ДомойНовостиОбществоЛуч солнца золотого

Луч солнца золотого

Если весной вы прививали деревья, то сейчас нужно обеспечить им должный уход

Вот уже несколько недель в Центральном Казахстане держится жаркая и засушливая погода. Растения на наших дачах нуждаются в особом уходе.

Сейчас работа на садовом участке по напряженности и разнообразию, конечно, уступает майским хлопотам, но не стоит ею пренебрегать. Под палящим солнцем растения нуждаются в обильном поливе, а почва —
в доступе к кислороду. Не дремлют и вредители с болезнями. Но обо всем по порядку.

Лучший друг — секатор

Если весной не удалось провести санитарную обрезку и удалить отмершие ветви и побеги, то сейчас для этого самое время. Живые ветки уже отросли, и их стало проще определить. Обрезать надо острым секатором до живой ткани. После образования побегов выберите самый мощный и здоровый, а остальные удалите. Чтобы не занести инфекцию, обработайте все срезы специальным раствором, который можно приобрести в любом садовом магазине.

Пора позаботиться и о малине.

Обрежьте верхушки веток у кустов, достигших высоты в один метр, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу малинник будет плодоносить весь август и ягоды вырастут крупнее обычного. Еще малина хорошо отзовется на подкормку навозом (2-3 килограмма на один квадратный метр) и мульчирование сорняками или скошенной травой. Для профилактики появления гнили на малине рекомендуется посыпать почву вокруг кустов золой. Нужно сделать и обрезку молодых или не имеющих плодов побегов. Если стебли малины, которые плодоносили, стали как будто сами по себе засыхать, то, возможно, эти кусты заболели. Такие ветви нужно срочно вырезать и сжечь, поскольку они могут передать заболевание дальше.

Также сейчас можно повторно опрыскать яблони, груши и крыжовник средствами от вредителей и болезней. Осмотрите деревья, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и так далее. Не забывайте про полив деревьев и кустарников. Это позволит собрать вкусный и сладкий урожай. Чтобы вода приносила пользу и быстрее проникала к корневой системе, после полива обязательно прорыхлите почву в приствольных кругах и междурядьях, а затем замульчируйте. Эти процедуры также позволят избавиться от сорняков и защитят грунт от пересыхания.

Пора заняться и удалением корневой поросли. От нее лучше сразу избавляться. Самый дешевый и безопасный способ — механическое выкапывание. В тяжелых случаях и для экономии времени используют гербициды. Но лучше ими не увлекаться, так как химические средства могут нанести вред самому дереву. А чтобы эта проблема вас не коснулась, придерживайтесь таких правил: вместо перекопки лопатой аккуратно рыхлите почву в приствольных кругах граблями, во время полива уменьшайте напор воды, регулярно убирайте опавшие ягоды и плоды.

Дачный доктор

Стоит уделить внимание прививкам. Если весной вы прививали деревья, то сейчас нужно обеспечить им должный уход. Осмотрите растения и удалите слабые и неприжившиеся побеги, чтобы они не отнимали у дерева силы. Также удаляйте поросль и волчки ниже места прививки. В случае, когда побег растет слишком быстро, его надо прищипнуть, чтобы под тяжестью листьев он не отломился.

Следует заняться зеленой прививкой и на виноградниках, обработать их против милдью, серой гнили, гроздевой листовертки и клещей. А также удалением больших сорняков в цветниках и возле них.

Крыжовник и красная смородина сейчас могут подвергнуться набегам гусениц пяденицы и крыжовниковой огневки. Они буквально за считанные дни способны обглодать все листья на этих кустах. Поэтому проведите опрыскивание специальным раствором для профилактики (также ближе к июлю). В конце месяца у кустов смородины и крыжовника проведите обрезку всех старых побегов, освободив место для новых молодых веток с целью омоложения кустов. Для размножения кустарников нужно пригнуть к земле побеги.

В июле уже можно будет выращивать посадочный материал для размножения садовой земляники, используя ее усы. В последней декаде месяца можно посадить новые плантации земляники. На старых же посадках, которые сильно поражены клещом, проводят тотальную обрезку листьев. Следует регулярно поливать и подкармливать эту ягоду раствором золы (0,5 литра на один квадратный метр).

Сейчас уже наливается вишня и спеет смородина. Не забывайте своевременно собирать урожай. Это необходимо для того, чтобы спелые ягоды не подгнили и не заразили других. Также некоторые ветки при обилии урожая могут не выдержать. Поэтому необходимо о них позаботиться, подставив под самые высокоурожайные и свисающие до земли специальные подпорки в виде рогатин.

