back to top
-11.1 C
Алматы
Воскресенье, 22 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКто такая триажная медсестра и зачем пациентам разноцветные браслеты, рассказали в Караганде

Кто такая триажная медсестра и зачем пациентам разноцветные браслеты, рассказали в Караганде

Приемно-диагностическое отделение терапевтического корпуса областной клинической больницы – одно из самых неспокойных. В отличие от благостной размеренности палат здесь многолюдно и всегда есть место неожиданностям. О том, как там работается, корреспонденту «ИК» рассказал его заведующий – Шухрат Каримович Щербатаев.

Красный, желтый, зеленый

Первый, кто встречает пациента при поступлении, – это триажная медсестра. Название происходит от французского слова triage (сортировка) и полностью отражает смысл должности: распределение больных на группы, исходя из тяжести их состояния. При необходимости на месте оказывается первая помощь: подключается кислород, ставится система с физраствором… Шухрат Каримович поясняет: при большом потоке больных (что случается практически постоянно) такой подход позволяет работать слаженно и эффективно, оказывая помощь незамедлительно. В зависимости от состояния на руки больным надеваются браслеты с цветовой маркировкой и QR-кодом, по которому можно оперативно получить сведения о состоянии пациента.

Весной текущего года приемный покой ОКБ значительно прирос площадями. А все потому, что поликлинику, ранее располагавшуюся на первом этаже, перевели в другой корпус. Стало значительно просторнее и специалистам, и пациентам: появились комфортные залы ожидания, смотровые зоны с мобильными функциональными кроватями, диагностические палаты, зоны для проведения лабораторной, рентгенологической, ультразвуковой и эндоскопической диагностики.

– Немного не хватает общения с коллегами, – делится Шухрат Каримович. – Особенно часто вспоминаю заведующую поликлиникой Ляззат Мендыбаевну Шоланову. Огромная умница и специалист: плевральные пункции (введение иглы через кожу в грудную полость для взятия образца жидкости. – Авт.) в ее исполнении – это высший пилотаж. Ей можно давать мастер-классы!

Практика и еще раз практика

– Для нас, как для приемного покоя, особенно важно, чтобы вузы выпускали врачей, способных сразу работать в приемных отделениях, ориентированных на оказание острой неотложной помощи, – говорит Ш. Щербатаев. – Сейчас же выпускают врачей общей практики с возможностью работы в районах или поликлиниках. Им в дальнейшем необходима специализация – резидентура. А это еще два года, а то и больше. Это связано с изменением в системе образования. Перестали готовить терапевтов, сократили время прохождения практики. Что касается среднего и младшего персонала – медсестер, санитаров, то нагрузка, конечно, очень высокая, не все выдерживают.

– А в целом как вам подготовка выпускников?

– Нашими студентами по большей части я очень доволен. Карагандинский медицинский университет и по сей день дает хорошую теоретическую базу. Есть много замечательных ребят, которые хотят учиться, и они впитывают знания, словно губка. Полноценная работа врачами начинается у них тогда, когда они приходят к нам на постдипломное образование – в резидентуру. И тут уже получают клинические навыки.

Не было бы счастья

– В последнее время нас, врачей, ценить стали больше, – считает заведующий приемно-диагностическим отделением.

Значительную роль в этом сыграла эпидемия ковида, которая стала серьезным испытанием для здравоохранения. То время медицинские работники до сих пор вспоминают с волнением.

– Когда нам сообщили, что разворачивается ковидный госпиталь, и нас спрашивали, кто хочет туда пойти работать, – делится воспоминаниями Шухрат Каримович, – в основном вызывались мы, молодежь. Из областной больницы, кардиоцентра, клиники Макажанова. После работы в тех условиях самым ужасным было выходить в город и видеть, как люди, потенциально зараженные, ходят просто так, контактируют с другими людьми. А наш приемный покой за время эпидемии три раза сменил свое местоположение. Можно сказать, мы были единственным стационаром, который принимал людей со всей области. Поток пациентов был просто огромным, поэтому плановой госпитализации не было, работали только на экстренность. Уставали сильно, боялись идти на работу из-за колоссального морального давления. Но при этом обеспечение медикаментами было на высоте – никакой нехватки.

Не новость, что именно после пандемии врачам начали повышать зарплаты. Но есть и не столь явные последствия – значительно выросло количество заболеваний аутоиммунного генеза (заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. – Авт.) В связи с этим в Карагандинской области планируется создание центра аутоиммунных заболеваний.

Областная клиническая больница сейчас тоже оказывает помощь в лечении таких болезней.

– Если лет десять назад это было из области мечтаний, – утверждает наш собеседник, – то сегодня пациенты уже получают у нас высококвалифицированную помощь. Сами препараты очень дорогие, не каждый может позволить себе такое лечение. Это большая заслуга наших докторов и государства.

– Какое диагностическое оборудование вы бы хотели иметь в своем распоряжении?

– По большому счету, у нас есть все. Мы можем провести все виды обследования. Раньше не было компьютерного томографа, аппарата МРТ, сейчас это все есть. Бывают, конечно, сбои и поломки, но это разовое явление. А так, что касается технического обеспечения, мы укомплектованы хорошо.

