back to top
34.6 C
Алматы
Суббота, 30 августа, 2025
No menu items!
Домой30 лет Независимости РКНезрячие карагандинцы поделились своими успехами

Незрячие карагандинцы поделились своими успехами

Среди жителей региона, имеющих инвалидность по зрению, состоялся конкурс эссе, в которых они рассказывали о своей жизни за последние 30 лет, о том, чего достигли вместе со страной, как сами наблюдали развитие Казахстана. Мы писали о конкурсе и немного рассказали о победителях. Теперь же вниманию читателей представляем лучшие работы, принадлежащие Татьяне Елаш и Яне Кильчаевой.

Из дневника сильной женщины

«2021 год. День рождения мужа. По нынешним временам нас собралось немного. Во время тостов и разговоров часто звучало слово «Независимость». Какая она может быть в семье незрячих супругов? Дневник — вот код к воспоминаниям загруженной бытом женщины.

1991 год. Мне 16 лет, закрытый интернат для незрячих детей не защищает от тревожных новостей, холода, скудного питания и общей недостачи всего, и вот по школе озвучен приказ, что нам дается начальное профобразование — массажист. Это первый маленький шаг к самостоятельной жизни.

1996 год. Свершилось! У меня кабинет при объединении по общим заболеваниям «Арман». Две светлые, чистые, уютные комнаты с новым оборудованием. Наконец, началась самостоятельная, независимая жизнь не в теории, а на практике. Научилась правильно пользоваться тростью. Всегда благодарю за дружескую поддержку Казахское общество слепых. Благодаря остаточному зрению и тому, что различаю свет и ночь, могу самостоятельно ездить на дом к инвалидам-колясочникам, кто не может посетить кабинет из-за отсутствия транспорта.

1998 год. Наконец-то заработало инватакси, первые шесть бусиков с выдвижными пандусами, как в Европе. Приехала на процедуры частично парализованная женщина, которая рассказывала о том, как могла поехать и приобрести все нужное дочери к школе.

2001 год. Вот теперь плачу и радуюсь я. Моя тотально незрячая сестренка поступила в КарГУ на грант на факультет филологии. Лозунг, что в бывшем Советском Союзе нет инвалидов, теперь забыт. В прессе поднята кампания в поддержку инвалидов, желающих получить высшее образование. Нелегкая задача устроить каждый учебный день. И как это непросто шагать по лужам с гордо поднятой головой.

2005 год. Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала! Торжественное венчание в православном соборе. Среди нескольких пар нас первых ведет священник. А после катания, гулянья, великолепная съемка лучших мест Караганды. Над нами мирное небо, а рядом добрые руки поддержки друзей и родных.

2006 год. Мы с мужем приглашены на съезд, который проходил в Алматы. Там впервые я услышала песню «Атамекен», которая потрясла меня до глубины души. А после встречи мы наслаждались экскурсиями по прекрасному городу, его православным храмам и паркам.

2008 год. Рождение долгожданного сына, а через три года — и дочки. Я мама — это новый этап моей жизни. Об этом можно рассуждать бесконечно.

2015 год. Дни рождения детей решили отпраздновать в Астане. Просторные благоустроенные кварталы, огромные здания, полет современной технической мысли — океанариум посреди степи, посетили и Байтерек. Детей очень порадовали взлетающий лифт и открывающиеся просторы.

2017 год. У нас появилась дача, собственный участок земли с жилым модулем. Безусловно, это непривычный тяжелый труд, но вместе с тем есть сладкий сбор первых урожаев, пикники, птичьи побудки, игры в разведчиков в зарослях укропа.

2021 год. Почти утро. Семья здорова и мирно спит. Скоро прозвенят будильники, и дети пойдут в школу. А к нам приедет инватакси. Муж отправится на работу, а я в спецбиблиотеку — место, где профессиональный коллектив помогает незрячим осуществить право на образование, свободу информации, культурное обогащение и просто дружескую поддержу.

Пробежавшись по записям, понимаю, что 30 лет — срок немалый для осознания чего-либо. Надо просто радоваться каждому успеху нашего независимого государства — Казахстана».

Я и Независимость

«Независимость. Что я понимаю под этим словом? Каждый человек вкладывает в него свой особенный смысл. Еще 30 лет назад я осознала, что это самое важное достояние нашей страны.

