Десять лет своей жизни этот врач посвятил тому, чтобы знать о сердце все и даже больше. Теперь он ежедневно помогает десяткам пациентов восстановить и сохранить свое здоровье.
В семье Чингис Маратович – не первый доктор. Его тетя – терапевт. Оглядываясь назад, кардиолог говорит, что именно она и привила ему любовь к медицине. Вспоминает, что, будучи еще совсем ребенком, иногда приходил к ней на работу и с интересом наблюдал за тем, как ведется прием пациентов. Поэтому еще до поступления в первый класс уже знал, что будет врачом.
– Большую роль сыграли и мои родители. Они всегда говорили мне о том, что профессия врача – одна из самых важных, нужных и ответственных. С малых лет учили, что нет ничего благороднее, чем помощь людям, – говорит молодой специалист.
Родился и вырос он в городе Сатпаеве. Там же окончил школу. После отправился в Караганду поступать в медицинский университет на специальность «Общая медицина», где проучился пять лет. Потом были два года интернатуры по профилю «Терапия», во время которой юноша понял, что хочет стать кардиологом.
– Еще на бакалавриате, когда мы изучали систему кровообращения, мне всегда были интересны патологии и анатомия сердца. На четвертом курсе по программе обмена студентами меня направили на практику в Грузию. Там я получил первый хирургический опыт – присутствовал на операции на сердце. Тогда понял, что терапевтическая служба мне ближе. В какой-то степени эта поездка помогла мне определиться. Когда пришло время выбирать узкую специализацию и поступать в резидентуру, все было очевидно – я стал кардиологом, – рассказывает Ч. Абылканов.
Работать начал еще во время учебы: после интернатуры устроился врачом-терапевтом в приемный покой областного медицинского центра. Признается, что там получил хороший опыт – это экстренная медицина, когда врачи видят тяжелые состояния больных, где им необходимо срочно принимать решения по тактике ведения пациента. Оттуда он вынес большой багаж знаний.
– В последующем, уже в резидентуре, открылась клиника Медицинского университета. Меня приняли туда врачом терапевтического отделения, а позже я стал заведующим отделением приемного покоя этой клиники и проработал там три года, до окончания учебы, – вспоминает доктор. – Сейчас тружусь в областной клинической больнице в должности заведующего отделением кардиологии.
Его общий стаж работы составляет восемь лет. За эти годы принял тысячи пациентов (иногда в день количество посетителей достигало 25-30 человек). Сворачивать с медицинского пути не планирует. Говорит, что разочарование в выбранной профессии не посещало его ни на миг, и он находится там, где должен. Делится, что сегодня не выискивает болезни ни у себя, ни у близких. А вот в студенческую бытность такое бывало.
– Говорят, что все студенты-медики чем больше всего узнают, тем становятся мнительнее. Ищут у себя, родных и близких симптомы тех или иных заболеваний. Уверен, что у каждого врача такое было. Это неотъемлемая часть обучения, один из этапов познания мира медицины. Но это временное явление, – смеется Чингис Маратович. – Сейчас отношение к этому совершенно иное.
Хотя студенческие годы и позади, процесс обучения доктор никогда не прерывает. Считает, что врач должен всегда совершенствоваться, узнавать новости медицины и держать руку на пульсе. Ведь время не стоит на месте, появляются новые лекарственные препараты, методики диагностики и лечения и так далее.
Помимо работы и изучения научных трудов старших коллег, Чингис Абылканов увлекается вокалом. Улыбаясь, говорит, что ничто человеческое ему не чуждо и самый лучший способ отдохнуть – это поход с друзьями в караоке.
Возвращаясь к своей профессиональной деятельности, с теплом отзывается о своих пациентах. В основном это возрастные люди, за 50 лет. Но отмечает, что болезни молодеют, иной раз помощь требуется и 18-летним. Самые частые поводы для обращений – артериальная гипертензия (как ее называют, повышенное давление), ишемическая болезнь сердца и нарушение ритма (аритмия).
Что надо делать, чтобы сохранить сердце здоровым как можно дольше? Доктор первым делом советует вести правильный образ жизни. Это здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и своевременный скрининг.
Своим же коллегам в День медицинского работника желает того, что не купить ни за какие деньги: чтобы у них всегда было стремление лечить и быть самим здоровыми.
Наталья ФОМИНА
Фото из архива Чингиса АБЫЛКАНОВА