back to top
14 C
Алматы
Вторник, 19 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПроблемные вопросы неправительственных организаций обсудили в Караганде

Проблемные вопросы неправительственных организаций обсудили в Караганде

Председатель Комитета по делам гражданского общества министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет встретился с представителями неправительственных организаций Карагандинской области.

Фото gov.kz

На встрече спикер рассказал о работе по развитию институтов гражданского общества, новых проектах и основных задачах ведомства.
— Сейчас проходит серия разъяснительных встреч по основным подходам в сфере общественных объединений, фондов, частных, общественных и других учреждений. Весь этот огромный блок мы называем НПО, — рассказывает Мадияр Кожахмет, — Их у нас по стране 22000, из них по данным министерства юстиции 1500 являются неактивными, все остальные можно назвать рабочими организациями. Чтобы их работа в дальнейшем выстраивалась лучше пытаемся улучшить взаимодействие НПО между собой и государством. Только за прошлый год мы приняли несколько важных поправок в деятельность НПО и госсоцзаказов. 4 июля Глава Государства подписал поправки в Закон «О благотворительности», Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях». Теперь по новому Закону расширяются механизмы грантов для НПО.

По словам председателя Комитета по делам гражданского общества МИОР, в этом году реализуются порядка 100 проектов на сумму 2,2 млдр тенге. Среди них как малые, так и крупные гранты.

С января 2023 года в практику войдут градуированные гранты, которые будут основаны на пожеланиях НПО

— Сейчас мы вводим три вида лимита, это малые гранты на разовые проекты. На них рассчитано чуть больше 3 млн тенге, среднесрочные гранты с реализацией в период до года – порядка 30 млн тенге, а также долгосрочные гранты, на которые требуется свыше 30 млн тенге, — пояснил Мадияр Кожахмет.
Представители общественных организаций Карагандинской области донесли до спикера свои предложения, а также поделились волнующими вопросами.

Фото gov.kz

Так, к примеру, Ирина Жданова руководитель общественного объединения «Мой дом» оказывает помощь жертвам бытового насилия, ввыпускникам детских домов, которые еще не дождались своей очереди на жилье, женщинам инвалидам, которые выходят из центров адаптации. Ирина заведует кризисным центром. Организация имеет собственное оснащенное здание, в котором имеется швейный цех и тренажерный зал. На протяжении семи лет — это здание было приютом для сотни людей, оказавшихся в беде.

— Мы подаем заявку на госсоцзаказ, но вот уже третий год тендер выигрывает столичное общественное объединение, которое снимает трехкомнатное помещение в винно-водочном магазине. При этом в тех спецификации они указывают, что у них выделяется отдельные кабинеты для психолога и социального работника. Мы же в свою очередь продолжаем оказывать помощь людям безвозмездно, но, когда к нам обращаются женщины, а у нас не хватает своих ресурсов, мы направляем их в это объединение, а в свой адрес от них слышим упреки и полное нежелание работать, — жалуется женщина.

Так, по ее словам, эта организация выигрывает госсоцзаказ не только в Темиртау, но и в многих других городах и районах области, при этом не имея возможности оказать обещанные в тех спецификации услуги.

Мадияр Кожахмет напомнил о схожем случае с организацией «Фракция молодежи», которая выиграла 172 проекта по всей стране за один год. С организацией тогда разобрались точечно, они вошли в перечень недобросовестных пользователей. Также, он заметил, что поправки в закон, о которых он говорил ранее во многом смогут решить проблему с недобросовестными неправительственными организациями.

Представители областных НПО сошлись в едином мнении о проблеме, которая касается регионального распределения грантов. Суть в том, что для местного населения услуги оказывают многие организации из других регионов, к примеру, из Южно-Казахстанской области, тогда как, к примеру, в Шымкенте, большую часть ставок выигрывают организации Карагандинской области, что значительно затрудняет работу самих организаций.

Президент Ассоциации «Гражданский Альянс Карагандинской области» Дмитрий Полтаренко предложил включить пункт регистрации юридического лица в квалификационные требования поставщиков.

— Например, если я имею регистрацию в Карагандинской области и подаюсь в Карагандинской области мне выделяются 5 баллов, если я с Карагандинской области подаюсь в ЮКО у меня будет 0 баллов, а у местных организаций 5 баллов. Это позволит местным организациям по всей республике иметь приоритет выходить на своем рынке, — объяснил Дмитрий.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области повышают противопожарную безопасность

Новые машины поступили на вооружение огнеборцам. Ключи от современной пожарной техники вручили акимам сельских округов. Оснащение проходит в рамках реализации программы «Ауыл құтқарушылары». Как сообщили...

В Карагандинском регионе запущено производство бытовой техники крупного бренда

На заводе бытовой техники Silk Road Electronics в Сарани начался новый этап – запущено производство телевизоров и стиральных машин под мировым брендом Samsung. На...

Каркаралинский район достойно представил национальные традиции в области Абай

В селе Карауыл прошел республиканский фестиваль спорта, культуры и туризма «Жеті қазына», посвященный 180-летию великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Название фестиваля основано на...

В Балхаше продолжается благоустройство придомовых территорий

Помимо создания новых участков для отдыха, в городе приводят в порядок и те, где работы уже проводились. За последние годы благоустроены 130 дворов. Всего в...

В Темиртау идет ремонт особого значения

Капитальный ремонт проспекта Металлургов выполнен почти наполовину. Глава города Галым Ашимов поручил увеличить темпы, расширить бригады и обеспечить порядок на объекте. Аким Темиртау провел рабочее...