Дело, которому мы служим

Шухрат Каримович Щербатаев, став врачом, исполнил мечту своих родителей.

– С детства мне говорили, что я буду доктором. Мой отец хотел, но у него не вышло, пришлось сесть за трактор и кормить семью. Моя мать – фельдшер по образованию, и родители хотели, чтобы я стал хирургом. Поступал я, как и мечтал, именно в Караганду, мне казалось – здесь сильный профильный вуз.

После института работал на кафедре преподавателем, ассистентом, дежурным врачом в приемном покое. Отслужил в армии начальником медицинского пункта. И в 2019 году стал заведовать приемным отделением.

– Военная служба оказала влияние на ваш характер, помогает в работе сейчас?

– Это особый период в моей жизни, который помог мне осознать, что невыполнимых задач не существует, – смеется Шухрат Каримович.

– Работа с людьми всегда непросто дается. Как вы и ваши сотрудники справляетесь со стрессом?

– Очень важно иметь отдушину, хобби. Если человеку нравится петь, танцевать, рисовать, то нужно сохранять интерес к этим занятиям до конца жизни, потому что именно это станет методом сброса негативной энергии. Кто-то занимается спортом, кто-то ходит в караоке – у каждого свой способ. Вообще, те, кто пришел в медицину, – это люди, которые подавили в себе свое эго, свои негативные эмоции. Они каждый день служат – подчеркну это слово – служат народу.

Шухрат Щербатаев считает: человек, который долго болеет, в первую очередь это человек, уставший от боли и плохого самочувствия. Усугубляют это состояние очереди в поликлиниках. Кому ему жаловаться и на кого выплеснуть недовольство? На медицинских работников. И им, в свою очередь, необходимо бесконечное терпение, чтобы справляться с эмоциональным напряжением.

О докторе бедном замолвите слово

Кроме плановых госпитализаций, приемный покой специализируется на оказании неотложной помощи при экстренных состояниях. Сюда обращаются: самостоятельно, направляют стационары, поликлиники, привозят пациентов на скорой помощи. И сами больные, и их родственники зачастую пребывают в состоянии стресса, случается, что ведут себя агрессивно.

– Масса живых примеров незащищенности врачей, – возмущается Шухрат Каримович. – Далеко ходить не надо: год назад в Алматы пациентом был застрелен на парковке врач-гастроэнтеролог, в этом году в Талдыкоргане родственниками избит врач приемного отделения. Таких случаев много – начиная от агрессии и угроз. В основном врачи это терпят, игнорируют. Конкретно в нашем приемном отделении неоднократно приходилось вызывать наряд полиции. Я считаю – есть острая необходимость юридически защитить сотрудников, которые работают в экстренных и неотложных условиях, от пациентов и их родственников.

Открытым остается вопрос надбавок за психоэмоциональную нагрузку, которая существует в реанимационных и операционных стационарах, в моргах, у фтизиатров.

– У людей нет мотивации идти к нам работать. Стрессов хватает, ответственности и риска тоже, а платят как всем.

– Есть же и плюсы работы в приемном отделении?

– Плюс – это удовлетворение от эффекта лечения, улучшение состояния больного. Когда в сложной ситуации верно поставлен диагноз и пациент получает профильное лечение с положительным эффектом. И это дорогого стоит! – улыбаясь, говорит Шухрат Щербатаев.

Анна СОРОКИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень трогательная информация. Низкий поклон всем смелым сотрудникам, которые спасали жизни других рискуя своей!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Деликатес в наследство: как правильно заготовить соғым, рассказал известный карагандинский краевед

Удивительная традиция единения, сохранения семейных ценностей и самобытности степного народа Не только коренное население, но и все живущие в Казахстане знают это приятное и ласкающее...

Караганда готова к встрече Нового года

Сегодня вечером, 21 декабря, в областном центре, на площади Независимости многолюдно и весело. Здесь состоялась торжественная церемония зажжения главной елки Карагандинской области. Посмотреть...

В селе Акжар Бухар-Жырауского района запустили водопровод

Населенный пункт расположен в 60 километрах от районного центра, здесь проживают более 350 человек. Есть Интернет, сотовая связь, освещение, а вот центрального водоснабжения...

На медали — вся история: в Караганде рассказали, как создавался «Знак Независимости»

Как сообщала «ИК», накануне праздника 16 декабря в Караганде был презентован «Знак Независимости», созданный республиканским Qazaq club. Эта памятная медаль повествует о 2500-летней истории...

Грант – бизнеса гарант: жители Карагандинского региона открывают свое дело и рабочие места

Если деньги не использованы по назначению, то их возвращают Превратить свое увлечение в источник доходов. Найти работу не только себе, но и трудоустроить других. В...

И слон в игольном ушке: В копилке мастера микроминиатюры из Балхаша – около двух...

Творить шедевры под микроскопом продолжает известный Левша из Балхаша Николай Савидов. Несмотря на то, что умельцу уже перевалило за 70, он не оставляет...

Универсальность и уникальность: на чем сегодня строится современное высшее образование?

Наш разговор с ректором Карагандинского университета Казпотребсоюза, доктором экономических наук, профессором Еркарой Балкараевичем Аймагамбетовым затронул лишь небольшую, но очень важную часть вопросов, которые сегодня...