back to top
16 C
Алматы
Четверг, 18 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСкрытая угроза

Скрытая угроза

У каждого четвертого жителя нашей области, обратившегося за обследованием, диагностирован дефицит железа. Такие данные озвучили в одной из клинико-диагностических лабораторий областного центра.

Иллюстративное фото: biofam.ru

Всего с начала года в медицинские учреждения сети для определения уровня железа в крови обратились 211 500 человек. Из них женщин — 74%, мужчин — 26%. В среднем дефицит железа выявлен у 25% пациентов без существенной разницы по полу, но с разницей по возрасту. Основная доля пациентов с недостатком железа приходится на возрастную группу 19-25 лет — дефицит этого микроэлемента выявлен у 34% пациентов данной категории. Реже всего он диагностирован у детей 0-7 лет — только 16,5% малышей имели нехватку железа.

Железо — важнейший в организме человека микроэлемент. Его дефицит приводит к снижению выработки гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода к клеткам органов и тканей. При его недостатке эта функция нарушается, и начинаются патологические процессы, которые ведут к возникновению тяжелых хронических заболеваний. Поэтому необходимо обязательно восполнять дефицит железа в организме.

Как правило, пациенты 19-25 лет — это студенческая молодежь. Диагносты пришли к выводу, что широкая распространенность дефицита железа у них связана с недостаточно сбалансированным питанием. Таким пациентам необходимо включать в свой рацион большое количество продуктов, содержащих доступное железо, — мясо и мясные блюда, а также продукты, улучшающие всасывание железа, — овощи и фрукты с витамином С. Кроме того, нужно ограничить употребление напитков, ухудшающих всасывание железа, — чая и кофе.

По нормам, уровень железа в крови у мужчин не должен быть ниже 130 г/л, а у женщин — не ниже 120 г/л. Симптомами железодефицитной анемии являются слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, одышка, плохая переносимость физических нагрузок, снижение аппетита, работоспособности, внимания, обучаемости, также наблюдается сухость кожи и выпадение волос. При тяжелой степени железодефицитной анемии происходит расстройство всех систем организма из-за выраженного недостатка кислорода.

Нехватка железа в организме чаще всего связана с его недостаточным поступлением с пищей. У детей при рождении дефицит железа может быть следствием анемии матери до и во время беременности.

Снижение уровня этого микроэлемента может наблюдаться по причине его повышенного расходования организмом: у детей — в периоды их бурного роста, у женщин — во время беременности и кормления грудью. Также это происходит при скрытых кровотечениях на фоне заболеваний, например язвы желудка или кишечника, гинекологических проблем. В ряде случаев дефицит железа возникает по причине нарушения его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и употребления большого количества продуктов, препятствующих усвоению железа.

Кроме того, нехватка железа может быть связана с генетической особенностью. Так, существует IRIDA-синдром — железодефицитная анемия, не восприимчивая к препаратам железа. К счастью, встречается этот синдром редко.

Во всех случаях анемии необходимо установить непосредственную причину возникновения и по возможности ликвидировать ее. Основным лечением будет применение препаратов железа, причем медики рекомендуют лекарства, принимаемые внутрь, а не внутривенные растворы. Кроме того, независимо от лечения больным железодефицитными анемиями рекомендуется разнообразная диета, включающая мясные продукты (телятину, печень) и продукты растительного происхождения: бобы, сою, петрушку, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречневую крупу и хлеб.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы встретили участников республиканского молодежного марафона «Ардагер өсиет»

Суть патриотического мероприятия заключается в передаче из региона в регион капсулы с письмом-наставлением от ветеранов Великой Отечественной войны – в нем воспоминания и слова...

В Караганде строят футбольную академию

На строительство учебно-спортивного объекта в областном центре выделят 12 миллиардов тенге. Там будут тренировать будущих игроков футбольного клуба «Шахтер». Меморандум о сотрудничестве ранее подписали...

В Караганде первыми тепло получат жители Пришахтинска и Сортировки

В областном центре приступили к заполнению магистральных теплосетей.  Процесс растянут на 12 этапов. Как скоро в квартирах жителей станут горячими батареи, зависит от того,...

Махинации с «черным золотом» установила прокуратура Карагандинской области

В Карагандинской области угольное предприятие привлекли к ответственности за уклонение от налогов. Всего в бюджет своевременно не поступило 343,6 млн тенге. Прокуратурой области установлен факт...

В Караганде дан старт историко-познавательной экспедиции

Экспедиция «Елтану» Ассамблеи народа Казахстана, посвящена 180-летию Абая Кунанбаева, 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и 130-летию Ныгмета Нурмакова. Ранним утром 17 сентября ее участники собрались...