back to top
16 C
Алматы
Понедельник, 27 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКарагандинские художники спустились в шахту "Казахстанская" АО «АрселорМиттал Темиртау»

Карагандинские художники спустились в шахту «Казахстанская» АО «АрселорМиттал Темиртау»

В Шахтинске художники из Караганды спустились на нулевой горизонт шахты «Казахстанская» АО «АрселорМиттал Темиртау» и побывали в лаве участка №3, где добывается уголь.

Представление о шахте у обычных людей складывается из рассказов самих горняков, случайно увиденных фото и видео шахтеров. А сегодня  в век цифровых технологий и вовсе из смоделированных изображений и компьютерной графики.

Несколько десятилетий назад, карагандинские художники спускались в шахту за истинным мотивом для картин. И вот спустя столько лет, эту практику решили возобновить на одной из шахт компании АО «АрселорМиттал Темиртау».

В числе тех, кто решился увидеть своими глазами нелегкий труд шахтеров, а затем изобразить увиденное на своих полотнах были и заслуженные мастера, корифеи, и юные студенты гуманитарного колледжа.

Все было по-настоящему — спецодежда, инструктаж, трамвай и монорельс, словом, весь горняцкий путь до рабочего места. Группу встретили и сопроводили в лаву бригадира Евгения Подогова, начальник участка № 3 Ринат Гафаров и начальник по хозяйственной службы Андрей Педора, подробно рассказав о современной системе мониторинга на подземном предприятии.

С первых минут в шахте люди искусства не скрывали эмоций. И привычное представление в черно-белых тонах улетучилось мгновенно.

— Впечатления потрясающие!  Ожидал увидеть одно, а увидел другое.  Как будто ушел в другой мир, фантастический мир на глубине 500 метров, – говорит скульптор, член Союза художников Казахстана, руководитель Карагандинского Союза художников Айдархан Калмаханов, — Когда-то у меня сложился стереотип о шахте по старым фильмам и фотографиям: черное пространство, все черно-белое. А когда зашел – увидел новые здания, современный интерьер, мозаика. А когда спустился в глубину – первое открытие, что света здесь намного больше!  И даже люди, идущие в темноте шахты, со светоотражающими полосками на одежде в лучах фонарей кажутся настоящими инопланетянами. Впечатления, что это не шахта, а какая-то сверхсекретная база!

Многие карагандинские художники выросли в шахтерских семьях. Но спустились в клети на уровень моря и вдохнули подземный воздух впервые.

— Я вырос в семье шахтера, отец проработал в шахте 33 года, — рассказывает художник, член Союза художников Казахстана, заслуженный деятель искусств РК Владимир Проценко. — А сам я, впервые в шахте, хотя мечтал об этом уже давно.  И вот, наконец, мечта осуществилась, за что спасибо проекту! Впечатления, конечно, мощнейшие!  Впечатлен еще с первых шагов на поверхности, увидев систему медицинского контроля и доступа, систему безопасности. Появилась уверенность в том, что шахты развивают и вкладывают в них много, видно, что идет забота о людях, о безопасности труда.  Видно, что компания заботится о людях, виден хороший настрой людей.

Владимир Проценко, хотя и работает больше в жанре пейзажа, тем не менее, вдохновившись горняцкими образами, решил выйти за рамки привычного: «Хочу написать характер этих мощных людей, которые нас встречали, так жизнерадостно улыбаясь. Несмотря на то, что тут такие сложные условия — пыль, тяжелый труд, немалые физические нагрузки. Это впечатляет».

Галина Коломенская художник-живописец, член Союза художников РК из семьи горных проектировщиков. Но и как коллеги по цеху, в шахте оказалась впервые.

— Очень интересно и волнительно. Уголь – это миллионы лет, и сейчас мы запросто прикасаемся к этой истории, спрессованной в огромном временном промежутке, — говорит Галина Коломенская.

А вот Юлия Комарницкая уже не в первый раз в шахте, но признается, что острота эмоций и ощущений зашкаливает.

— Название нашей выставки «Комир Журек» — «Угольное сердце». Действительно, уголь является сердцем Караганды. Уверена, что наши картины расскажут и покажут людям, как уголь красив эстетически и насколько важен для нашей жизни, — отмечает Юлия Комарницкая.

Большая половина группы арт-мастеров состояла из художников-авангардистов. Любовь Гуменюк – художник-исследователь, работает, опираясь на философские практики, классические учения. А Лариса Карчевская – фотограф, журналист, искусствовед, работает с нейросетевой графикой и перформативными практиками. Каждый из них по-своему увидел шахту, уголь, горняков. И такие проекты помогают ломать стереотипы о шахтерах и подземных предприятиях, открывая новые грани представлений о нелегком, но столь нужном людям горняцком труде.

Материал размещается на правах рекламы
PR

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Вольный дух Кенесары

На территории ипподрома «Turan-El Qazaq Sport» прошел масштабный турнир по традиционным национальным казахским видам конного спорта в честь Кенесары-хана. Второй год подряд он объединяет более...

Прозрачный и предсказуемый: Со следующего года в силу вступает новый налоговый кодекс

Он упростит администрирование и поддержку бизнеса, уверен заместитель руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамат Сулейменов. По итогам восьми месяцев этого года в нашем...

С гордостью за страну

Для гимнаста Данила Мусабаева спорт – не просто ежедневные тренировки, а образ жизни. Он серебряный призер Азиатских игр, победитель Кубка мира по батутной гимнастике, участник...

Современники, улыбку!

Фотография для меня – это способ разговаривать со временем. Через кадры вижу, как взрослеет наш Казахстан. Я фотографирую уже больше пятнадцати лет. Когда-то снимал просто...

Растет новое поколение

Я работаю в школе уже больше сорока лет. За это время видела не одно поколение учеников. Малыши, которых учила считать и писать, уже сами...