back to top
16 C
Алматы
Понедельник, 27 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЭнергия созидания

Энергия созидания

Есть люди, которые прежде всего запоминаются своим трудом,  вкладом в любимую работу, – они, как правило, посвящают этому всю душу. Эти слова с полным правом можно отнести к Нуржигиту Бапанову, который свою жизнь посвятил энергетической отрасли Нуринского района.


Н. Бапанов родился в крестьянской семье, отец был настоящим тружеником, ветераном Великой Отечественной войны, мать тоже была трудолюбивой и скромной женщиной. И  сына вырастили работящим и честным.

Нуржигит Бапанович родился и вырос в Киевке и остался верен своему краю до конца жизни. После окончания школы, проработав на селе два года, он поступает на электрофак Целиноградского сельскохозяйственного института  и получает профессию энергетика. Энергетик – это профессия для сильных духом людей. Вернувшись в родной район, он начал работать по специальности: сначала монтером, затем мастером, главным инженером. В 1979 году его назначают начальником электросетей Нуринского района. И на протяжении почти 30 лет он руководил этой отраслью. За это время организация несколько раз меняла статус, переходила с одной формы управления на другую. Но суть оставалась одна – бесперебойное обеспечение района электричеством.

Нуржигит Бапанович был руководителем знающим, принципиальным и честным. Ему не нужны были красивые кабинеты, мягкие кресла. Его кабинет был рабочим местом, где он мог собрать единомышленников и решать проблемные вопросы электроснабжения района. А их было в те годы немало. Профессия энергетика – сложная и многоструктурная. Специалист в этой области должен иметь математический склад ума для совершения нужных расчетов, помимо этого, здесь требуется умение концентрировать внимание исключительно на выполняемом действии. Эта работа очень кропотливая: малейшая оплошность может привести к трагическим последствиям. Именно таким он был руководителем и специалистом,  способным принимать решения и нести за них ответственность.

– Мне пришлось работать  с ним в годы перестройки, на заре независимости Казахстана, когда он был начальником Северных сетей района, – вспоминает Дауылбай Кусаинов, аким Нуринского района в 1996-2007 гг. – В 90-е, когда не было света, экономика пришла в упадок, переход на рыночные рельсы, приватизация предприятий. В связи с этим не хватало достаточно электроэнергии району – одному из крупнейших регионов Карагандинской области. Искали источники света  по всей области вместе с ним. В связи с нехваткой электроэнергии приходилось давать энергию по часовому графику, делать веерное отключение по району. Нуржигит Бапанов постоянно находился в диспетчерском пункте, регулируя подачу света по графику. Он хорошо знал состояние изношенности электрических сетей района, остро  поднимал вопрос перед областным руководством –  тогда это было ТОО «Карагандинская региональная энергетическая компания», в состав которой они входили. Однако положительных результатов не было. На тот момент все было приватизировано, об этом он говорил прямо и открыто. При нехватке специалистов засучив рукава лично устранял аварии.

– Нуржигит Бапанович был профессионалом в своем деле, умелым организатором, заботливым руководителем, – говорит Саржан Еримов, начальник Абайского РЗС. – Благодаря его настойчивости и упорству наши электрические сети остались при районе. Это он не допустил, чтобы КРЭК одним лотом провел приватизацию электросетей области. Многому научил нас, молодых, был очень принципиален и требователен как к себе, так и к подчиненным. Он очень дорожил своим коллективом, знал материальное положение каждого, никогда не оставался в стороне от их личных проблем, бывало, у кого-то уголь закончился, он мог сам найти и доставить до семьи. Или же профкомы давали путевки в санаторий, так он при распределении сразу же говорил: «эту путевку тому-то – у него желудок больной, а эту путевку этому – у него сердце пошаливает». Он жил жизнью коллектива.

Его скромный труд был отмечен многочисленными  грамотами и благодарственными письмами акима области, района, а также вышестоящей организации. В 2005 году он был признан лучшим руководителем в номинации «Лучший начальник района» в ТОО «КРЭК». Нуржигит Бапанович был заботливым мужем и отцом. Как гласит народная притча: «Посади дерево, построй дом, вырасти сына», с супругой Шолпан они вырастили четверех  детей, дали всем высшее образование, сегодня они занимают достойное место в обществе. Старшая дочь Гаухар – экономист, сын Женисбек – кандидат медицинских наук,  руководит крупным медицинским учреждением Астаны, дочь Ажар – офтальмолог, сын Бауыржан – ветеринарный врач.

Нуржигит Бапанович пользовался большим уважением среди жителей района, каждого знал в лицо, был непререкаемым авторитетом для нуринцев, и память о  нем останется в сердцах каждого, а его дела будут жить вечно.

Бикен АХМЕТОВА,

почетный журналист Казахстана

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каким он был, каким остался

В историко-краеведческом музее презентовали книгу «Темиртау: сквозь десятилетия», изданную к 80-летию города. Она стала настоящим подарком для жителей – в ней собраны редкие документы,...

Дух казахской земли: в музее ИЗО состоялось открытие выставки «Қазақстан – болашағы зор мемлекет»

Экспозиция посвящена Дню Республики. Одними из первых, кто ознакомился с выставкой, стали ученики гимназии имени Шакарима г. Караганды. Сотрудники музея ИЗО организовали для ребят интерактивный...

Залежи национального масштаба: Уникальное месторождение Жаңа Қазақстан – символ нового этапа в развитии страны

Там, где человек видит обычную гору или небольшой холм, опытный геолог может заметить невидимое нашему глазу – миллиарды лет истории Земли, следы древних событий...

Вольный дух Кенесары

На территории ипподрома «Turan-El Qazaq Sport» прошел масштабный турнир по традиционным национальным казахским видам конного спорта в честь Кенесары-хана. Второй год подряд он объединяет более...

Прозрачный и предсказуемый: Со следующего года в силу вступает новый налоговый кодекс

Он упростит администрирование и поддержку бизнеса, уверен заместитель руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамат Сулейменов. По итогам восьми месяцев этого года в нашем...