back to top
-4.1 C
Алматы
Пятница, 21 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНе считая прожитые годы

Не считая прожитые годы

Он мечтал уйти на фронт – отомстить за смерть отца

В свои 95 лет ветеран Великой Отечественной войны Николай Семенович Куриленко управляет автомобилем, ездит на велосипеде, ведет активный образ жизни. И каждый год 9 мая обязательно идет к Вечному огню возложить цветы в память о погибших.

Николай Семенович Куриленко родился в 1927 году в деревне Пески Брянской области.

– В те времена очень много было малограмотных людей, – говорит он. – Избы-читальни пользовались большой популярностью, а мой отец был заведующим одной из них, но по совместительству с работой бригадира, конечно.

Спустя некоторое время Семена Куриленко направили в Смоленск – в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Через три года он возглавил политотдел, а в 1939 году вся семья переехала в город Севск.

Николай Семенович был старшим из детей. В 1941 году он окончил 7 класс.

– Я был тогда в пионерлагере. Помню, как нас всех быстренько отправили по домам. А среди взрослого населения началась мобилизация. Фронт двигался в нашу сторону быстро… Очень быстро…  А так как отец занимал хорошую должность и был близок, так сказать, к верхам, он знал, что скоро фронт дойдет и до нас. Поэтому было принято решение – мы эвакуируемся, – вспоминает Николай Семенович. – Семьи партийных лидеров СССР фашисты расстреливали на месте, без суда и следствия, среди расстрелянных были и маленькие дети.

На тот момент в семье Куриленко было уже пятеро детей. Отец организовал обоз, ведь железной дороги там не было. Уехать можно было только на лошадях.

– Так как я самый старший был, то нес ответственность за всю семью. Хорошо помню, как уезжали. Ехали через Курск, и там впервые мы попробовали дыню, – рассказывает Николай Семенович о событиях, которые происходили 81 год назад, будто это было вчера. – В Саратов мы не попали, он был близок к Сталинграду, где война уже была. Поехали мы в Оренбургскую область, в город Абдулино. Там и обосновались.

В 1942 году Николай Семенович получил направление в ремесленное училище и был мобилизован в государственные трудовые резервы. Профессию токаря он получил в Орске, точил там же детали для оборудования металлургического завода. 15-летний подросток ни в чем не уступал в выработке взрослому человеку и работал для фронта.

С начала войны не хватало провизии и медикаментов. Один за другим умерли трое детей семьи Куриленко. Вылечить корь в условиях военного времени из-за отсутствия необходимых лекарств оказалось невозможным. Николай Семенович отпросился домой и поехал в Оренбург, нужно было поддержать маму.

– Мама наша была неграмотная, и поэтому с отцом переписывался я. Много писем ему писал и получал столько же. Помню, он был рад, что я получаю профессию в училище. Он так и писал: «Сынок, ты вырастешь и будешь большим человеком. А немцев мы разобьем – вооружение у нас хорошее». А спустя совсем немного времени мы получили похоронку. Погиб он в Сталинграде.

Через много лет выяснится, что одно из писем бойца, не дошедшее до адресата, хранится в Центральном архиве Министерства обороны в Москве. Последнее письмо Семена Куриленко семье будет найдено вместе с его останками.

После смерти отца семья решила вернуться в Унечский район – домой. В 1943 году Николай устроился на работу в литейный цех. Но, стоя у станка, он мечтал уйти на фронт – отомстить за смерть отца, разбить армию тех, кто хотел, чтобы миром правил фашизм.

Николай Семенович все время думал, как попасть на фронт, хотя до 1946 года должен был быть мобилизован в трудовые резервы.

– Я просто взял и пошел в военкомат. Очень хотел в армию! – говорит Николай Семенович. – У меня правый глаз был немного травмирован, и хоть левый глаз видел на все 100%, комиссия все равно решила, что я для службы в армии совершенно не гожусь. Но так как я очень настаивал, меня направили на проверку еще и в поликлинику. Я радостный туда пришел! А мне говорят: чего на глаз грешишь? Заподозрили меня, что я симулянт, и моя мечта сбылась – отправили меня на фронт. Так и написали мне: «Годен».

Николай Семенович попал в зенитную артиллерию ПВО.

– Конечно, мало пришлось там воевать, но всю Восточную Пруссию объездили со своими пушками. Мы брали одну позицию, вторую… Налеты отражали только так, а перед самым завершением войны нас направили в Польшу, – вспоминает ветеран. – Там через реку Висла был большой железнодорожный мост. Он был к тому времени уже взорван два раза и восстановлен потом. Мы боялись, что его снова разбомбят. Наша и еще три воинские части встали вокруг моста, чтоб отразить атаку в случае чего. Вот на этом мосту я и встретил Победу.

Николай Куриленко награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями Победы.

После войны Николай Семенович служил в литовском городе Клайпеде. Он до сих пор помнит номер воинской части – 222/41-36, гвардейский отдельный зенитный дивизион среднего калибра.

Затем Николай Семенович вернулся в Унечу и устроился работать на железную дорогу. Все чаще стал задумываться о женитьбе. Нужно было менять жизнь к лучшему и учиться жить без армии.

– Дальняя родственница, баба Вася, такая уж женщина была боевая! Пригласила погостить. Ну я и поехал. Она меня и познакомила с Марией Федоровной. Такого, чтобы я за ней ухаживал или мы под ручку гуляли, не было. Время другое было. Тогда мне было 24 года, считалось уже возрастом: некуда тянуть – жениться пора. Было это в 1951 году. Так и поженились.

