27.5 C
Алматы
Вторник, 25 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоРуку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Руку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Десять лет своей жизни этот врач посвятил тому, чтобы знать о сердце все и даже больше. Теперь он ежедневно помогает десяткам пациентов восстановить и сохранить свое здоровье.

В семье Чингис Маратович – не первый доктор. Его тетя – терапевт. Оглядываясь назад, кардиолог говорит, что именно она и привила ему любовь к медицине. Вспоминает, что, будучи еще совсем ребенком, иногда приходил к ней на работу и с интересом наблюдал за тем, как ведется прием пациентов. Поэтому еще до поступления в первый класс уже знал, что будет врачом.

– Большую роль сыграли и мои родители. Они всегда говорили мне о том, что профессия врача – одна из самых важных, нужных и ответственных. С малых лет учили, что нет ничего благороднее, чем помощь людям, – говорит молодой специалист.

Родился и вырос он в городе Сатпаеве. Там же окончил школу. После отправился в Караганду поступать в медицинский университет на специальность «Общая медицина», где проучился пять лет. Потом были два года интернатуры по профилю «Терапия», во время которой юноша понял, что хочет стать кардиологом.

– Еще на бакалавриате, когда мы изучали систему кровообращения, мне всегда были интересны патологии и анатомия сердца. На четвертом курсе по программе обмена студентами меня направили на практику в Грузию. Там я получил первый хирургический опыт – присутствовал на операции на сердце. Тогда понял, что терапевтическая служба мне ближе. В какой-то степени эта поездка помогла мне определиться. Когда пришло время выбирать узкую специализацию и поступать в резидентуру, все было очевидно – я стал кардиологом, – рассказывает Ч. Абылканов.

Работать начал еще во время учебы: после интернатуры устроился врачом-терапевтом в приемный покой областного медицинского центра. Признается, что там получил хороший опыт – это экстренная медицина, когда врачи видят тяжелые состояния больных, где им необходимо срочно принимать решения по тактике ведения пациента. Оттуда он вынес большой багаж знаний.

– В последующем, уже в резидентуре, открылась клиника Медицинского университета. Меня приняли туда врачом терапевтического отделения, а позже я стал заведующим отделением приемного покоя этой клиники и проработал там три года, до окончания учебы, – вспоминает доктор. – Сейчас тружусь в областной клинической больнице в должности заведующего отделением кардиологии.

Его общий стаж работы составляет восемь лет. За эти годы принял тысячи пациентов (иногда в день количество посетителей достигало 25-30 человек). Сворачивать с медицинского пути не планирует. Говорит, что разочарование в выбранной профессии не посещало его ни на миг, и он находится там, где должен. Делится, что сегодня не выискивает болезни ни у себя, ни у близких. А вот в студенческую бытность такое бывало.

– Говорят, что все студенты-медики чем больше всего узнают, тем становятся мнительнее. Ищут у себя, родных и близких симптомы тех или иных заболеваний. Уверен, что у каждого врача такое было. Это неотъемлемая часть обучения, один из этапов познания мира медицины. Но это временное явление, – смеется Чингис Маратович. – Сейчас отношение к этому совершенно иное.

Хотя студенческие годы и позади, процесс обучения доктор никогда не прерывает. Считает, что врач должен всегда совершенствоваться, узнавать новости медицины и держать руку на пульсе. Ведь время не стоит на месте, появляются новые лекарственные препараты, методики диагностики и лечения и так далее.

Помимо работы и изучения научных трудов старших коллег, Чингис Абылканов увлекается вокалом. Улыбаясь, говорит, что ничто человеческое ему не чуждо и самый лучший способ отдохнуть – это поход с друзьями в караоке.

Возвращаясь к своей профессиональной деятельности, с теплом отзывается о своих пациентах. В основном это возрастные люди, за 50 лет. Но отмечает, что болезни молодеют, иной раз помощь требуется и 18-летним. Самые частые поводы для обращений – артериальная гипертензия (как ее называют, повышенное давление), ишемическая болезнь сердца и нарушение ритма (аритмия).

Что надо делать, чтобы сохранить сердце здоровым как можно дольше? Доктор первым делом советует вести правильный образ жизни. Это здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и своевременный скрининг.

Своим же коллегам в День медицинского работника желает того, что не купить ни за какие деньги: чтобы у них всегда было стремление лечить и быть самим здоровыми.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива Чингиса АБЫЛКАНОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жителей и гостей Балхаша призывают убирать за собой мусор после отдыха на побережье озера

В регионе продолжается экологическая акция «Таза Қазақстан», в рамках которой волонтеры, студенты, сотрудники коммунальных предприятий занимаются санитарной очисткой территории. Проводится благоустройство прибрежных зон,...

На несколько дней в Караганде перекрыли еще один участок дороги

В этот раз дорожные работы проводятся на автодороге по улице Газалиева. Проезд для транспорта там перекрыт со вчерашнего вечера. Как сообщили в акимате...

Свежий номер за 25 июня

Скачать файл  

В горах Бектау-ата погибла женщина

Она сорвалась с самой высокой точки урочища. Для еще одной пострадавшей развернули операцию спасения. Трагедия случилась 22 июня. Две 54-летние женщины решили покорить...

Восток – дело доброе: В Караганде маленьких зрителей ждет новая постановка «Али баба и...

Премьера по мотивам восточных сказок состоится уже завтра, 25 июня. Над яркой постановкой трудилась кукольная труппа Карагандинского областного академического казахского драматического театра им....

В Караганде открыли проезд по участку автодороги по улице Аманжолова

В областном центре завершили средний ремонт на отрезке проезжей части от улицы Чкалова до проспекта Сейфуллина. Дорогу в том направлении перекрыли еще вечером 20...

Отключение электроэнергии в Караганде услугодатель оправдывает массовым использованием титанов и кондиционеров

В ТОО «Қарағанды Жарық» пояснили, из-за чего жители части Караганды подолгу сидят без электричества. Так, по данным пресс-службы, летний сезон – горячая пора...