back to top
26 C
Алматы
Четверг, 19 июня, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоМечты о суши: как карагандинец секреты японской кухни освоил

Мечты о суши: как карагандинец секреты японской кухни освоил

Это сегодня Асылбек Сайлаубек — небезызвестный ресторатор, обеспечивающий десятки людей рабочими местами и стабильным доходом, тем самым внося вклад в социально-экономическое развитие региона. Он владеет сетью доставок заморских азиатских блюд, которые пользуются у местных популярностью. А начиналось все с баурсаков и вермишели цвета золота…

Родился Асылбек в Каркаралинске, но еще ребенком переехал в областной центр и здесь пошел в первый класс. Его вместе со старшей сестрой и младшим братом мама воспитывала одна. Ей приходилось много работать, чтобы поднимать детей, а им в свою очередь пришлось рано стать самостоятельными. То, что мама фактически все время от рассвета до заката проводила на стройке, в итоге сыграло большую роль в жизни парня.

– Я пристрастился к кухне. Сначала это была вынужденная мера – хотел есть, а сестра иногда ленилась готовить. Тогда попросил: научи меня, покажи как. И она показала. Потом у меня проснулся интерес. Стал подглядывать, как готовит сестра, как она обращается с тестом, и уже в седьмом классе я жарил супербаурсаки, – с улыбкой вспоминает Асылбек.

На баурсаках все не закончилось. К ним потихоньку стали присоединяться и другие блюда. Здесь уже юноша осмелел, стал креативить и экспериментировать с обычным, казалось бы, набором продуктов, например вермишелью. Она у него, признается, получалась с изюминкой – поджаристая до золотистого цвета с особыми приправами.

– Стал кормить ужинами маму, всем нравилась приготовленная мною еда. Смело могу сказать, что превзошел в кулинарном искусстве сестру. Это придавало уверенности и вдохновляло на новые рецепты, – говорит наш собеседник.

А потом он окончил школу и пошел по маминым стопам – учиться на строителя. Там, кстати, дела у него шли тоже неплохо. В итоге он проработал на стройке около восьми лет, пока однажды сестра не предложила ему пойти работать сушистом в ресторан к ее знакомому. Асылбек вспоминает: тогда понятия не имел, что это за блюдо и что за профессия такая – сушист. Подумал: это люди, которые что-то сушат.

Но сестра все объяснила, аргументируя тем, что он хорошо готовит и у него обязательно получится. Асылбек решил рискнуть и попробовать. Так он и попал в мир японской кухни.

– После первого же месяца в ресторане хотел уйти. Казалось, что я не справляюсь, решил вернуться на стройку. Но у меня был отличный наставник, шеф-повар. Он переубедил, заверив, что у меня все отлично получается. И так вдохновил, подбодрил, что через восемь месяцев я стал су-шефом того ресторана. Это был рекорд. Ранее там так быстро не достигали такого результата. Годами работали, чтобы занять эту должность, – продолжает Асылбек Сайлаубек.

Все потому, что он искренне заинтересовался японской кухней. Так прошло три года. Сушист понял, что хочет расти и развиваться дальше, пробовать что-то новое. В итоге он оказался в службе доставки еды. Ее владелец стал для Асылбека не просто шефом, но и другом, наставником.

– Он оказал на меня очень большое влияние. Научил читать книги, благодаря которым я стал понимать, что делаю правильно, а что нет. Самую первую, кстати, он сам лично купил и подарил мне. Она так замотивировала меня, что стали появляться мысли открыть свое дело, – рассказывает сушист.

В 2019 году он решился: взял небольшой кредит, арендовал маленькое помещение под кухню и открыл свою собственную доставку. Над названием долго не думал: свое имя и любимое блюдо. Так в Караганде появилась сеть «Asyl Sushi». Все функции он выполнял сам – и диспетчер-оператор, и повар, и курьер-доставщик, и уборщик, и посудомойщик. Рекламу давал исключительно в социальных сетях, и поначалу дела шли не очень – в день не более пяти заказов, а иной раз вообще ни одного. На тот момент у Асылбека уже были жена и дети, и чтобы прокормить семью, он был вынужден подрабатывать таксистом.

