back to top
19 C
Алматы
Суббота, 20 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКак рукоделие помогает реабилитации детей со сложными диагнозами

Как рукоделие помогает реабилитации детей со сложными диагнозами

Сбор средств на лечение больного ребенка — самый частый и порой единственный выход из трудного материального положения, когда в семье денег хватает только на самое необходимое, а сыну или дочери нужна операция или восстановление. Карагандинка Татьяна Жеребкова тоже однажды попыталась организовать такую акцию, но вскоре поняла, что лучше найти возможность заработать.

У сына Татьяны, Ярослава, несколько диагнозов, два из которых — ДЦП и вторичная микроцефалия. Когда-то врачи советовали родителям отказаться от мальчика, утверждали, что степень заболевания тяжелая, что он никогда не встанет на ноги и даже не сможет сидеть, а только лежать.

— Диагноз не ставили до года и, соответственно, не назначали реабилитацию. Но мы не сдавались, и с момента рождения я показывала сына разным специалистам. Когда Ярославу исполнилось шесть месяцев, один из врачей сказал мне, что потенциал у ребенка есть и чем быстрее мы начнем работать над восстановлением организма, тем лучше будет результат. Болезнь к тому времени быстро прогрессировала. Нам очень нужны были деньги, и я обратилась за помощью для сбора средств на один из городских сайтов, просила в долг у друзей. Благодаря неравнодушным карагандинцам финансы нашлись, но сам процесс было морально тяжелый и унизительный, — рассказывает Т. Жеребкова.

Тогда молодая мама и не думала о творчестве. Все мысли были заняты поиском специалистов и подсчетом средств на лечение сына. Татьяна была полна решимости если не поставить ребенка на ноги, то хотя бы сделать все для этого. За четыре года родители Ярослава добились результатов.

— Нам говорили, что он не сможет есть, а он сейчас делает это, пусть и с ложечки. Утверждали, что никогда не сядет, а сын хоть с поддержкой, но сидит. У Ярослава укрепилась спина, и он даже опирается на руки, — не без гордости замечает женщина.

Прогресс в положительную сторону — это следствие постоянной реабилитационной программы. Деньги на нее Татьяна находит благодаря своему занятию, которое приносит ей как радость, так и пользу.

— Это была моя давняя мечта. Когда я ждала Ярослава, то думала, что буду сидеть в декрете и рукодельничать. Хотела вязать и шить для себя и близких. С рождением особенного ребенка все планы рухнули. Вновь мысли о шитье сумок и пуфов, изготовлении браслетов, корзин и шкатулок возникли благодаря подруге Анастасии Харченко. Именно она посоветовала превратить хобби в бизнес, — рассказывает Т. Жеребкова.

В творческий союз «Руки от сердца» вошли Татьяна с Анастасией и их мамы. Анастасия завела страницу в социальных сетях, посредством которой реализуются изделия ручной работы, а остальные женщины делают вещицы, каждая из которых уникальная.

— Вообще верю в чудеса потому, что со мной одно из таких чудес произошло. Дело в том, что я подписана на популярного российского блогера. Весной этого года эта девушка в честь своего дня рождения подарила своим подписчикам по 18 тысяч рублей. Как только я получила эти деньги, то сразу же купила пряжу и все необходимое для рукоделия. Благодаря ей открыла свое дело, — признается карагандинка.

Творчеством небольшого объединения очень быстро заинтересовались жители не только нашего региона. Сейчас женщины отправляют свою продукцию по всей стране. Теперь Татьяна Жеребкова и сама устраивает конкурсы, где победители получают пусть небольшие, но вполне симпатичные подарки.

Не отказывается она и от помощи государства: получает на сына пособие, раз в год Ярослав проходит бесплатную реабилитацию, ему также предоставляются памперсы, ортопедическая обувь. Большую поддержку ей оказывают муж и близкие родственники. А еще у Жеребковых подрастает маленькая дочь.

— У меня не было страха, что второй ребенок тоже окажется больным, наоборот, верила, что дочка родится здоровой. Сейчас именно она стимулирует сына, и он, глядя на нее, пытается воспроизводить движения. Я верю, что Ярослав когда-нибудь выздоровеет, и твердо знаю, что чудеса случаются, — говорит Татьяна.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 1800 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...

Этикет кашля: карагандинцам напомнили о мерах профилактики в предстоящем сезоне гриппа и ОРВИ

С начала этого года эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как удовлетворительная. В этот период не было зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, малярии, брюшного тифа,...

К концу года Караганда будет полностью обеспечена централизованной питьевой водой

Центральным водопроводом пока пользуются 99,3% жителей областного центра. Иллюстрационное фото aif.ru В новом Послании народу страны «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения...