Опасность обнаружена и устранена

1181

В компании «АрселорМиттал Темиртау» действует программа обнаружения и ликвидации потенциально смертельных и опасных ситуаций «PSIF», благодаря которой многие работники смогли сохранить своё здоровье. 

Регулярно работники компании «АрселорМиттал Темиртау» подают свои предложения по программе «PSIF». Благодаря их инициативе работа на производстве становится безопаснее.


Один из самых распространенных рисков на производстве связан с падением с высоты.
В турбинном цехе ТЭЦ-ПВС начальником производственного участка цеха Василием Ломакиным была зафиксирована потенциально опасная ситуация, связанная с падением в неогражденный проем.
При проведении аудита производственных площадок цеха Василий Ломакин выявил, что в районе воздухоохладителя турбокомпрессора ТКст№2 отсутствует безопасный доступ для обслуживания оборудования из-за образовавшегося технологического проема с перепадом высот в два метра. Данная ситуация могла привести к падению и травме со смертельным исходом персонала цеха, подрядных и субподрядных организаций. После выявления данного несоответствия специалист организовал восстановление новой обслуживающей площадки для безопасного обслуживания оборудования, после чего оформил PSIF, доложив об этом руководителям структурных подразделений ТЭЦ-ПВС.

На коксохимическом производстве в результате поломки ограждения также существовал риск падения с высоты более чем 25 метров, на эту ситуацию обратил внимание начальник цеха Дмитрий Повечеровский.
В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» тоже были обнаружены подобные риски, вызванные разными факторами.

На ЦОФ Восточная бригадиром Русланом Маняповым был установлен факт значительной коррозии металла обслуживающей площадки, что могло привести к несчастному случаю при выполнении работ на данном участке.

Одним из самых опасных рисков при работе под землей является обрушение кровли. Так, на шахте им. Кузембаева заместитель главного инженера по проходке Александр Переберин обнаружил, что в кровле выработки не заложены пустоты и не затянута кровля. Это могло спровоцировать обвал горной породы и привести не только к травмированию работников, но и к смертельному исходу.

Еще один потенциальный риск, который мог привести к падению с высоты, был связан с нарушением техники безопасности со стороны работников. При работе на высоте сотрудники не произвели закрепление страховочного фала предохранительного пояса за страховочный леер. На это нарушение вовремя обратил внимание горный мастер Игорь Милешин, остановивший работу в заведомо опасных условиях.

Внимательность к коллегам
Железная дорога таит в себе немало опасностей. Несмотря на внушительные размеры, очень часто люди просто не замечают железнодорожный транспорт, как произошло на станции «Пришахтинская». Во время прибытия и отправления подвижного состава не было слышно оповещения, что могло привести к трагедии. На это своевременно обратила внимание начальник железнодорожной станции Виктория Шпрингер.

На ЦПП АО «АрселорМиттал Темиртау» механиком механической службы Павлом Лосевым зафиксировано небезопасное использование вил вилочного погрузчика. При разгрузке автомашины на участке складского хозяйства оператор вилочного погрузчика поднял водителя поставщиков на вилках подъемника в кузов машины. Чтобы предотвратить возможный несчастный случай, механик Павел Лосев незамедлительно остановил разгрузочные работы, провёл беседу с водителем и оператором о недопустимости выполнения работ с грубейшими нарушениями техники безопасности.

Анна ОСАДЧАЯ