21 C
Алматы
Вторник, 16 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСегодня один из главных христианских праздников - Крещение Господне

Сегодня один из главных христианских праздников – Крещение Господне

После двухлетнего перерыва из-за пандемии в Караганде отметили один из главных христианских праздников — Крещение Господне. Примечательно, что окунуться в купель пришли не только верующие, но и представители разных религий. Все они уверены: в здоровом теле — здоровый дух.

Январская купель

Празднование в Свято-Введенском соборе Караганды началось утром. Архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан провел божественную литургию, которая является главным действом этого дня. После чего была освящена вода в скважинах и купели.

По традиции как в самой церкви, так и на ее территории было оживленно. Горожане преимущественно шли за святой водой, которую набирали в немалом количестве. За водой пришла и Валентина Макарова, но прежде она отстояла службу.

— Я верующий человек и отмечаю каждый христианский праздник, но самыми главными для меня являются Рождество, Крещение и Пасха. В эти дни стараюсь разделить радость с другими прихожанами и священниками. В прорубь не окунаюсь в силу возраста и слабого здоровья, но святую воду набираю обязательно. Она у меня хранится до следующего Крещения и совсем не портится, — признается женщина.

Вместе в иордань

С большим удовольствием прихожане окунались в купель, которую поставили недалеко от церкви. Оксана Туманова проводит обряд пятый год.

— Вода замечательная и нисколько не холодная, хотя помню, как в первый год очень замерзла. За пять лет организм привык принимать зимой водные процедуры. После купели испытываю чувство духовного очищения, — говорит О. Туманова.

Олеся Мартынюк пришла с подругой Еленой и ее семилетней дочерью, которая вместе со взрослыми приняла участие в обряде.

— Мы считаем своим долгом в столь великий праздник окунуться в иордань. После купания испытываем легкость по всему телу и спокойствие в душе, — говорят подруги.

Традиции больше двух тысяч лет

Как рассказал диакон Владислав Хлащев, именно в этот день согласно Евангелию Иисус Христос крестился в реке Иордан. Православные, окунаясь в купели, отдают дань памяти событию, прошедшему больше двух тысяч лет назад.

По словам священнослужителя, с утра в церковной проруби искупалось около 400 человек.

— Приходят не только православные, но и люди других вероисповеданий, что не может не радовать. Это является еще одним доказательством того, что мы единый и сплоченный народ, который вместе отмечает все праздники, — подчеркнул диакон.

На Федоровском водохранилище было вырублено две купели. Сюда народ шел с ночи, несмотря на то, что вода освящалась только к следующему полудню. Для многих крещенские купания больше были частью традиции и моржевания, нежели несли религиозный смысл. По-настоящему верующие дождались следующего дня. К утру в воде искупались порядка 700 карагандинцев.

Праздник Светов

Спасатели Данияр Альменов и Сергей Ракуль дежурили на своих участках с 8 утра. По их словам, к обеду в каждую купель окунулись более 200 человек — мужчины, женщины и дети.

— Происшествий не было. Приезжали выпившие граждане, но им не разрешали входить в воду. Немного тяжело было тем, кто впервые окунается, мы для таких сразу же поднимали низ проруби. Вместе с нами здесь дежурят врачи. Люди также могут выпить чаю и поесть на берегу. Очень много приходит «моржей». В целом чувствуется, что после пандемии люди соскучились по таким обрядам, — говорят спасатели.

В свою иордань окунулся и фотокорреспондент нашей редакции Александр Марченко. По его словам, к этому дню он шел осознанно.

— Я впервые принимаю участие в крещенских купаниях. До этого не решался, потому что боялся заболеть, но эта зима и без того выдалась тяжелой для меня. В один момент понял, что устал болеть, и решил раз в году принимать холодные «ванны». Ощущения самые положительные — сразу же взбодрился и на душе стало тепло. А еще понравился настрой пришедших сюда — все смеются, поздравляют друг друга, предлагают чай. Оказалось, что в нашем сером от смога городе живут такие веселые и яркие люди. Теперь этот обряд станет традицией для меня и моей семьи, — уверен Александр.

У этого дня есть еще одно название — праздник Светов, в знак того, что купание в иордани просвещает свыше. Глядя на лица прошедших обряд, и в самом деле убеждаешься, что они соприкоснулись с неким таинством, ведомым не каждому.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках Всемирных игр кочевников в Карагандинской области прошел фестиваль национальных видов спорта

В село Аксу-Аюлы Шетского района съехались более 300 спортсменов из районов и городов региона. Участники соревновались по десяти видам спорта - это көкпар, аударыспақ,...

Права женщин и гендерное равенство

Гендерное равенство подразумевает общество, в котором и женщины, и мужчины обладают равными возможностями, правами и обязательствами во всех сферах жизни. Равенство между женщинами и...

С начала года жители Карагандинского региона перевели на счета мошенников более полутора миллиардов тенге

Киберполицейскими задержано 26 мошенников и возвращено более 60 миллионов тенге Несмотря на проводимую профилактическую работу по предупреждению интернет-мошенничества, граждане продолжают попадать в ловушки киберпреступников. Только...

Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК

Постановлением Правительства Республики Казахстан Ержан  Нурлыбаев назначен на должность вице-министра здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-министра.  Фото: gov.kz Он родился в 1975 году в Темиртау. Окончил...

На первых участках автодороги Караганда – Балхаш открыто четырёхполосное движение

Ведется планомерный запуск дорожных участков коридора Центр-Юг, который является основным маршрутом между Астаной и Алматы, сообщают в Министерстве транспорта РК.  Так, с сегодняшнего дня открыто...

О том, как продвигается газификация региона, главе региона рассказали на аппаратном совещании

В нынешнем году на проект газоснабжения региона из областного бюджета выделено 15,8 млрд тенге, из республиканского - 4,3 млрд, из городских - 3,5 млрд....

Стало известно состояние пострадавших в ДТП на трассе Караганда – Балхаш

Об этом рассказали в управлении здравоохранения Карагандинской области. Всего в медучреждения было доставлено 11 человек. Сейчас в стационарах находятся шесть человек - двое в...