back to top
-14.1 C
Алматы
Четверг, 26 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоРуку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Руку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Десять лет своей жизни этот врач посвятил тому, чтобы знать о сердце все и даже больше. Теперь он ежедневно помогает десяткам пациентов восстановить и сохранить свое здоровье.

В семье Чингис Маратович – не первый доктор. Его тетя – терапевт. Оглядываясь назад, кардиолог говорит, что именно она и привила ему любовь к медицине. Вспоминает, что, будучи еще совсем ребенком, иногда приходил к ней на работу и с интересом наблюдал за тем, как ведется прием пациентов. Поэтому еще до поступления в первый класс уже знал, что будет врачом.

– Большую роль сыграли и мои родители. Они всегда говорили мне о том, что профессия врача – одна из самых важных, нужных и ответственных. С малых лет учили, что нет ничего благороднее, чем помощь людям, – говорит молодой специалист.

Родился и вырос он в городе Сатпаеве. Там же окончил школу. После отправился в Караганду поступать в медицинский университет на специальность «Общая медицина», где проучился пять лет. Потом были два года интернатуры по профилю «Терапия», во время которой юноша понял, что хочет стать кардиологом.

– Еще на бакалавриате, когда мы изучали систему кровообращения, мне всегда были интересны патологии и анатомия сердца. На четвертом курсе по программе обмена студентами меня направили на практику в Грузию. Там я получил первый хирургический опыт – присутствовал на операции на сердце. Тогда понял, что терапевтическая служба мне ближе. В какой-то степени эта поездка помогла мне определиться. Когда пришло время выбирать узкую специализацию и поступать в резидентуру, все было очевидно – я стал кардиологом, – рассказывает Ч. Абылканов.

Работать начал еще во время учебы: после интернатуры устроился врачом-терапевтом в приемный покой областного медицинского центра. Признается, что там получил хороший опыт – это экстренная медицина, когда врачи видят тяжелые состояния больных, где им необходимо срочно принимать решения по тактике ведения пациента. Оттуда он вынес большой багаж знаний.

– В последующем, уже в резидентуре, открылась клиника Медицинского университета. Меня приняли туда врачом терапевтического отделения, а позже я стал заведующим отделением приемного покоя этой клиники и проработал там три года, до окончания учебы, – вспоминает доктор. – Сейчас тружусь в областной клинической больнице в должности заведующего отделением кардиологии.

Его общий стаж работы составляет восемь лет. За эти годы принял тысячи пациентов (иногда в день количество посетителей достигало 25-30 человек). Сворачивать с медицинского пути не планирует. Говорит, что разочарование в выбранной профессии не посещало его ни на миг, и он находится там, где должен. Делится, что сегодня не выискивает болезни ни у себя, ни у близких. А вот в студенческую бытность такое бывало.

– Говорят, что все студенты-медики чем больше всего узнают, тем становятся мнительнее. Ищут у себя, родных и близких симптомы тех или иных заболеваний. Уверен, что у каждого врача такое было. Это неотъемлемая часть обучения, один из этапов познания мира медицины. Но это временное явление, – смеется Чингис Маратович. – Сейчас отношение к этому совершенно иное.

Хотя студенческие годы и позади, процесс обучения доктор никогда не прерывает. Считает, что врач должен всегда совершенствоваться, узнавать новости медицины и держать руку на пульсе. Ведь время не стоит на месте, появляются новые лекарственные препараты, методики диагностики и лечения и так далее.

Помимо работы и изучения научных трудов старших коллег, Чингис Абылканов увлекается вокалом. Улыбаясь, говорит, что ничто человеческое ему не чуждо и самый лучший способ отдохнуть – это поход с друзьями в караоке.

Возвращаясь к своей профессиональной деятельности, с теплом отзывается о своих пациентах. В основном это возрастные люди, за 50 лет. Но отмечает, что болезни молодеют, иной раз помощь требуется и 18-летним. Самые частые поводы для обращений – артериальная гипертензия (как ее называют, повышенное давление), ишемическая болезнь сердца и нарушение ритма (аритмия).

Что надо делать, чтобы сохранить сердце здоровым как можно дольше? Доктор первым делом советует вести правильный образ жизни. Это здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и своевременный скрининг.

Своим же коллегам в День медицинского работника желает того, что не купить ни за какие деньги: чтобы у них всегда было стремление лечить и быть самим здоровыми.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива Чингиса АБЫЛКАНОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Для студентов медвуза со следующего года учредят грант акима Карагандинской области

Так намерены решать проблему нехватки квалифицированных врачей. Этой новостью поделился глава региона Ермаганбет Булекпаев в личном аккаунте в Facebook. По словам акима Карагандинской...

Благодаря государственным грантам в Карагандинской области развивают социальное предпринимательство

В этом году 13 предприятий получили гранты в размере 5 миллионов тенге для того, чтобы реализовать социально значимые проекты. Карагандинская область имеет большой потенциал для...

В Карагандинской области в некоторых управлениях выявили хищения бюджетных средств и нерациональные траты

Под зоркое око Антикоррупционной службы попали сферы строительства автодорог, физической культуры и спорта, социальная служба. По словам руководителя департамента Агентства РК по противодействию...

В Каркаралинском районе улучшают здравоохранение

В преддверии празднования Нового года в селах Жарлы Тегисшилдикского сельского округа и Жанатоган Жанатоганского сельского округа открыли медпункт и фельдшерско-акушерский пункт. По данным...

У карагандинцев – десять медалей

Завершился чемпионат Казахстана по боксу памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова. В число победителей и призеров соревнований вошли карагандинские спортсмены. Чемпионом страны в весовой...

Более 18 тысяч этнических казахов получили статус кандаса с начала 2024 года

В 2024 году на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 18 035 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн...

Новый вездеход появился у спасателей Осакаровского района

Современный аварийно-спасательный автомобиль «ТРЭКОЛ» поступил на вооружение отдела по чрезвычайным ситуациям Осакаровского района. Как сообщили в ОЧС района, новый сверхмощный вездеход будет задействован...