ДомойНовостиОбществоНовый тренд в подготовке инженеров

Новый тренд в подготовке инженеров

В своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Глава государства К.К. Токаев призвал «обеспечить повышение качества высшего образования» и поставил перед казахстанским образованием и наукой задачу «не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды».

В октябре текущего года в режиме онлайн прошла торжественная церемония подписания Соглашения об открытии на базе Карагандинского технического университета Казахстанского отделения Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО .

Головной офис Международного центра ЮНЕСКО находится в России в г. Санкт-Петербурге (на базе Санкт-Петербургского горного университета). Карагандинский технический университет входит в состав Наблюдательного совета Международного центра ЮНЕСКО и представляет Республику Казахстан в его профессиональном экспертном сообществе.

Главная цель Международного центра ЮНЕСКО — повышение качества подготовки кадров для горной промышленности, в том числе формирование у будущих специалистов по горному делу компетенций, необходимых для присвоения признаваемой всеми мировыми компаниями квалификации «Горный инженер».

Его основной задачей является создание единой системы международной профессиональной аттестации и сертификации инженерных кадров компаний минерально-сырьевого комплекса.

Реализация такого масштабного проекта будет способствовать совершенствованию непрерывного образования в минерально-сырьевом секторе и реализации идей устойчивого развития на принципах равного социального, экономического и экологического сотрудничества. Созданные на базе Международного центра ЮНЕСКО региональные центры уже действуют не только в России, но и в Великобритании, Германии, Австрии, Финляндии, Китае, Армении и Беларуси, а теперь и в Казахстане.

Стратегическим направлением деятельности Казахстанского отделения станет координация участия университетов, научных организаций и промышленных компаний Республики Казахстан на основе добровольности и равнодоступности в программах, которые реализуются Международным центром ЮНЕСКО.

В этом направлении уже сделано немало. Преподаватели Карагандинского технического университета  проходят обучение в рамках программы по сертификации международных горных инженеров. Осуществлена академическая мобильность магистрантов КарТУ, ежегодно студенты вузов Казахстана принимают участие в различных форумах, проводимых Международным центром ЮНЕСКО.

В дальнейшем предполагается совместное решение таких задач, как:

создание единого образовательного пространства как механизма повышения доступности, качества и привлекательности горнотехнического образования;

создание единой системы международной профессиональной аттестации горных инженеров; разработка образовательных программ, комплексных выпускных квалификационных работ по запросам горнодобывающих компаний, выступающих заказчиками; внедрение в производство инновационных технологий, повышающих эффективность и безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса; глобальная академическая мобильность обучающихся и преподавателей.

Открытие на базе КарТУ Казахстанского отделения Международного центра ЮНЕСКО — это важное событие не только для нашего университета, но и для всей системы высшего образования Республики Казахстан. Подписанное соглашение станет прочным фундаментом для совместной работы, укрепит нашу кооперацию и сделает ее еще более плодотворной. В новом статусе мы готовы обеспечить координацию участия инженерных вузов, научных организаций и промышленных компаний страны в программах, реализуемых Международным центром ЮНЕСКО.

Марат ИБАТОВ,

председатель правления — ректор

НАО «Карагандинский технический университет»,

профессор, доктор технических наук,

депутат Карагандинского областного маслихата

Похожие статьи

Лента новостей