27 C
Алматы
Пятница, 21 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКогда считать ворон?! На этот вопрос ответили карагандинские психологи

Когда считать ворон?! На этот вопрос ответили карагандинские психологи

А знали ли вы, что в начале весны отмечают День считания ворон?

Праздник, конечно, неформальный и немного с юмористическим оттенком, но мы решили поговорить о нем серьезно.

На хвосте принесла

Сразу хотелось бы сказать: вы, возможно, удивитесь, но для некоторых этносов нашей страны ворона сродни ласточке – предвестник весны. Более того, ее считают покровительницей матерей и младенцев. Например, у родственных друг другу народов ханты и манси. По последним данным, кстати, численность первых в нашей стране составляет порядка полутысячи человек, вторых же – чуть больше тридцати. Проживают и те, и другие в основном в северной части нашей республики.

Родом из сороковых

Наверное, можно смело сказать, что в бывшем Советском Союзе самой популярной считательницей ворон, конечно же, была девочка Женя из сказки, где ей подарили волшебный цветик-семицветик. Помните: «Взяла Женя связку баранок и отправилась домой. Идет, по сторонам зевает, вывески читает, ворон считает»? Этой сказке писателя Валентина Катаева в этом году, кстати, исполнилось 83 года – она была написана в 1940-м и в тот же год опубликована в журнале «Мурзилка». Отсюда можно предположить, что такая знакомая каждому фраза: «Хватит ворон считать!» зародилась и обрела популярность именно тогда, в сороковых.

Она означает быть невнимательным, рассеянным, отвлекаться на посторонние предметы, не исполнять свои обязанности, заниматься пустыми и бессмысленными делами. Еще ее могут сказать в адрес вдруг замечтавшегося человека. Как бы одернуть, вернуть к реальности. Но так ли вредно «считать ворон»? Вот что по этому поводу рассказали карагандинские психологи.

Не мечтайте о плохом

– Мечта – это особый вид воображения. Своего рода момент перезагрузки. Смена деятельности. Например, ребенок сидит на уроке, в какой-то момент ему становится сложно воспринимать информацию, которую дает педагог, и он уходит в мечты. Это переключение внимания. Педагог его, конечно, вернет к уроку той самой фразой: «Хватит ворон считать!», и он снова включится в учебный процесс, – говорит психолог Оксана Абдуллаева. – На мой взгляд, это польза. Мечта помогает человеку выстраивать какие-то картинки из будущего. Когда он мечтает, то чаще всего расслаблен, тело отдыхает.

Но это если говорить о детях. Когда же человек вырастает, то времени на мечты становится все меньше, отмечает специалист. Согласна с ней и психолог Ольга Южкова. Она считает, что взрослому человеку мечтать помногу противопоказано, так как можно быстро войти во вкус.

Male Student Working At Desk In Chinese School Classroom Looking Thoughtful

– Вы спросите: «Полезно ли мечтать?» Я отвечу: «Конечно, да, но с кое-какими нюансами». Фраза «мечтать не вредно» справедлива не всегда. Иногда еще как вредно. Это, безусловно, приятно и интересно, но только ребенок может с утра до вечера предаваться мечтам и фантазиям, а взрослому человеку нужно фокусироваться на деятельности, – говорит она.

Ольга Южкова объясняет, что в психологии процесс мечтания – это осознанность, эмоциональная насыщенность и прочная связь с личностью. Представляя что-либо, в том числе и будущее, в нашем мозге образуются новые нейронные связи. Причем чем детальнее картинка, тем выше вероятность того, что человек приступит к ее реализации. Мечта становится мотиватором и подталкивает к конкретным действиям благодаря позитивным чувствам, которые испытывает человек во время мечтания. Даже если мечта не реализовывается, сам процесс является способом эмоциональной разрядки и помогает справиться со стрессом.

– Но советую не мечтать о плохом. Бывает, в жизни нас кто-то сильно обидел и мы всей душой желаем ему зла. В голове постоянно крутятся мысли о возмездии, которые насыщают сильными эмоциями. Мы не замечаем, как начинаем мечтать наказать обидчика и заставить его страдать. Вы, сами того не подозревая, отдаете свою энергию ненавистному вам человеку. А могли бы потратить ее на то, чтобы стать сильнее и в будущем не позволять себя обижать. В момент, когда желаете зла другому человеку, вы предстаете жалким, слабым и ничтожным. Этот образ остается в подсознании и оказывает влияние на самооценку, – продолжила психолог.

Не рекомендует она и мечтать о том, что от нас не зависит, никак не подвластно нашей воле. К примеру, выиграть в лотерею или внезапно получить наследство. Мечтать нужно лишь о том, что в ваших руках. Когда мозг видит картины достигнутого успеха, он поощряет человека энергией на конкретные действия по его воплощению. А какие действия вы можете совершить, чтобы выиграть в лотерею?

– Мечты, безусловно, делают нашу жизнь ярче, глубже, осмысленнее и счастливее. Не лишайте себя этих бонусов. Учитесь мечтать и ставить цели. Это совершенно не сложно и весьма приятно. Поэтому не ленитесь и приступайте уже сегодня. Начните с составления списка того, о чем можно мечтать, – посоветовала Ольга Южкова.

Кусочек сыра

Не поверите, но предаваться мечтам любят и сами вороны. Об этом однажды заявила Каркуша из передачи «Спокойной ночи, малыши». На этой передаче выросло не одно поколение ребят. Сколько их в общем – даже не беремся считать. А вот по поводу Каркуши можно сказать без сомнений, что это одна из самых популярных и узнаваемых ворон. Впервые она появилась в передаче в 1979 году в качестве недостающего на тот момент «женского» действующего лица среди «мальчиков» – Хрюши, Степашки, Фили и Мишутки, да так и задержалась по сей день.

