18 C
Алматы
Четверг, 13 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПрограмма «Серебряный возраст» объединяет творческих людей Караганды

Программа «Серебряный возраст» объединяет творческих людей Караганды

– Всю свою жизнь всегда надеялась только на себя и никогда не думала, что буду зависеть от государства. А сегодня благодаря программе «Серебряный возраст» у меня стабильная зарплата, 70% которой состоит из субсидий государства, – делится нынешний работник общественного объединения «Шебер» Татьяна Грибанова (на снимке третья слева).

В самом деле, женщина за свою предпринимательскую карьеру привыкла действовать самостоятельно. В 2009 году Татьяна Геннадьевна познакомилась с Натальей Вшивцевой, которая в тот момент создавала общественное объединение «Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства «Шебер». Тогда у Татьяны Грибановой была своя креативная студия, она работала на радио, занималась рекламой и помогала ОО в организации мероприятий. В 2018-м году наша героиня совместно с Натальей Николаевной организовали уже совместный проект, провели в Караганде конкурс ювелиров Казахстана «Зергер». Они собрали специалистов не только из Казахстана, но и из других стран, которые три дня представляли здесь свои работы.

– В том же году я перешла на международный уровень, открыла школу красоты, моды и талантов. Но в 2020-м пандемия внесла свои коррективы, пришлось закрыть все рекламные проекты и школу. И стала проводить конкурсы красоты «Miss Beauty Kazakhstan» в Интернете, – делится Татьяна Геннадьевна.

В 2023 году их дороги с Натальей Вшивцевой снова пересеклись. Руководитель ОО «Шебер» рассказала о том, что работает в проекте «Серебряный возраст» – набирает сотрудников, которым за пятьдесят, и пригласила предпринимательницу к себе в Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства.

– После пандемии многие небольшие мастерские не смогли восстановить производство, наладить работу. А благодаря проекту я смогла взять к себе на работу хороших опытных мастеров, у которых сама многому учусь. У Татьяны Геннадьевны прекрасные организаторские способности и креативные идеи по продвижению нашей работы. Эта госпрограмма – огромная поддержка и для нас, предпринимателей, и для людей предпенсионного возраста, в особенности тех, кому до пенсии осталось два-три года. Так я могу стабильно выстраивать свое производство и планировать на несколько месяцев вперед. На сегодня по проекту «Серебряный возраст» у меня в общественном объединении «Шебер» работают два человека, в том числе Татьяна Грибанова, и три сотрудника – в художественной мастерской, – рассказывает председатель общественного объединения Наталья Вшивцева.

В свои пятьдесят восемь Татьяне Геннадьевне было не так легко переходить на контракт после более чем двадцати лет свободного плавания. Но активность, с которой приступила к своей новой работе, перекрыла все сомнения. Она первым делом организовала конкурс игрушек среди мастеров декоративно-прикладного искусства. Проводит мастер-классы для детей-инвалидов. Организовала конкурс дизайнеров и мастеров декоративно-прикладного искусства Карагандинской области.

– Если честно, всегда надеялась на свои силы, но в тот момент предложение Натальи Николаевны оказалось как нельзя кстати. Вся деятельность стала неприбыльной, я закрыла свое ИП, зарегистрировалась в карьерном центре как безработная, заполнила резюме. И первого октября 2023 года заключила трудовой договор на три года, почти вровень с выходом на пенсию, – рассказывает о начале своей новой жизни Татьяна Грибанова. – Первое время было сложно привыкнуть к контролю со стороны Центра трудовой мобильности. Еженедельно необходимо составлять план работы, подчиняться своему руководителю, но ничего, справилась. Греет еще и то, что стабильно получаешь зарплату, идут все социальные отчисления и есть надежда на достойную пенсию, – делится наша героиня.

В общественном объединении она занимается организацией мероприятий и проводит занятия по изготовлению сувениров. Ее энергии хватает не только на работу в «Шебер», но и на занятие общественной деятельностью в Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана.

В 2024 году на организацию социальных рабочих мест по проекту «Серебряный возраст» выделено более 1,7 миллиарда тенге. И в карьерных центрах области всегда готовы подобрать подходящую вакансию для безработных. Субсидируемые рабочие места организуются по заявкам работодателей, которые регулярно производят налоговые и другие социальные отчисления. Труд работников, трудоустроенных по проекту «Серебряный возраст», за исключением субсидируемой части заработной платы, оплачивается работодателем ежемесячно за фактически отработанное время. При этом работодатель уплачивает налоги и социальные отчисления трудоустроенных граждан исходя из размера заработной платы, установленного трудовым договором.

Субсидируемую часть заработной платы выплачивает уже Центр трудовой мобильности ежемесячно на основании сведений, представленных работодателем.

– Люди, оставшиеся без работы, могут обратиться в карьерный центр, – объясняет руководитель отдела анализа и мониторинга рынка труда управления координации занятости и соцпрограмм Карагандинской области Айнагуль Ермаганбетова. – Не имеет значения, есть у них профессия или нет. В любом случае им предложат поддержку. Есть разные госпроекты, в том числе преду-смотрено краткосрочное профессиональное обучение. Можно получить такие специальности, как швея, повар, кондитер, бухгалтер и другие. Трудоустройство проводится по заявкам работодателей.

По ее словам, чтобы воспользоваться одной из программ, претенденту необходимо быть зарегистрированным в качестве безработного. Только после этого ему предложат участие в одном из выбранных проектов. В частности, для безработных людей старше 50 лет действует программа «Серебряный возраст». В этом году в регионе нашли работу таким образом уже около 900 человек.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из архива

Татьяны ГРИБАНОВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Более пяти тысяч деревьев высадили активисты в Бухар-Жырауском районе

Экологический квест среди молодежи в рамках общенациональной акции «Таза Қазақстан» был организован в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района. Слаженность и сноровку продемонстрировали пять команд из...

Экологический челлендж «Чистый дом» проходит в Абайском районе

Помощь оказывается одиноко проживающим представителям старшего поколения. Молодежь и волонтеры белят дома, красят заборы, моют окна, пропалывают огороды, колют дрова, убирают мусор и...

Сами раскопали – сами закатали: ремонтно-строительный участок ТОО «Окжетпес-Т» возобновил работу

В кратчайшие сроки заменить трубы и привести асфальт в порядок – отныне такую задачу ставят перед собой специалисты компании. Для укладки дорожного полотна...

Завтра министр транспорта РК проведет встречу с жителями Карагандинской области

Марат Карабаев приедет в регион, чтобы встретиться с населением и объяснить основные программы, реализуемые Министерством транспорта. Встреча состоится в Доме дружбы (Караганда, пр....

Через личный кабинет: упрощен процесс подачи заявок на участие в программе «Ауыл аманаты»

Для желающих получить льготный кредит разрабатывается электронная информационная система. Портал позволит подавать документы дистанционно. Процесс льготного кредитования участников программы «Ауыл аманаты» в регионах,...

Воистину вознесся: сегодня православные отмечают Вознесение Господне

В этом году его празднуют 13 июня, на 40-й день от Святой Пасхи. Обычно он выпадает на четвертый день недели и за 10...

Свежий номер за 13 июня

Скачать файл