Список почетных граждан Карагандинской области пополнился тремя именами

2718

На внеочередной, XIX сессии областного маслихата депутаты единогласно одобрили присвоение этого высокого звания Кани Жумкеновичу Мусулманбекову, Рымбале Кенжебалиевне Омарбековой, Анатолию Григорьевичу Степаненко.

Кани Мусулманбеков

Кани Жумкенович Мусулманбеков

 

Доктор медицинских наук, профессор Кани Мусулманбеков в 1957 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт. Работал участковым терапевтом в Джезказгане, затем хирургом в Карагандинской городской больнице № 11. В 1960 году поступил в аспирантуру в институт экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР в Москве, которую окончил в 1963 году.

Далее работал врачом-ординатором в Карагандинском областном онкологическом диспансере, с 1964 года заведовал торакальным отделением.

Впервые в онкодиспансере и в Казахстане он начал успешно оперировать больных раком проксимального отдела желудка, пищевода и легкого.

В 1970 году назначен главным врачом областного онкологического диспансера. В 1972 году перешел на работу в Карагандинский медицинский институт на должность заведующего кафедрой онкологии, в 1974 году назначен заведующим кафедрой онкологии. С 1974-го по 1978 год по совместительству работал главным хирургом в городском отделе здравоохранения.

В 1981 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Лечение рака пищевода», которая явилась результатом его долголетнего кропотливого труда. С 1984-го по 2001 год работал проректором Карагандинского государственного медицинского института по лечебной работе. C 2002 года — профессор кафедры онкологии и лучевой терапии. В 2005-м назначен заведующим кафедрой онкологии и радиологии факультета усовершенствования врачей.

Кани Мусулманбеков — хирург-онколог высокой квалификации, организатор хирургического лечения больных со злокачественными опухолями органов грудной клетки. Он является одним из ведущих онкологов в СНГ и в Казахстане. Им разработан оригинальный метод одномоментной резекции пищевода.

Ему присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», в 2007 году получил Государственную премию РК в области науки, техники и образования, в 2008-м приказом Президента РК удостоен звания «Қазақстан мемлекетік силығының лауреаты».

В 2009 году Кани Жумкенович стал победителем конкурса премии акима области в номинации «За верность профессии», в 2019-м удостоен ордена «Құрмет», является почетным гражданином Жанааркинского района Карагандинской области.

Рымбала Омарбекова

Рымбала Кенжебалиевна Омарбекова

Рымбала Омарбекова с 1965 года — учитель русского языка и литературы средних школ № 23, № 1 Каркаралинского района Карагандинской области. С 1968-го — секретарь Каркаралинского райкома комсомола. С 1974 года — секретарь Каркаралинского райкома компартии. С 1980 года — руководитель лекторской группы, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Карагандинского обкома. С 1985-го — начальник областного управления культуры Карагандинской области.

Депутат областного Совета народных депутатов (1986-1992). С 1987 года — заместитель председателя Карагандинского облисполкома. С 1992-го по 2011 год — директор областного департамента культуры. Член комиссии по делам семьи и женщин при главе региона.

Являлась инициатором создания оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета, фольклорно-хореографического коллектива «Акку», открытия театра для детей и юношества в Темиртау. При ее поддержке областной фестиваль «Музыкальная Сарыарка» получил статус международного, областной конкурс имени Ж. Елебекова — статус республиканского.

Инициировала проведение республиканского фестиваля исполнителей эстрадной песни «Жулдыз», ежегодных областных фестивалей — для людей с ограниченными возможностями «Творчество души», культурно-национальных центров, оралманов, семейных ансамблей, хоров ветеранов войны и труда «Поют ветераны», духовых оркестров, детских творческих коллективов «Еркетай», «Новые имена», «Звездная радуга Сарыарки».

Принимала участие в разработке и руководила осуществлением масштабного творческого проекта «Аллея звезд» и ретро-фестиваля «Караганда — город юности моей».

За многолетний труд в области культуры и искусства награждена почетным знаком Министерства культуры «Мәдениет қайраткері», золотой медалью «Бірлік» Ассамблеи народа Казахстана, с 2016 года является почетным гражданином Караганды. На данный момент руководит единственным в области государственным кинотеатром, который пропагандирует отечественное киноискусство, фильмы на государственном языке.

Анатолий Степаненко

Анатолий Григорьевич Степаненко

Карагандинец Анатолий Степаненко первого серьезного успеха добился в 1968 году, когда стал обладателем Кубка СССР. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене — таким образом став единственным велогонщиком Казахской ССР, участвовавшим в Олимпиаде в составе сборной СССР.

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почетного звания «Мастер спорта СССР международного класса». Является чемпионом и рекордсменом СССР 1972-1975 годов, обладателем больших призов г. Ленинграда, Тулы, Таллина, Копенгагена.

В 1971-м окончил Карагандинский государственный педагогический институт. Завершив спортивную карьеру, занялся тренерской деятельностью, в частности, уже в 1977 году признан заслуженным тренером Казахской ССР.

Начиная с 1980 года работал заместителем директора школы высшего спортивного мастерства, в период с 1983-го по 1987 г. занимал пост председателя спортивного клуба «Шахтер» производственного объединения «Карагандауголь», затем в течение нескольких лет возглавлял Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов.

После распада Советского Союза в период с 1990-го 1994 г. работал председателем областного комитета по физической культуре и спорту, был директором областной спортивной школы «Олимпийский резерв». Начиная с 2006 года является директором карагандинской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. В 2007-2021 гг. являлся исполнительным директором РОО «Казахстанская федерация велосипедного спорта».

В ходе сессии с присвоением высоких званий Кани Мусулманбекова, Рымбалу Омарбекову и Анатолия Степаненко сердечно поздравили аким Карагандинской области Женис Касымбек, а также секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

— Хочу выразить слова благодарности всему депутатскому корпусу, а также вам лично, Серик Балгатаевич, за поддержку нашего обращения. Названные нами сограждане действительно внесли неоценимый вклад в развитие всей нашей страны, нашего региона, в укрепление Независимости Казахстана. Кандидатуры достойные, вы их прекрасно знаете, это гордость региона, — подчеркнул Женис Касымбек.

Фархат КИНЖИТАЕВ