back to top
18 C
Алматы
Суббота, 20 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНовое – хорошо забытое старое, или какие мошеннические схемы распространяются в Казахстане

Новое – хорошо забытое старое, или какие мошеннические схемы распространяются в Казахстане

Вместе с технологическим прогрессом развиваются и мошеннические схемы. О новых и актуальных способах обмана граждан, с которыми столкнулись казахстанцы в этом году, расскажет Fingramota.kz.

Телефонные звонки и сообщения от лжесотрудников госструктур

С начала 2024 года распространилась схема мошенничества, когда гражданам звонят либо направляют по электронной почте, через SMS, мессенджеры WhatsApp или Telegram письма/сообщения от руководителей государственных органов и квазигосударственного сектора. Казахстанцев предупреждают о неких проблемах и рекомендуется следовать инструкциям. Чаще всего такие звонки и письма рассылаются якобы от лица Комитета национальной безопасности РК и иных правоохранительных органов.

Мнимые сотрудники сообщают о подозрительных операциях на банковском счете (в т.ч. финансировании террористических групп и т.д.) и требуют оказать содействие в проведении спецоперации. Как правило, такая операция заключается в необходимости оформить кредит, а деньги нужно перечислить на «специальный счет» псевдосотрудника. Для убедительности могут быть направлены квитанции/документы на официальном бланке ведомства или частных судебных исполнителей (фотография служебных удостоверений, распечатанных поручений и приказов с печатями и подписями), что является подделкой.

Мошенничество под предлогом социальной помощи и благотворительности

Во время природных катаклизм и чрезвычайных ситуаций мошенники активизируются, чтобы заработать на чужом горе. Так, под видом сбора средств пострадавшим от паводков мошенники в настоящее время распространяют фишинговые ссылки с объявлением о выплате единовременных пособий от государства. Например, с таким громким названием: «Компенсация пострадавшим от паводков в размере 3 млн тенге». Для того, чтобы фейковые объявления выглядели правдоподобными, преступники используют названия казахстанских банков и государственных органов. К примеру, в социальных сетях Facebook, Instagram, Telegram публикуются посты о выплате компенсации от Минтруда и социальной защиты совместно с Halyk Bank, а также о выходе нового постановления Министерства финансов. В вижуале используются логотипы и элементы брендбука организаций, а также герб Республики Казахстан.

Прикрываются мошенники и благотворительной деятельностью, в которую часто бывают вовлечены блогеры и селебрити. Знаменитости открывают сборы, участвуют в различных акциях, выходят в прямые эфиры с целью собрать нужную сумму денег. Злоумышленники используют чужие фотографии, объявляя сбор средств от их лица, выдумывают фонды, чтобы не связываться с существующими. Хотя особо рисковые не боятся называть и реальные фонды, чтобы выглядеть солиднее.

Розыгрыши, конкурсы, опросники – ловушки для доверчивых пользователей

Мошенники рассылают ссылки, содержащие просьбы о голосовании за детей, розыгрыше призов, либо это опросник за денежное вознаграждение. При переходе пользователя по ссылке, злоумышленники получают параллельный (дополнительный) доступ к аккаунтам граждан в WhatsАpp и Telegram. Далее уже с их аккаунта злоумышленники отправляют текстовые сообщения знакомым контактам с просьбой срочно (под разными предлогами) занять деньги, перевести их на номер карты. Получателей таких сообщений мошенники вводят в заблуждение, и многие принимают подобную просьбу за реальную.

Практические советы по противодействию мошенникам:

 Первое правило, которое может показаться банальным, но оно самое важное – не передавайте личные данные и деньги посторонним, что бы они вам ни обещали.

  1. Не игнорируйте новостную повестку о мошенничествах: чем больше вы знаете, тем меньше риск попасться на удочку аферистов. Читайте чаще сайт Fingramota.kz, где в разделе «Осторожно, мошенники» подробно расписываются все мошеннические схемы, связанные с деньгами.
  2. Знайте, что компенсации гражданам, пострадавшим в результате паводков, предоставляют местные исполнительные органы. Звоните в акиматы и уточняйте информацию о выплатах.
  3. Не переходите по сомнительным ссылкам, которые обычно маскируются под голосования за детей, розыгрыши призов, викторины и так далее. Никогда не вводите там свои личные данные.
  4. Возьмите за привычку проверять устройства, которые привязаны к вашему WhatsApp-аккаунту. Если вы увидите незнакомое устройство, сразу же его отключите. Для этого нужно выполнить следующий алгоритм: нажмите в WhatsApp на три точки в верхнем правом углу, далее – на «Связанные устройства». Увидев привязанное устройство, которое вам не принадлежит, нажмите на него и кликните «Выйти».
  5. Всегда перепроверяйте информацию от знакомых, которые просят занять деньги в долг. Перезвоните им, самостоятельно набрав его номер.
  6. Решив оформить какой-либо документ, внимательно изучите механизм получения на официальных аккаунтах госорганов – тогда мошенникам не удастся вас запутать.
  7. Увидев в соцсетях сообщение о сборе денег на лечение ребенка, внимательно изучайте сопроводительные документы. Если указан конкретный фонд, зайдите на его сайт, и проверьте, действительно ли ребенок есть в их базе. Также фотографии детей проверяйте через поисковики – не исключено, что мошенники просто украли изображение.
  8. Старайтесь не отправлять деньги на благотворительность по личному номеру – просите реквизиты и проверяйте их. Родители ребенка или владельцы приютов для животных действительно могут для более быстрого сбора прикреплять свои номера, но даже в этом случае перепроверяйте информацию.

Берегите себя и свои деньги, будьте в курсе о новых мошеннических схемах вместе с Fingramota.kz!

 

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На радость малышам: с гастролями в Балхаше побывал карагандинский театр

Как хорошо, когда волшебная история не только развлекает, но и учит важным ценностям с детства… Театр-студия ростовых кукол Карагандинского академического театра музыкальной комедии порадовала...

Четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа в Балхаше

Сегодня, 19 июля, четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа в городе Балхаше. Иллюстративное фото: oknapanorama.ru Несчастный случай произошел в двухэтажном жилом доме. По предварительным данным,...

В Балхаше в преддверии профессионального праздника чествовали металлургов

Указом Президента РК за плодотворный труд, вклад в промышленное и инфраструктурное развитие страны ряд работников отрасли удостоен государственных наград. В их числе сотрудники предприятий...

В Караганде перекроют участок дороги по улице Абая

С 20 июля в Караганде будет закрыт для проезда участок по улице Абая, от ул. Поспелова до ул. Мустафина. «Дорогу перекроют для проведения среднего ремонта....

Начинайте с себя: житель Балхаша поделился опытом работы ветеринара

По праву звание доброго доктора, который всех излечит и исцелит, носит Нуржан Абдакай. 45-летний мужчина работает ветеринарным врачом КГП на ПХВ «Балхашская городская ветеринарная...

«Кто останется жить, расскажите о нас…»

Это строка из стихотворения известного поэта, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза писателей Казахстана, переводчика казахской поэзии Леонида Скалковского, чье 100-летие отмечается в...

Карагандинцы в столице: человек-праздник Думан Аким рассказал, как покорял Астану

Всегда найдется повод для радости, нужно лишь захотеть «Если был бы я девчонкой – Я бы время не терял! Я б на улице не прыгал, Я б...