back to top
9 C
Алматы
Четверг, 10 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКак в Темиртау реализуется поручение Президента провести озеленение

Как в Темиртау реализуется поручение Президента провести озеленение

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал поручение провести массовое озеленение страны. В течение ближайших пяти лет по всей республике высадят свыше двух миллиардов деревьев. О том, как поручение Президента выполняется в Темиртау, рассказала руководитель отдела внутренней политики Айнагуль Абдрахманова.

АрселорМиттал Темиртау

– Айнагуль Жайнагановна, как продвигается, по вашему мнению, программа озеленения Темиртау?

– Считаю, что программа озеленения города продвигается эффективно. Каждый год и осенью, и весной в нашем городе высаживается большое количество саженцев. Если раньше были проблемы с поливом, уходом, то сейчас мы видим, что и приживаемость стала выше, и полив должным образом организован. К примеру, при въезде в город, на проспекте Металлургов, в Старом городе появились зеленые островки. В городе есть много мест, которые ежегодно пополняются саженцами. Нас поддерживают предприниматели, производственные компании. Большую часть работ по озеленению взяло на себя градообразующее предприятие – АО «АрселорМиттал Темиртау».

– Какие мероприятия по озеленению выполняются в Темиртау?

– Для улучшения экологической обстановки в городе разработан дендрологический план, в котором предусмотрена высадка 11 429 деревьев и 30 590 кустарников.

Помимо этого, озеленением занимаются и промышленные предприятия города. В частности, АО «АрселорМиттал Темиртау» в черте города высадит в этом году 100 000 деревьев, ТОО «ТЭМК» – 700, ТОО «Basel Group» – 150.

– Экоактивисты города с недоверием относились к инициативам АО «АрселорМиттал Темиртау», которое обещало высадить 500 тысяч деревьев. Оправдалось ли недоверие?

– Людям свойственно сомневаться, но, несмотря на скептицизм отдельных граждан, сегодня мы видим, что программа активно реализуется и нам удается выполнять свою работу более качественно. Мотивация, когда есть недоверие или сомнения, всегда помогает добиться лучших результатов. Тут уже дело принципа, дело чести и деловой репутации – доказать, что работа будет выполнена эффективно.

Что касается именно АО «АрселорМиттал Темиртау», это крупная компания, которая дорожит своим брендом и репутацией, поэтому, если они заявили, что готовы высадить 500 тысяч деревьев, значит, выполнят показатель. Причем 100 тысяч будут высажены в черте города. Пока недоверие экоактивистов не оправдалось. Говорить о конечном результате пока рано. К примеру, высадили саженцы по улице Караганды. Я не эколог, но понимаю, что место трудное: ветреное, здесь за деревцами нужен особый уход. Уверена, что ответственные за этот проект работники компании сделают все, чтобы за саженцами был организован должный уход и они все-таки прижились.

– Кто выступил инициатором озеленения Темиртау?

– Тут невозможно определить одну сторону, которая была конкретным инициатором. Была проблема, ее подняли экоактивисты и население. И замечательно, что компания «АрселорМиттал Темиртау» поддержала всех в данном вопросе. Много горожан трудятся именно в АО «АрселорМиттал Темиртау», поэтому я считаю, что каждый металлург внес свой вклад в общее дело озеленения.

– Как на такую инициативу отреагировало руководство города?

– Любые инициативы по улучшению условий жизни, повышению комфорта для населения всегда поддерживаются руководством города. И 500 тысяч деревьев – одна из таких инициатив, проявленных горожанами. И тут задача АО «АрселорМиттал Темиртау» – озеленить, а темиртаусцев – поддержать, сохранить и проявить бережное отношение. Высадить саженцы одно, а сохранить их – другое.

– Если рассуждать с точки зрения не руководителя отдела внутренней политики, а жителя города, устраивает ли вас проводимая работа по озеленению?

– Как жителю мне хотелось бы, чтобы в будущем в нашем городе было больше скверов и парков, в которых будут места для отдыха. К примеру, парк «Зеница» – его привели в порядок, благоустроили, и теперь это хорошее место для отдыха горожан. Надеюсь, что все наши будущие парки и скверы будут благоустроены и оснащены беговыми дорожками, фотозонами, лавочками. Но это уже в дальнейшем, когда деревья приживутся.

– Айнагуль Жайнагановна, принимаете ли вы участие в высадках деревьев?

– Конечно! Деревьев, которые мы посадили с коллегами, друзьями и родными, много. Когда была руководителем Молодежного ресурсного центра, часто брала на высадки своего сына. Вместе мы посадили яблоню в Старом городе, в яблоневом саду. Она прижилась и уже стала деревом. Иногда во время прогулок мы проходим мимо и любуемся. Детям нужно подавать личный пример, с детства приучать к тому, что нужно вносить личный вклад в общее благое дело!

Татьяна РОМАШОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Нынешней весной на срочную воинскую службу отправится порядка 1 100 карагандинцев

В областном департаменте по делам обороны наступает горячая пора - предстоит провести большую организационную и воспитательную работу со множеством молодых людей, проверить их...

Весна, арктический пейзаж: ледяные глыбы завалили пляжи Балхаша

Побережье озера Балхаш вновь украсили торосы. Ежегодно с приходом устойчивого тепла на берегу озера вырастают ледяные горы - торосы. Сильный ветер ломает подтаявший лед...

Приезжайте в гости к нам: новый визит-центр в Караганде сыграет важную роль в изучении...

Чат-бот на базе искусственного интеллекта, создание новых маршрутов, джип-туры и экспедиции по живописным местам... Всем этим займется туристский информационный центр «VISIT QARAGANDA», который...

Шаймерден Уразалинов достоин, чтобы его имя сохранилось не только в сердцах, но и на...

В стенах угольного департамента АО «Qarmet» прошла презентация личного архивного фонда одного из самых уважаемых деятелей Караганды Шаймердена Абильмажиновича Уразалинова. Мероприятие организовал государственный...

Прокуроры Карагандинской области выявили сельхозпроизводителей, скрывавших доходы и уклонявшихся от налогов

Надзорным органом региона был проведен анализ причин ежегодного дефицита и роста цен на социально значимые продовольственные товары. Проверка выявила 14 крупных сельхозпроизводителей, которые зачастую...