back to top
28.5 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПрофилактика коррупции

Профилактика коррупции

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, различается лишь масштабами.

Она тормозит процессы социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане.

Постоянным спутником государственных властных институтов является коррупция. Профилактика коррупционных правонарушений предполагает целый комплекс мер, способствующих искоренению данного явления.

Под термином подразумевают использование муниципальными, государственными служащими, представителями коммерческих компаний служебного положения для получения выгоды материального и имущественного характера. Профилактикой коррупции является проведение целого ряда мероприятий, которые способствуют ее устранению. В настоящее время подобные действия осуществляются не только в государственных структурах, но и в образовательных учреждениях.

Профилактика коррупции — это целенаправленная работа, способствующая предотвращению использования в личных целях служебного положения государственными служащими.

Например, в обществе создается атмосфера стойкой нетерпимости к злоупотреблению чиновниками своим служебным положением. Профилактика коррупции — это важный элемент деятельности не только государственных компаний, но и частных структур.

Мероприятия по профилактике коррупции предполагают проведение различных бесед, способствующих повышению правовой культуры населения. Под правовым воспитанием подразумевается целенаправленная деятельность государственного аппарата, средств массовой информации, коллективов по созданию правильного отношения к использованию гражданами общественных ресурсов. Речь идет о необходимости получения и передачи знаний о разных правовых нормах, усвоении ценностей, формировании идеалов.

Только в том случае, когда в стране будет сформировано отрицательное отношение не только к чиновникам, которые берут взятки, но и к тем лицам, которые решают свои вопросы подобным образом, можно вести речь об установлении правовой культуры.

Асхат Жакин,

заместитель руководителя

департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...

Семнадцать молодых врачей примут на работу в этом году в медицинские организации Балхаша

Совсем скоро пациенты будут получать в городе те услуги, за которыми раньше приходилось ездить в областной центр или столицу. Об этом рассказал директор многопрофильной больницы Серикбол...

Снимите маску, госпожа! В Казахстане вступил в силу новый закон

Ограничения не касаются веры, традиций, национальной культуры С 12 июля в Казахстане вступил в силу новый закон, который запрещает носить в общественных местах одежду, полностью...