back to top
15.9 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЭкоудобрения планируют производить в Караганде

Экоудобрения планируют производить в Караганде

Профессиональный путь магистра естественных наук, доктора PhD Арайлым Серикбай был предрешен еще в старших классах школы. Уже тогда девушка всерьез увлеклась биологией. Больше всего ее интересовал раздел ботаники.

Арайлым родилась и выросла в Балхаше. Учась в восьмом классе, она стала активно участвовать в школьных научных проектах по биологии. А в старших классах уже ее личные задумки стали получать призовые места. Причем не только внутри школы, города или области, но и на республиканском уровне. Так, например, однажды в столице ее проекту по озеленению родного города присудили первое место.

Когда дело дошло до окончания школы и выбора будущей профессии, у Арайлым ни на секунду не возникло сомнений – уже тогда она твердо решила прочно связать свою жизнь с научной биологией. Девушка успешно сдала ЕНТ и поступила на грант в КарГУ. Окончив бакалавриат, Арайлым Серикбай поступила в магистратуру, потом в аспирантуру, докторантуру… На сегодняшний день в научной биологии она уже 12 лет.

– В 2015 году я проходила стажировку в Чехии. Там увидела современные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием, и с того времени стала мечтать открыть такие же и у нас, в Казахстане, – поделилась А. Серикбай.

Идей было много, признается доктор PhD. Хотелось совместить бизнес с наукой. Кроме того, помимо финансовой составляющей и возможности реализовать себя на научном поприще, хотелось быть полезной людям.

– Мой основной критерий – изменить мир к лучшему. Не просто зарабатывать, но и приносить пользу, – объясняет наша собеседница.

Нескучная биология

Так выбор пал на выращивание экологически чистых продуктов. А вернее – на научную разработку его усовершенствованного алгоритма. Благодаря наставничеству своих научных руководителей Айдара Айткулова и Маргариты Ишмуратовой, которые безвозмездно, из любви к науке, поддерживали и корректировали идеи Арайлым, ей удалось открыть на базе Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова научно-образовательный центр «BioHumus». К слову, он претендует на звание первого в своем роде в нашем регионе. Биолог говорит, что образовательных центров в нашей области существует множество, а вот с приставкой «научный» – ни одного.

– Мы начнем обучать детей с пяти лет. Наши двери откроются и для взрослых. Станем выявлять потребности и запускать тематические курсы, – делится планами ученая. – Это не просто скучные уроки биологии, а что-то интересное. Мастер-классы, семинары с практикой. Будем выращивать и пересаживать растения – все  своими руками. Кроме того, планируется проводить обучающие курсы и семинары и для молодых предпринимателей, и для других заинтересованных лиц.

Главными направлениями в работе центра станут выращивание микрозелени, получение биогумуса – это самое безопасное, полностью натуральное удобрение для растений (в его честь, собственно, и называется центр Арайлым), производство других зеленых удобрений и витаминизированной продукции.

– Я со своим проектом выиграла грант акима города на сумму 1,5 миллиона тенге. Это стало хорошим подспорьем. На эти деньги мы купили садовые и бумажные измельчители, компостер, садовый инвентарь, гидропонную установку, проектор. Из них же оплатили и услуги типографии – методички, брендированные блокноты, ручки, фартуки. Все это будем выдавать нашим ученикам, – рассказывает А. Серикбай.

Она объясняет, что ее методика обучения – это авторская программа, разработана на двух языках – государственном и русском, чтобы было доступно всем. Кроме того, прививать любовь к биологии центр планирует не только среди карагандинцев, но и жителей всего региона. Пока Арайлым приглашает всех желающих к себе. А с наступлением тепла, летом, планирует и сама отправиться по районам.

– Пока у меня мини-центр, но мечтаю я глобально. В планах открыть большой центр и его филиалы. Не исключаю и потенциальную возможность совершения нового большого научного открытия в области биологии на базе своего научно-образовательного центра, – улыбается девушка.

Наталья Фомина

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...

В управлении сельского хозяйства Карагандинской области сменился руководитель

Теперь должность главы управления сельского хозяйства региона занял Ануар Тюлюбеков. Прежний руководитель ведомства Саят Мусин перешел на другую работу. У Ануара Тюлюбекова два...

В Карагандинской области назначен новый руководитель управления по развитию языков

С сегодняшнего дня, 21 апреля, управление возглавила Алма Шалабаева. Прежний руководитель ведомства Салтанат Абеуова по достижении пенсионного возраста ушла на заслуженный отдых. Алма Шалабаева...

Карагандинские школьники завоевали награды на чемпионате по робототехнике в США

Чемпионат школьной инженерии FIRST Championship 2025 проходил в Хьюстоне. Юные карагандинцы заняли призовые места. Ребята также победили в номинации Core Values Coopertition Winner. В общей...

Экофестиваль итоги: каждый третий казахстанец принял участие в экологических инициативах

Сегодня, 21 апреля, в Астане прошел экофестиваль с участием Главы Государства, в рамках которого были организованы выставочные и интерактивные зоны для демонстрации инновационных экологических...