– И вот в один день везу клиента, а на рабочий сотовый телефон моей доставки поступает звонок. Кто-то хотел сделать заказ, но я не поднял трубку. Не мог же сказать пассажиру: «Извините, надо остановиться, мне звонят» и поднять при нем трубку с фразой: «Asyl Sushi» слушает!», – смеется Асылбек Сайлаубек.

Так у него в штате появился первый сотрудник, на зарплату которому он зарабатывал все в том же такси. Сегодня же, пять лет спустя, у Асылбека в команде около 80 человек и целая сеть доставки по области. Филиалы имеются в Абае, Шахтинске и Сарани. Заказы поступают сотнями ежедневно, а в выходные и праздники их количество иной раз переваливает за тысячу.

Асылбека можно смело назвать бизнесменом с социальной ответственностью. Он исправно платит налоги в бюджет и считает, что малый и средний бизнес на сегодняшний день является основным источником создания рабочих мест и повышения доходов населения. Сам обучает своих сотрудников новой профессии и обеспечивает им стабильный заработок.

Подчеркивает, что условия, которые создает наше государство в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, позволяют открывать и развивать собственное дело. А это дает возможность открывать новые ниши, развивать здоровую конкуренцию и участвовать в социально-экономическом развитии не только региона, но и страны в целом.

Конечно же, всего этого он смог добиться, переняв у японцев, чья кухня ему так полюбилась, главную черту, которой славится этот народ, – трудолюбие. Считает очень богатой и интересной их культуру, с ней он продолжает знакомиться через Интернет, книги и фильмы. Знает все названия рыб и блюд на японском языке. Шьет для себя и своих сотрудников особую униформу с японскими мотивами, некоторую украшают вышитые иероглифы и драконы, и мечтает лично посетить Страну восходящего солнца. Есть у него и кумир – Дзиро Оно. Это японский мастер суши, равных которому нет во всем мире.

– Он имеет награду Мишлена и признание всего мира. Его ресторан посещали такие знаменитости, как Арнольд Шварценеггер, Том Круз, Дэвид Бекхэм, бывший президент США Барак Обама и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Я посмотрел документальный фильм «Мечты Дзиро о суши». Теперь и у меня есть мечта: хочу, как и он, открыть ресторан и готовить для каждого гостя лично, по спецзаказу, – делится сушист.

Это на перспективу. А сейчас он работает над собственной франшизой, которую планирует запустить по всему Казахстану, а потом и в ближнее зарубежье. Уже поменял логотип и название, теперь его сеть носит имя «Asyl Food». Асылбек воспитывает четверых детей и с малых лет прививает им чувство уважения ко всем этносам нашей многонациональной страны, к их культуре, традициям и обычаям.

– Праздник единства народа Казахстана – особый праздник. Он напоминает нам о главном: нас много, мы разные, но мы едины. В этом наша сила – в дружбе, мире и согласии, – считает Асылбек Сайлаубек.

Наталья ФОМИНА

Фото из личного архива

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Чтобы медперсонал был компетентным и не дискредитировал себя в глазах пациентов, его обучают на...

В Карагандинском филиале Фонда социального медицинского страхования отметили, что повышается качество медуслуг и снижается количество жалоб от населения. В этом году, например, в...

Маскарад с особым шармом: в Молодежном центре Темиртау вновь засияли огни большого праздника

Карагандинский индустриальный университет провел ежегодный бал ректора, ставший уже доброй традицией для выпускников вуза. В этом году он прошел в формате маскарада под...

В одном из районов Караганды перекроют железнодорожный переезд

В областном центре запланировано провести ремонт железнодорожного переезда в Михайловке. Как сообщили в городском отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, временно недоступно...

Олжас Бектенов в Карагандинской области проверил реализацию поручений Президента по развитию промышленности, ЖКХ и...

На примере открытия нового предприятия по производству оцинкованных металлоизделий ТОО «Казахстанский завод горячего цинкования», открытого на базе индустриальной зоны Saran, была проверена проводимая в...

Карагандинскую школьницу признали лучшим в стране знатоком творчества Мукагали Макатаева

Одиннадцатиклассница из областного центра Алина Наурызбаева может без запинки продекламировать около сорока страниц произведений казахского поэта и писателя Мукагали Макатаева. Свой талант она продемонстрировала...