Первый урожай

Скоро уже наступит пора сбора урожая фасоли, кабачков, патиссонов, бобов, гороха, моркови, редьки, огурцов, томатов. Начинают плодоношение перцы. Созревает и урожай ранней и цветной капусты, чеснока и лука. Кстати, о капусте. Ей необходим регулярный и обильный полив. Если воды недостаточно, то она будет слабо развиваться, образуя мало листьев, а цветная капуста начнет формировать мелкие неплотные головки.

Нельзя затягивать и с уборкой чеснока. Если этого не сделать своевременно, то луковицы развалятся, обнажат зубки, что существенно снизит их качество. Не ждите полного созревания растения: оно отлично дозревает после выдергивания из земли. Чеснок нужно выкопать весь целиком и развесить на две недели под навесом для просушки.

Огурцы в сильную жару резко отзываются на недостаток влаги. Из-за этого урожай может быть горьким, образоваться большое количество уродливых плодов, к тому же быстро пожелтеть. Поливать их рекомендуют только теплой водой с добавлением марганцовки. От вредителей неплохо помогает опрыскивание настоем шелухи чеснока или укропа по нижней стороне листьев. Сбор огурцов проводят в зависимости от сорта: каждые два дня или через день, чтобы плоды не перерастали, а также для стимуляции закладки новых завязей.

Что касается томатов, то сейчас их листья необходимо осмотреть на предмет вредителей и черных пятен. Если обнаружите последние, то их надо незамедлительно оборвать. Полив томатов должен быть умеренным и равномерным до увлажнения почвы на глубину 14 сантиметров. Если растение испытывает недостаток влаги, оно формирует мелкие, грубые и плотные плоды. При избыточном поливе они начинают трескаться. По мере необходимости томаты нужно пасынковать, так как их чрезмерное ветвление только помешает образованию завязи и созреванию плодов, отнимая у растения соки и силы. Пасынки нужно удалить, как только их длина достигнет 4 сантиметров. Следует удалить и засохшие, пожелтевшие листья в нижней части кустов.

Мощной корневой системой обладают кабачки, поэтому им требуется большое количество влаги. Но короткие периоды засухи кабачки переносят легче, чем, например, огурцы. Урожай кабачков собирают с периодичностью не реже двух раз в неделю. Созревшие вырезают с плодоножкой, так как перезревшие плоды задерживают формирование новых. Желательно сделать подкормку золой (один стакан на три-четыре растения) с дальнейшим поливом раствором калийных удобрений без содержания хлора (40 граммов на 10 литров воды), расходуя по два литра на растение. Собранные на хранение кабачки нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и спустить в погреб или прохладное помещение.

Миллион алых роз

Сейчас уже идет активное цветение в вашем саду. Надо проводить неглубокое рыхление почвы и своевременный полив цветов. Тюльпаны и прочие луковичные цветы, которым необходим период покоя или пересадка, пора выкапывать. До посадки следует хранить растения в сухом прохладном месте. Многолетние цветы, которые уже успели сильно разрастись, можно обрезать. Высокие цветы можно подвязать. Для того чтобы розы украшали ваш участок на протяжении последующих 10-15 лет, надо срезать их цветки только в целях формирования куста. Те, что расположены на мощных крепких ветвях, обязательно должны пройти полный цикл цветения, после чего их можно оборвать или срезать. Засохшие цветки и формирующуюся поросль шиповника на розах необходимо своевременно удалять, чтобы растения не растрачивали запас питательных веществ понапрасну. При срезке цветущих побегов оставляют по две-три сильные почки в пазухах крупных нижних листьев. Обрезку ветвей и срезку цветков роз завершают в конце месяца, чтобы не стимулировать развитие молодых ветвей, которые до холодов уже не успеют вызреть. При срезке гладиолусов для букетов на каждом растении оставляют не менее четырех нижних листьев — для лучшего питания его клубнелуковицы. При срезке лилий оставляют не меньше 1/3 части побега.

Если у вас на участке имеется альпийская горка, то в жаркую
сухую погоду не забывайте поливать растения на ней. Полив нужно проводить снизу вверх, медленно промачивая землю, стараясь ее не размыть.

В июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль и бобовые. Поздние свекла и морковь отличаются хорошей лежкостью. Можно посадить капусту ранних сроков созревания, тогда к середине осени реально получить богатый урожай. Особенно хорошо растет ранняя капуста во время осенних дождей. Однако при посадке этих культур будьте внимательны: важно обратить внимание на сроки созревания.

Хорошего урожая!

Подготовила Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей