back to top
21.4 C
Алматы
Суббота, 3 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСила переубеждения

Сила переубеждения

Еще примерно десять лет назад в Карагандинской области представителей деструктивных религиозных течений было в разы больше, нежели сейчас, отмечает карагандинский теолог. Уменьшение их числа он связывает со слаженной работой всех структур, которые имеют отношение к религиозной обстановке в регионе.

Азамат Ергазы – теолог и в то же время служит наиб-имамом в мечети Толеутай-ата Караганды. В религию он, как и большинство верующих, пришел уже в осознанном возрасте. Но сначала им двигало любопытство.

– Выросший в обычной постсоветской семье, где не было культа религии и только одна бабушка читала намаз, которая практически не имела знаний об исламе, я тоже был равнодушен к любой вере. И поэтому, когда мой однокурсник предложил вместе с ним сходить на пятничную молитву, пошел в мечеть, не особо раздумывая о вере, – рассказывает А. Ергазы.

Именно тогда молодой человек заметил, как часто ничем не примечательные мужчины отводят в сторону новых прихожан для задушевных разговоров. Уже позже он понял, что это были представители деструктивных течений, больше известные в народе как салафиты.

– Мой друг очень скоро перестал посещать мечеть, а я продолжил туда ходить, и в основном потому, что любил слушать проповеди Наурызбая кажы Таганова, который в то время был уполномоченным имамом ДУМК по Карагандинской области, ныне он – Верховный муфтий страны. Через год понял, что хочу ступить на религиозную стезю, – рассказывает Азамат Ергазы.

После объявления о своем решении стать священнослужителем наш собеседник встретил отчаянное сопротивление со стороны родных и близких, вплоть до бабушки, читающей намаз. Больше всего родители Азамата боялись, что он попал под влияние радикальных прихожан. Сегодня теолог понимает тревоги своей семьи, потому что еще 10-15 лет назад стать жертвой деструктивной секты было гораздо легче, нежели сейчас. Тогда немало новоявленных мусульман попали в радикальные организации, и теперь Азамат Ергазы ведет с ними реабилитационную работу.

– Последние годы ситуация находится под контролем не только силовых ведомств, но в первую очередь представителей управления по делам религий и священнослужителей. Мы читаем проповеди об опасности экстремизма, а также проводим личные встречи с прихожанами. Особого внимания заслуживает молодежь, численность которой в разы превышает старшее поколение, – говорит наиб-имам.

И все же главный акцент в своей работе священнослужители делают на представителях деструктивных течений. По словам А. Ергазы, в каждой карагандинской мечети с такими прихожанами проводится реабилитационная работа. Нередко совместная деятельность имамов и теологов дает свои результаты, и в сознании радикалов возникает некоторый надлом – они возвращаются в традиционное русло ислама.

– Такие примеры нечасты, но они есть и, безусловно, радуют. Ведь сектанты, как правило, имеют твердые устои, они уверены в правильности своих поступков. Поэтому случаи их переубеждения мы оцениваем как победу над радикализмом, – отмечает Азамат Ергазы.

В то же время, уверен теолог, впереди еще немало профилактической работы по противодействую радикализму. Потому как самое сложное – это изменить сознание человека.

Самал Ахметова

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Статус «застрахован» не потребуется при обследовании на онкозаболевания

Теперь каждый житель области может обследоваться на онкозаболевания и без статуса «застрахован». Президент РК Касым-Жомарт Токаев утвердил внесение изменений в Кодекс «О здоровье народа и...

Как это было, или До встречи на старте!

Сегодня, 3 мая, состоится 78-я легкоатлетическая эстафета областной газеты «Индустриальная Караганда», посвященная Дню защитника Отечества и 80-й годовщине Великой Победы.  По воспоминаниям ветерана карагандинского спорта...

Свежий номер за 3 мая

Скачать файл

Из-за проведения легкоатлетической эстафеты в Караганде перекроют участок дороги

В связи с проведением эстафеты «Индустриальная Караганда» дорога по улицы Сарыарка от проспекта Республики до улицы Таттимбета 3 мая с 09:00 будет перекрыта.  "Просим планировать маршрут...

Встреча в Караганде «Шахтера» и «Иртыша» закончилась ничьей

Центральным матчем четвертого тура чемпионата Казахстана в Первой лиге стала встреча в Караганде «Шахтера» и «Иртыша» из Павлодара, которая завершилась вничью - 0:0. В нынешнем...