Супруга Мария Федоровна тоже хорошо помнит годы войны:

– Мы в тылу, в плену были, немцы заняли нашу деревню, выдали лопаты и заставили рыть окопы. Каждый день ходили 6 километров, а бывало и 15, чтобы рыть немцам окопы…

В деревне Липки, где и жила семья Марии Федоровны, произошел случай, который для всех до сих пор остается загадкой. Ночью в их дом постучала женщина с просьбой остаться переночевать. Показала паспорт, мама Марии Федоровны взяла документ и пошла к старосте деревни. Ночлег предоставили, а на утро подозрения деревенских подтвердились – пришли полицаи искать Зою Космодемьянскую, которая якобы спустилась в эти края на парашюте. И до сих пор неизвестно, на самом деле это была сама Зоя Космодемьянская или нет.

После войны жизнь в деревне Николаю Семеновичу была не по душе, говорит, что делать в этом захолустье было особо нечего:

– И вот читаю я «Комсомольскую правду», а там объявление о строительстве Казахстанской Магнитки. Тогда у нас уже было двое детей, но я решил быстро и твердо – еду в Казахстан!

На строительство Казахстанской Магнитки Николай Семенович приехал 12 марта 1958 года. Вспоминает о том, что погода в марте в Казахстане оказалась неожиданно холодной.

– В моей памяти, будто в Темиртау мы приехали зимой. До сих пор помню, что из всех, кто ехал тогда со мной, я был третьим в очереди в отдел кадров, – вспоминает ветеран. – Определили меня на строительство фундамента коксохима, дали комнату в общежитии. Да, по календарю – март, но по факту на улице зима, и одежда, в которой мы приехали, совсем не по сезону. Помню, у нас были огромные палатки-кухни, там мы ели и обогревались.

Спустя совсем немного времени Николай Семенович написал супруге письмо: «Приезжай с детьми. Одному сложно. А без тебя и вовсе невмоготу». И Мария Федоровна без раздумий выехала в Казахстан вслед за мужем.

Членом партии Николай Куриленко стал, еще когда работал на железной дороге в Унече. Спустя время его выбрали секретарем политбюро и в Темиртау. В итоге накопленного опыта и знаний хватило, чтобы стать начальником цеха теплоснабжения энергохозяйства. С этой должности он и ушел на заслуженный отдых.

В прошлом году семья Куриленко отметила большой юбилей – 70 лет со дня свадьбы.

– Мы поженились 17 ноября 1951 года, – говорит Мария Федоровна. – 70 лет со дня свадьбы отмечали очень пышно. Даже ездили на лимузине во Дворец бракосочетания. Кольца были, фотограф – все как у молодоженов, – говорит Мария Федоровна.

В 2017 году Николай Семенович и Мария Федоровна стали победителями республиканского конкурса «Мерейлi отбасы». На торжественной церемонии многочисленной и дружной семье Куриленко подарили микроавтобус. Тогда многие удивлялись, зачем ветерану в таком почтенном возрасте микроавтобус? Неужели сам будет ездить? И действительно, ветеран в 95 лет сам ездит за рулем, а еще очень любит кататься на велосипеде.

Николай Семенович и Мария Федоровна не перестают всех удивлять – они не просто бодры, но и очень оптимистичны. Говорят, что секрета долголетия нет никакого – просто надо жить и не считать прожитые годы.

– Каждый год ждем День Победы, хотим сходить на возложение цветов. Умирать нельзя, 9 Мая нужно обязательно дождаться. Дождемся, а там и не умирается, – шутит ветеран.

Татьяна РОМАШОВА

Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская агломерация имеет большое значение для развития Центрального Казахстана

Правительство РК утвердило Комплексный план развития Карагандинской агломерации на 2025-2029 годы. Соответствующий документ, подписанный Премьер-министром Олжасом Бектеновым, направлен на дальнейшее сбалансированное социально-экономическое развитие региона,...

У браконьеров на озере Балхаш изъяли 128 килограммов рыбы на 631 тысячу тенге

В Карагандинской области пресекли незаконную ловлю рыбы. Рыбаков задержали в ходе рейда на акватории озера Балхаш. По данным пресс-службы ДП Карагандинской области, мониторинг территории...

В Карагандинской области задержали мужчину, которого разыскивают за преступления в Астане и Алматы

В регионе продолжается республиканское ОПМ «Безопасная дорога». За несколько дней выявлено 1 560 нарушений Правил дорожного движения, задержаны семь автолюбителей, управлявших транспортными средствами...

Картошка из резерва на столах казахстанцев

Чтобы избежать ценовых перекосов, в регионах будут разбронированы запасы продуктов из стабилизационных фондов, возобновят проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок. Соответствующее поручение дал министр национальной...

Авторы налоговой реформы – найти в конечном итоге выверенное, сбалансированное решение

Рабочие группы Правительства завершили обсуждения в регионах с бизнесом по поводу изменений в налоговом законодательстве. Старт двустороннему диалогу о новом применении НДС дало...

Задержаны организаторы финансовой пирамиды «Asar Baspana»

Обыски провели по всему Казахстану. В офисах компаний и по месту жительства обнаружены и изъяты наличные в сумме более 1,2 миллиарда тенге, 13...

Руководство Qarmet выполнит все обязательства, но с отсрочкой

В профсоюзе металлургов «Жақтау» состоялась встреча с генеральным директором АО «Qarmet» Вадимом Басиным. Участники обсудили работу комбината с начала года и текущую ситуацию...