back to top
31.5 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПрозрачно и справедливо

Прозрачно и справедливо

В Карагандинской области запущена новая модель финансирования кружков и секций для детей.

По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с 2021 года в стране реализуется государственное финансирование дополнительного образования детей. Благодаря этой инициативе более одного миллиона школьников получили возможность бесплатно посещать творческие кружки, спортивные секции и развивающие занятия. Объем выделенных средств за это время уже превысил 100 миллиардов тенге.

Для совершенствования системы в шести городах Казахстана — Астане, Шымкенте, Атырау, Актобе, Кызылорде и Караганде — с 1 июня стартовал пилотный проект ваучерного финансирования. Эта модель ориентирована на прозрачность, справедливость и цифровизацию.

Теперь каждый школьник, проживающий в Карагандинском регионе, получит персональный ваучер, с помощью которого он сможет выбрать и бесплатно посещать любую кружковую или секционную программу, представленную на единой цифровой платформе. Очередь формируется по 12 социальным категориям, включая детей из социально защищенных групп и ребят с особыми образовательными потребностями.

Родитель сам выбирает организацию, изучает информацию о педагогах, условиях и может сменить поставщика услуг без повторной подачи документов. А также отслеживать статус заявки онлайн и получать уведомление при подходе очереди. Государство оплачивает услугу только если ребенок действительно ее получил, что исключает злоупотребления.

Для детей с особыми образовательными потребностями и из социально защищенных групп предусмотрено повышенное финансирование — для оплаты ассистентов, адаптированных программ и малых групп.

Все поставщики услуг обязаны пройти проверку на соответствие единым стандартам — в порядке должны быть кадры, инфраструктура и безопасность. Только после одобрения регионального управления организация попадает в перечень поставщиков.

Результатами пилота должны стать прозрачная цифровая очередь, равные возможности для всех детей, защита персональных данных, поддержка социально уязвимых категорий, а также рост качества услуг и снижение бумажной нагрузки.

Внедряемая модель делает акцент на интересы ребенка и ответственность родителей. Государство, со своей стороны, обеспечивает контроль за качеством и адресность финансирования.

Пилотный проект продлится до сентября 2026 года, после чего планируется масштабировать его на все регионы страны.

Светлана СВИЧ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...

Семнадцать молодых врачей примут на работу в этом году в медицинские организации Балхаша

Совсем скоро пациенты будут получать в городе те услуги, за которыми раньше приходилось ездить в областной центр или столицу. Об этом рассказал директор многопрофильной больницы Серикбол...