31 C
Алматы
Пятница, 21 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНеслучайный выбор

Неслучайный выбор

Вот уже более 30 лет Наталья Николаевна Вострецова работает токарем в Управлении по автотранспорту металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». При этом Наталья Николаевна воспитала семерых детей.

Наталья Николаевна Вострецова не первая в семье, кто решил связать свою жизнь с металлургическим комбинатом. Ее мама работала в кузнечно-прессовом цехе, поэтому Наталья с детства имела представление о производстве. Когда настало время выбрать будущую профессию, Наталья Вострецова долго не задумывалась.

– Я окончила курсы токарей, в 1992 году пошла работать на комбинат в цех по ремонту металлургического оборудования. В 1995 году перевелась в Управление по автотранспорту АО «АрселорМиттал Темиртау», в котором работаю по сей день, – вспоминает Наталья Вострецова. – Знаете, это был вполне осознанный выбор. Я вообще люблю все делать руками.

Наталья Николаевна хорошо запомнила свои первые дни на комбинате.

– Первое, что меня впечатлило, – масштабы. Поначалу было непросто сориентироваться. Но у меня был прекрасный наставник, которая очень доходчиво все объясняла, всегда была на позитиве, – говорит Наталья Николаевна.

Свою профессию она не считает мужской. Тем более что вокруг много женщин, которые успешно работают токарями, машинистами, сварщиками и т. д.

– У меня удивительная профессия. На первый взгляд может показаться: ну что тут интересного? Однообразная работа, из заготовки делать. Но не всегда ты выполняешь одно и то же. Когда, например, приносят новую деталь – тут нужно подумать, все рассчитать, – отмечает Наталья Вострецова.

О своем коллективе Наталья Николаевна отзывается с теплотой и улыбкой:
– Замечательный коллектив, замечательные руководители, всегда во всем поддерживают. Когда случаются какие-то сложные ситуации, если обращаешься, всегда помогают.

Несмотря на постоянную занятость на работе, Наталья Николаевна старается посвятить семье как можно больше времени:

– У меня семеро детей. Старшему – 30, младшему – 10. Дочери раньше занимались синхронным плаванием. Старшая дочь у меня мастер спорта по синхронному плаванию, еще две дочери – кандидаты в мастера спорта по этому виду. Старшая пошла по своей профессии, учит детей синхронному плаванию. Старший сын окончил политехнический колледж, работает в доменном цехе. Второй сын также окончил политехнический колледж. Еще один сын поступил в колледж при институте на автомеханика. К тому же у меня подрастают две внучки.

Своих детей Наталья Николаевна старается поддерживать во всех начинаниях:

– Будущее наших детей не всегда зависит от наших желаний. Я всегда говорю это своим детям. Но, воспитывая, стараюсь привить главные, на мой взгляд, человеческие качества: доброту, порядочность, целеустремленность.

Сегодня Наталья Николаевна уже ветеран комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», а также обладатель подвесок «Күміс алқа», «Алтын алқа».

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наталья ко всему прочему ещё и замечательный человек ! Готовый придти на помощь и выручить в трудной ситуации, поддерживает морально и умеет развеселить когда опускаются руки! Про таких говорят *зажигалочка* ! Благодарна судьбе что свела меня с этой Замечательной женщиной!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Бензин теперь есть: Автозаправочную станцию открыли в селе Баршино Нуринского района

Ранее жители отдаленных населенных пунктов бывшего Тенгизского региона были вынуждены ездить за топливом в Астану, от которой их отделяет свыше 200 километров. Теперь...

Бойцов отрядов «Жасыл ел» Карагандинской области обеспечат фирменной экипировкой

В этом году в регионе планируют охватить сезонной занятостью около 4800 молодых людей. По сравнению с прошлым сезоном лимит увеличен почти на 1800...

В каждой сумке — пожелание: жительницы Темиртау наглядно покажут, как важно любить себя и...

Благотворительный фонд «Өмір сыйла» выиграл в специальном конкурсе Школы социального предпринимательства «Өрелі ұрпақ», который проводился для представителей некоммерческих организаций и бизнеса в Астане. ...

Старожилы на дорогах: половина машин в Казахстане – настоящие ветераны автопрома

Почти 49 процентов из всего автопарка, колесящего по нашим дорогам, – машины возрастом свыше 20 лет. Такие данные привели в Бюро национальной статистики. ...

На реконструированной трассе для автолюбителей благоустраивают придорожный сервис

В рубрику «Горячая линия» обратился читатель. Он рассказал, что из Балхаша едет в сторону Алматы. Отметил, что основной ремонт дороги Алматы - Екатеринбург вскоре...

Карагандинцев приглашают присоединиться к Глобальному общенациональному субботнику

В областном центре состоится экологическая акция, направленная на повышение уровня экологической культуры у молодежи. Глобальный общенациональный субботник, организованный в рамках V юбилейного цикла Национальной...

Сегодня вечером в Караганде перекроют участок автодороги от улицы Чкалова до проспекта С. Сейфуллина

В областном центре продолжается ремонтная кампания. В разных микрорайонах ведется капитальный, средний и текущий ремонт автомобильных дорог. Во многих направлениях ограничено движение на...