back to top
-2.1 C
Алматы
Среда, 12 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПамяти настоящего человека и профессионала

Памяти настоящего человека и профессионала

«Всех люблю! Ни на кого не обижаюсь!» — подчеркивая каждое слово с привычной добротой, говорил журналист Владимир Рыжков.

Эта фраза звучит в памяти особенно ярко — как светлый эпиграф к его жизни. Перед мысленным взором проносятся кадры нашей последней встречи – всего месяц назад. Он был спокоен, светел, по-доброму ироничен – как всегда.

В ночь с 28 на 29 июня перестало биться большое сердце большого человека. Ушел Владимир Иванович Рыжков – мэтр казахстанской журналистики, человек с по-настоящему широкой душой. Большой человек – в прямом и переносном смысле. Его внутренний масштаб невозможно измерить никакими категориями: он был и остается примером человеческой доброты, честности и профессионального благородства.

Судьба свела меня с Владимиром Ивановичем в начале 2000-х. Тогда, в бытность мою пресс-секретарем акима Карагандинской области, я имел счастье работать рядом с ним. Журналист Рыжков в то время трудился собственным корреспондентом газеты «Казахстанская правда» по Карагандинской области. Мне было всего 23 года – молодой пиар-менеджер среди акул пера и микрофона, которые смотрят на меня свысока и с недоверием. И именно Владимир Иванович первым подставил плечо. Его веское слово: «Жанибек – наш человек»  прозвучало как своеобразный пас всему журналистскому сообществу. Это был не просто жест поддержки – это была передача доверия. Он сильно помогал мне в будущем, став эдаким крестным отцом.

Владимир Иванович был настоящим журналистом – влюбленным в свое ремесло и искренне преданным своему краю. Он любил работать, как говорят в нашей среде, «в поле» – будь то репортаж с завода, из школы или прямо с уборочной кампании в степи. Карагандинская область была для него не просто географией – это была его малая родина, его точка силы, его вдохновение.

Он мог с восторгом рассказывать о людях труда, героях настоящего времени, о тех, кто делает дело, – и делать это так, что читатель верил, гордился, вдохновлялся. Его фирменный энтузиазм, эта неповторимая рыжковская энергия  навсегда останутся в памяти всех, кто с ним работал, кто его знал.

Караганда действительно занимала особое место в его сердце. И вклад семьи Рыжковых в развитие региона и страны поистине неоценим. Это была не просто журналистская чета – это был союз двух светлых, глубоко интеллигентных, мыслящих людей. Наталья Рыжкова всегда была рядом – не только как супруга, но и как соратник, как соавтор. Их творческий, человеческий тандем – эталон для журналистского цеха. Остроумие, порядочность, высокий интеллект и безусловная верность профессии – таковы были они, и таков был он. Сегодня особенно тяжело Наталье Ивановне. Она была с ним до последней секунды – рядом, рука об руку, как и всю жизнь.

И снова в памяти всплывает фрагмент нашей последней встречи. Я в очередной раз пытался уговорить Владимира Ивановича дать интервью для телеканала «SARYARQA». Но и на этот раз мэтр журналистики вежливо отказался.

Сказал по-своему, просто и точно:

– Я только радуюсь, когда вижу успехи карагандинцев. Показывайте молодых! Снимайте молодежь!

Он ушел, как жил, – достойно, светло, по-человечески глубоко. Пусть земля будет пухом, Владимир Иванович! Светлая Вам память!

Жанибек САДЫКАНОВ,

заместитель директора

телеканала «SARYARQA»,

 председатель Карагандинского филиала

Союза журналистов РК

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Общественники и полиция Карагандинской области обсудили вопросы безопасности

В Доме дружбы прошел круглый стол с участием представителей Общественного совета области и руководителей департамента полиции. Речь шла о работе участковых и ювенальных инспекторов.   Полиция...

Там, где сердце рисует мир: Экспозиция, объединившая разнообразные направления

На прошлой неделе в Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки художественного и декоративно-прикладного творчества мастеров Дома культуры незрячих и слабовидящих под жизнеутверждающим...

Премьер-министр поручил не допускать роста цен на лекарства

Сегодня, 11 ноября, на заседании Правительства Олжас Бектенов отметил новые подходы к развитию фармацевтического рынка страны. Он дал ряд поручений госорганам и акиматам. В рамках...

Выявлять поддельные рецепты и планировать доставку лекарств будет ИИ

Активно использовать искусственный интеллект для оптимизации процессов лекарственного обеспечения и повышения безопасности намерены в Минздраве РК. Об этом рассказал вице-министр здравоохранения Тимур Муратов. Выступая на...

Алан Курмангалиев в составе сборной РК по настольному теннису выиграл «золото» турнира в Эр-Рияде

Мужская команда провела сокрушительную игру в финале против соперников из Ирана и записала на свой счет очередную награду высшей пробы. В Саудовской Аравии проходят...