Но есть у нее и «конкурентки» по популярности – вороны из басни Крылова и мультипликационной пародии на нее «Пластилиновая ворона». Интересно, что этот мультфильм хотели запретить, так как он оказался «идеологически безыдейным». Но его наперекор цензорам все же показали в одном из выпусков «Кинопанорамы». В итоге картина получила более 25 наград, а в 2007 году в Санкт-Петербурге даже презентовали памятник Пластилиновой вороне.

Птицы-носороги

Но если вымышленные пернатые персонажи обычно предстают перед нами с сыром в клюве, то в реальной жизни они в основном питаются падалью. За исключением, конечно, тех, что живут вне воли. Например, в Карагандинском зоопарке.

– У нас содержатся два абиссинских рогатых ворона. В природе они питаются змеями, пауками, тараканами, растительностью, семенами. А у нас их рацион состоит из бананов, моркови, риса, творога и яиц. Так как они охотники, два раза в неделю даем им и живой корм – медицинских белых крыс. Из-за особого клюва их называют птица-носорог. У них есть особенность – сначала подкидывать пищу вверх, а только потом ловить, – рассказывает руководитель отдела орнитологии Зауреш Шерембаева.

Так как страна обитания абиссинских рогатых воронов – Африка, они очень теплолюбивы и сейчас находятся в теплых вольерах, куда их переселяют в конце сентября – начале октября. На улицу выводят в конце апреля – начале мая, как установится теплая погода. Потому что они не выдерживают даже один-два градуса ниже нуля.

Вне воли эти птицы живут около 30-40 лет. Тем, что в нашем зоопарке, сейчас около 15 лет. Живут вместе. Они и на свободе сбиваются в группы и стаи. Умеют любить, не чуждо им и чувство привязанности. Например, они знают в лицо всех сотрудников зоопарка. Радуются им, приветствуют по-особому. А вот посторонних побаиваются, относятся к ним настороженно. Еще одна из «вороньих особенностей» заключается в том, что все у них по времени, по расписанию. Попробуй сотрудник зоопарка задержись с кормлением хотя бы минут на 10-15 – начинают клювом стучать в пол, дверь, у порога стоят, встречают.

– Еще они любят простор. У них большой размах крыльев – 80 см, вес – 6 килограммов, длина тела – 115 см. Это очень активные птицы, весь день бодрствуют, успокаиваются только вечером, – продолжила орнитолог. – Они очень игривы. У них есть свои игрушки, которые они кидают, ловят, снова подбрасывают. Постоянно летают, скачут, что-то ищут, что-то хотят поймать. Только после еды минут 40-50 отдыхают – и опять за свое.

Ворона человеку рознь

Отмечает Зауреш Шерембаева и то, что совершенно незаслуженно рассеянных и невнимательных людей зачастую зовут «вороной». Ведь эти птицы совершенно не такие. Хоть вне воли, хоть в природе они, наоборот, как раз таки очень внимательны, наблюдательны и любопытны. Всегда сосредоточены на поисках пищи и не упустят момента что-нибудь урвать.

А вот что касается метафоры «белая ворона», подразумевающей человека, который чем-то сильно отличается от других – одеждой, поведением, манерой разговаривать и прочим, то здесь все по справедливости. Ведь привычный вороний окрас – черный, а альбиносы лишены маскировки и очень выделяются на фоне своих нормально пигментированных собратьев. Кроме того, белая ворона – очень редкая птица.

Конечно, воспринимать всерьез необычный праздник День считания ворон или нет – дело каждого, но поговаривают, что встретить белую ворону – к большой удаче.

Наталья ФОМИНА

Фото из открытых источников

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Бойцов отрядов «Жасыл ел» Карагандинской области обеспечат фирменной экипировкой

В этом году в регионе планируют охватить сезонной занятостью около 4800 молодых людей. По сравнению с прошлым сезоном лимит увеличен почти на 1800...

В каждой сумке — пожелание: жительницы Темиртау наглядно покажут, как важно любить себя и...

Благотворительный фонд «Өмір сыйла» выиграл в специальном конкурсе Школы социального предпринимательства «Өрелі ұрпақ», который проводился для представителей некоммерческих организаций и бизнеса в Астане. ...

Старожилы на дорогах: половина машин в Казахстане – настоящие ветераны автопрома

Почти 49 процентов из всего автопарка, колесящего по нашим дорогам, – машины возрастом свыше 20 лет. Такие данные привели в Бюро национальной статистики. ...

На реконструированной трассе для автолюбителей благоустраивают придорожный сервис

В рубрику «Горячая линия» обратился читатель. Он рассказал, что из Балхаша едет в сторону Алматы. Отметил, что основной ремонт дороги Алматы - Екатеринбург вскоре...

Карагандинцев приглашают присоединиться к Глобальному общенациональному субботнику

В областном центре состоится экологическая акция, направленная на повышение уровня экологической культуры у молодежи. Глобальный общенациональный субботник, организованный в рамках V юбилейного цикла Национальной...

Сегодня вечером в Караганде перекроют участок автодороги от улицы Чкалова до проспекта С. Сейфуллина

В областном центре продолжается ремонтная кампания. В разных микрорайонах ведется капитальный, средний и текущий ремонт автомобильных дорог. Во многих направлениях ограничено движение на...

Спасатели рекомендуют устанавливать железные решетки на одну часть окна

В связи с тем, что участились случаи выпадения детей из окон, спасатели настаивают: необходимо ставить защиту. Но это нужно делать с умом, не кидаясь...