Получение Казахстаном суверенитета стало возможным в результате долгой и упорной борьбы всего казахского народа. Много страданий и лишений перенесли наши предки, но не пал их сильный и гордый дух. Они подарили нам ценой своей жизни светлое небо над головой, мир и спокойствие, сохранили язык, культуру, традиции, сделали всё, чтобы Казахстан стал независимым государством.

Наша республика одной из первых отказалась от ядерного оружия, заявив о своей гуманности и подав пример всему миру. Сегодня Казахстан находится в добрососедских отношениях со всеми государствами.

Я — украинка, здесь родилась, вышла замуж, вырастила сына, занималась спортом и выступала за сборную Казахстана по лыжам и легкой атлетике среди инвалидов в 1988-1992 годы, где занимала, как правило, первые места.

Преимуществом нашей страны является многонациональность народностей, проживающих в Казахстане. За годы независимости мой сын с семьей успел пожить в Украине, но вернулся в Казахстан. Здесь у них с женой стабильная работа, есть друзья, выросла дочка, которая с удовольствием ходит в школу и на секцию тайбо. Мои соседки по подъезду — казашка Карлыгаш и татарка Надежда, подруга немка Анна, кыргызка Галина. Всех их знаю всю жизнь, вместе живем бок о бок не один год, собираемся за одним столом, отмечаем праздники и дни рождения.

За многие годы, прожитые в Казахстане, все привыкли к чаю и баурсакам, садясь за стол, с удовольствием едим бесбармак, плов, чахохбили, армянские лепешки, русские блины, соленые огурцы и картошку в мундире. Никто не делит никого по национальностям, мы просто общаемся и дружим, помогая друг другу в трудные минуты жизни. Сегодня в Казахстане созданы все условия для дружного проживания всех этносов. Большую роль в этом играет Ассамблея народа Казахстана, которая была создана в марте 1995 года. Наша страна на деле доказала, что многонациональность — это гордость и преимущество страны.

Моей Родиной является прекрасная страна — Республика Казахстан. Это великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. За эти годы я несколько раз бывала в Украине, здесь живут мои родственники — мама и брат, но как гласит пословица: «Где родился, там и пригодился». Я пригодилась своей Родине, на которой живу вот уже 57 лет, трудилась на родном учебно-производственном предприятии, встретила свою судьбу, здесь родилась моя любимая внучка. Караганда для меня — это не только прошлое, но и мое будущее, я хочу, чтобы на земле Сарыарки появились мои правнуки, для которых Казахстан будет родиной на всю жизнь, так как вижу у моей республики большой потенциал впереди.

Наше государство заботится и не забывает о нас — людях, имеющих инвалидность: всё это — символы нового отсчета времени. Единый и дружный народ — это главный результат за 30 лет Независимости.

Земля, где я родилась и живу, кажется мне самой красивой и неповторимой. Здесь я чувствую себя защищенной, где мне хорошо и спокойно, это то родное и знакомое, что успокаивает и заряжает меня положительными эмоциями. А силу мне даст мой край. Свой выбор я уже сделала. Очень хочу, чтобы таким был и выбор моих правнуков».

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В атмосфере единства

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поздравил жителей шахтерской столицы с Днем Конституции в ходе областного форума «Ата Заңға 30 жыл: Тәуелсіз мемлекеттің берік тұғыры»,...

Приходи в библиотеку и стар, и млад

В Карагандинской областной универсальной научной библиотеке им. Н. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная 30-летию Конституции Республики Казахстан. Экспозиция получила название «Ата Заң – кемел...

ZanTech: в Карагандинском регионе работает сервис по подбору юристов

Гарантия справедливости, равенства и уверенности Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. А благодаря сервису ZanTech, созданному для обычных граждан, помощь оказывается бесплатно. В Республике...

Все равны: когда поддержка односельчан вдохновляет работать еще лучше

Она руководит в одном из живописных районов Карагандинского региона, в родном Кызыларайском сельском округе. Прекрасная женщина, супруга, мама четверых детей Шекер Толепбекова в должности...

Успех и развитие региона напрямую зависят от инициативности и ответственности молодого поколения

Молодежный форум, посвященный 30-летию Конституции РК, прошел в Бухар-Жырауском районе. Выступая на церемонии открытия, аким района Ерлан Құсайын подчеркнул, что успех и развитие региона напрямую...