Хочу поделиться своим мнением с читателями «ИК» по вопросу необходимости строительства в Казахстане атомной электростанции.
Считаю, что этот вопрос очень актуален в нынешних реалиях. По проекту, который запланировано реализовать в поселке Улкен Алматинской области на побережье озера Балхаш, АЭС будет довольно большой мощности: два блока по 1 200 МВт каждый. Но даже это на сегодняшний день составляет почти 10% от общего баланса по стране.
Казахстан ощущает острый дефицит электроэнергии, но пока не вводит веерные отключения в регионах, хотя все может быть. У России приобретается 1 500-2 000 МВт. По прогнозу системного оператора KEGOC, в следующем году дефицит электрической энергии в стране составит уже 2 500 МВт, а к 2030-му – 6 000 МВт. Карагандинская ТЭЦ-3, к примеру, выдает электрическую мощность 670 МВт. Чтобы восполнить имеющийся дефицит, представьте, сколько нужно строить теплоэлектростанций! А по Парижскому соглашению к 2060 году мы должны достичь нулевых выбросов по углеродности на ТЭЦ. Так что угольные станции уже не в тренде, к тому же их износ составляет порядка 70%. И с каждым годом ситуация только ухудшается. Поэтому, считаю, надеяться на них не нужно.
Конечно, есть противники строительства АЭС у нас в стране, ссылаясь на то, что можно строить и газовые станции. По данным Министерства энергетики, у нас есть газ, но он добывается попутно с нефтью. Это очень сложный технологический процесс. Безусловно, он выгоден для нашей экономики, ведь доходы от продажи нефти составляют до 40% бюджета страны. Сейчас часть газа уходит на экспорт в Китай. Для жителей Казахстана он доступен, реализуется по социально ориентированной стоимости. Но и строить газовые станции по экономической составляющей мы не можем.
Также бытует мнение, что в стране есть потенциал возводить солнечные и ветроэлектростанции. Но и здесь немало недостатков. И основной – погодные условия, из-за которых установки работают нестабильно. Приведу пример: СЭС в Сарани с установленной мощностью 100 Мвт в сутки в среднем выдает 15-20 Мвт в час. При этом ночью она ничего не вырабатывает. И если такие станции дополнять устройствами накопления, то стоимость чистой электроэнергии увеличится кратно. Да, государство выделяет средства на то, чтобы поддерживать развитие возобновляемых источников энергии. Есть данные, что она покупается по 30 тенге за кВт в час. Но даже если предприниматели и будут вкладывать средства в то, чтобы увеличить рост электроэнергии, полученной от СЭС, то и это не выручит нынешнюю ситуацию. Нам нужны серьезные мощности.
А их, как понимают здравомыслящие люди, можно получить только от АЭС. И до тех пор пока мы не примем правильного решения, все больше будем зависеть от импорта электроэнергии наших соседей.
Отмечу, что в мире насчитывается 415 атомных реакторов. Они имеются в странах с высокой экономикой. Если и в Казахстане появится АЭС, то это станет мощным толчком для развития всех отраслей нашей экономики. Мы не должны отставать от мирового направления по развитию атомной энергетики. Тем более, что РК — лидер по добыче урана.
Марат ЕСЕКИН,
председатель правления Палаты энергоаудиторов,
энергоменеджеров и энергоэкспертов РК