back to top
16 C
Алматы
Пятница, 17 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЭнергия созидания

Энергия созидания

Есть люди, которые прежде всего запоминаются своим трудом,  вкладом в любимую работу, – они, как правило, посвящают этому всю душу. Эти слова с полным правом можно отнести к Нуржигиту Бапанову, который свою жизнь посвятил энергетической отрасли Нуринского района.


Н. Бапанов родился в крестьянской семье, отец был настоящим тружеником, ветераном Великой Отечественной войны, мать тоже была трудолюбивой и скромной женщиной. И  сына вырастили работящим и честным.

Нуржигит Бапанович родился и вырос в Киевке и остался верен своему краю до конца жизни. После окончания школы, проработав на селе два года, он поступает на электрофак Целиноградского сельскохозяйственного института  и получает профессию энергетика. Энергетик – это профессия для сильных духом людей. Вернувшись в родной район, он начал работать по специальности: сначала монтером, затем мастером, главным инженером. В 1979 году его назначают начальником электросетей Нуринского района. И на протяжении почти 30 лет он руководил этой отраслью. За это время организация несколько раз меняла статус, переходила с одной формы управления на другую. Но суть оставалась одна – бесперебойное обеспечение района электричеством.

Нуржигит Бапанович был руководителем знающим, принципиальным и честным. Ему не нужны были красивые кабинеты, мягкие кресла. Его кабинет был рабочим местом, где он мог собрать единомышленников и решать проблемные вопросы электроснабжения района. А их было в те годы немало. Профессия энергетика – сложная и многоструктурная. Специалист в этой области должен иметь математический склад ума для совершения нужных расчетов, помимо этого, здесь требуется умение концентрировать внимание исключительно на выполняемом действии. Эта работа очень кропотливая: малейшая оплошность может привести к трагическим последствиям. Именно таким он был руководителем и специалистом,  способным принимать решения и нести за них ответственность.

– Мне пришлось работать  с ним в годы перестройки, на заре независимости Казахстана, когда он был начальником Северных сетей района, – вспоминает Дауылбай Кусаинов, аким Нуринского района в 1996-2007 гг. – В 90-е, когда не было света, экономика пришла в упадок, переход на рыночные рельсы, приватизация предприятий. В связи с этим не хватало достаточно электроэнергии району – одному из крупнейших регионов Карагандинской области. Искали источники света  по всей области вместе с ним. В связи с нехваткой электроэнергии приходилось давать энергию по часовому графику, делать веерное отключение по району. Нуржигит Бапанов постоянно находился в диспетчерском пункте, регулируя подачу света по графику. Он хорошо знал состояние изношенности электрических сетей района, остро  поднимал вопрос перед областным руководством –  тогда это было ТОО «Карагандинская региональная энергетическая компания», в состав которой они входили. Однако положительных результатов не было. На тот момент все было приватизировано, об этом он говорил прямо и открыто. При нехватке специалистов засучив рукава лично устранял аварии.

– Нуржигит Бапанович был профессионалом в своем деле, умелым организатором, заботливым руководителем, – говорит Саржан Еримов, начальник Абайского РЗС. – Благодаря его настойчивости и упорству наши электрические сети остались при районе. Это он не допустил, чтобы КРЭК одним лотом провел приватизацию электросетей области. Многому научил нас, молодых, был очень принципиален и требователен как к себе, так и к подчиненным. Он очень дорожил своим коллективом, знал материальное положение каждого, никогда не оставался в стороне от их личных проблем, бывало, у кого-то уголь закончился, он мог сам найти и доставить до семьи. Или же профкомы давали путевки в санаторий, так он при распределении сразу же говорил: «эту путевку тому-то – у него желудок больной, а эту путевку этому – у него сердце пошаливает». Он жил жизнью коллектива.

Его скромный труд был отмечен многочисленными  грамотами и благодарственными письмами акима области, района, а также вышестоящей организации. В 2005 году он был признан лучшим руководителем в номинации «Лучший начальник района» в ТОО «КРЭК». Нуржигит Бапанович был заботливым мужем и отцом. Как гласит народная притча: «Посади дерево, построй дом, вырасти сына», с супругой Шолпан они вырастили четверех  детей, дали всем высшее образование, сегодня они занимают достойное место в обществе. Старшая дочь Гаухар – экономист, сын Женисбек – кандидат медицинских наук,  руководит крупным медицинским учреждением Астаны, дочь Ажар – офтальмолог, сын Бауыржан – ветеринарный врач.

Нуржигит Бапанович пользовался большим уважением среди жителей района, каждого знал в лицо, был непререкаемым авторитетом для нуринцев, и память о  нем останется в сердцах каждого, а его дела будут жить вечно.

Бикен АХМЕТОВА,

почетный журналист Казахстана

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Казахстане сдержат рост цен на продукты питания, повышение коммунальных услуг, дизельного топлива

По поручению Главы государства Правительством принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ. Вчера, 16 октября, Премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание...

Медовый месяц: молодожены путешествуют верхом по городам и селам Казахстана

Молодожены Куанбек Тусипханулы и Жайна Еркинкызы выехали верхом на лошадях из китайского Тарбагатайского округа. Их путь по земле предков в Астану прошел через нашу...

На автобане Астана — Караганда произошло ДТП со смертельным исходом

Трагедия случилась вчера, 16 октября, поздно вечером неподалеку от областного центра. На автодороге республиканского значения столкнулись легковой автомобиль и грузовик. По данным пресс-службы департамента полиции...

В Караганде камеры с искусственным интеллектом помогают полиции обеспечивать безопасность

В регионе активно внедряются современные цифровые технологии с элементами ИИ. По данным пресс-службы департамента полиции Карагандинской области, в Караганде работают 60 «умных» камер. Они установлены...

Дорогой жизни называют местные жители новый мост через Нуру

В Карагандинской области решили многолетнюю проблему - в поселке имени Габидена Мустафина cегодня, 16 октября, открыли движение по новому мосту через реку Нура. Он...