителей с детьми, поддержка больных родственников, инклюзия, образование и пр. В этом году тема праздника – «Демографические тенденции и семьи».

У нас же в стране, помимо международного, ежегодно во второе воскресенье сентября отмечается и наш, казахстанский День семьи. В этом году его отпразднуют 10 сентября.

Ячейка общества в нашей стране всегда выступала в качестве связующего звена между разными поколениями. Она была и остается хранительницей культурных и духовных традиций казахского народа. А главная цель Дня семьи в РК – пропаганда нравственного супружества и укрепление духовности в стране. Связывая эти две даты, ежегодно проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который выявляет самые образцовые семьи. Прием заявок стартует в эти дни, а победителей объявляют в канун Дня семьи в Казахстане. С момента основания конкурса, в 2014 году, в нем приняли участие более 20 тысяч «маленьких государств».

Так, 15 мая в нашем регионе стартует прием заявок на районные и городские этапы конкурса, победители которых поборются за звание самой лучшей семьи области, а затем и республики. Прием документов продлится до 15 июня, затем пройдут заседания региональных комиссий, которые завершатся 30 июня.

Здесь будут выбраны по две семьи, которые далее пройдут отбор уже на областном этапе, запланированном в период с 1 по 15 июля. После проведения этого тура комиссией будет выбрана одна ячейка общества, которая станет лауреатом Национального конкурса «Мерейлі отбасы». К участию в конкурсе допускаются семьи, члены которых имеют трудовые, спортивные, интеллектуальные, творческие, научные достижения, а также участвуют в общественно полезной деятельности.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечал, что благодаря этому конкурсу вся страна узнает о семьях, в которых царит атмосфера согласия, солидарности и взаимной поддержки.

«И таких семей в нашей стране очень много. Во все времена семейные традиции глубоко почитались нашим народом. Уважение старших и забота о младших являются частью нашего национального культурного кода. Семья играет ключевую роль в формировании высоких моральных принципов личности. Родители, бабушки и дедушки воспитывают в детях патриотизм, трудолюбие и стремление к знаниям», – считает Президент РК.

В разные годы в нашем регионе победителями становились династии шахтеров, врачей, металлургов, спортсменов, учителей, предпринимателей; крепкие и многодетные семьи, которые уже имеют правнуков; наследственные музыканты, имеющие семейные ансамбли, и другие.

Главными критериями отбора лучших семей становятся количество и значимость достижений их членов, традиции и реликвии, духовно-нравственные ценности семьи, таланты, стиль жизни и репутация в обществе. Обращает внимание комиссия и на состав семьи, то есть на количество ее членов и представителей нескольких поколений, совместно проживающих в одном доме.

Принять участие в Национальном конкурсе «Мерейлі отбасы» могут все желающие семьи. За дополнительной информацией можно обратиться в городские и районные комиссии при акиматах.

Наталья ФОМИНА

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Здоровье нации – в наших руках

Проблемы наркомании и лудомании среди молодежи нужно решительно искоренять. Глава государства во время третьего заседания Национального курултая «Адал адам -- Адал еңбек --...

Публичные слушания по отчету ТОО ” Карагандинской региональной энергетической компании” за 2023 год

Скачать файл "отчет ФХД за 2023 год"   Скачать файл "Исполнение ТС 2023"   Скачать файл "Исполнение ИП 2023"   Скачать файл "Отчет о прибылях и убытках" Размещено на правах рекламы PR  

В Караганде четырехлетняя девочка выпала из окна

Это случилось вчера, 18 апреля. Четырехлетняя девочка выпала из окна квартиры, расположенной на втором этаже. Она госпитализирована в одну из городских больниц. Ребенок был...

В Караганде снова «минируют» ЦУМ

Сегодня, 19 апреля, в 10.40 на телефон 102 поступило сообщение о том, что в ЦУМе заложено взрывное устройство. Иллюстративное фото: knin.kz Сотрудниками полиции здание осмотрено, взрывное...

На шахтах Карагандинского региона снова нарушают технику безопасности

Профсоюзный контроль вновь выявил факты нерабочего состояния оборудования и несоблюдения правил техники безопасности на шахтах компании «Qarmet». На днях технический инспектор труда профсоюза угольщиков «Қорғау»...

В Караганде пройдет второй общегородской субботник

В Караганде объявили о проведении второго общегородского субботника. Он состоится 20 апреля. Жителей просят принять в нем активное участие. Первый общегородской субботник состоялся на прошлых...

Карагандинцев и гостей города приглашают на областные сельскохозяйственные ярмарки

В акимате города Караганды говорят, что цены здесь будут на 10-15% ниже среднерыночных. Пройдут ярмарки 20 и 27 апреля на территории ТРЦ «Global City»....