Эдуард Николаевич Мещеряков признается: трудиться в области охраны труда решил по собственному желанию, чтобы привнести свои идеи в такое важное дело, как сохранение жизни и здоровья коллег.
– По специальности я инженер-механик, окончил Завод-ВТУЗ. Работал по специальности в ремонтном цехе, ЦРМО-1, это аглодоменное производство в основном. И с 2010 года я работаю в системе охраны труда. Я решил заниматься новым, интересным для себя делом. Потому что у меня была мысль, что я могу привнести что-то свое в эту работу, так как я раньше трудился непосредственно на производстве и могу быть полезен в этой должности, – рассказывает Эдуард Николаевич.
Новое призвание
Сейчас Эдуард Мещеряков является ведущим инженером Управления охраны труда по транспортным цехам АО «АрселорМиттал Темиртау». Признается: начинать работу в сфере охраны труда приходилось в непростых условиях, так как занимался сразу всеми подразделениями комбината.
– После того как я перешел в управление охраны труда, было оперативное бюро. В нем своя специфика: это была посменная работа по 12 часов, мы были представителями охраны труда на заводе. И деятельность была связана с
ногами. Постоянно нужно было двигаться по всему комбинату. Не было фокусировки на одном производстве. Обслуживали весь комбинат – от аглофабрики до копрового цеха, от проката до коксохимпроизводства, – вспоминает Эдуард Николаевич. – Что мне это дало? По крайней мере географию нашего комбината я знаю очень хорошо: где и что у нас находится, куда надо идти, если вдруг возникает необходимость. В то время это было начало оперативного бюро, так что мы все друг другу помогали. Большую помощь оказывали люди непосредственно в цехах. Когда возникали какие-то вопросы, можно было обратиться к своим коллегам, которые курировали тот или иной цех. Если я не знал, где найти участок или мастера, наши инженеры всегда оказывали поддержку.
Оперативная группа занимается контролем работ на комбинате, проводила аудиты производственных площадок, работая и днем, и ночью, и в выходные, и в праздники.
– Если что-то происходило, к примеру несчастные случаи, мы были обязаны в первую очередь выдвинуться туда, выяснить предварительные обстоятельства происшествия и доложить по команде. Возгорания, задымления или же если поступали жалобы от людей, что где-то скользко, свет не горит, – мы должны были отреагировать, принять меры, какие в наших силах, для устранения этих несоответствий, – рассказывает специалист.
На службе УЖДТ
Чуть больше года Эдуард Николаевич курирует управление железнодорожного транспорта.
– Здесь около тысячи человек, подразделение большое, это восемь станций от копровой до входной, больше 300 км железнодорожных путей. И тут своя специфика. Большинство подразделений более-менее компактно
располагаются в одном или нескольких корпусах. А здесь – железная дорога, это очень большие расстояния, людям приходится много времени проводить на ногах, передвигаться, обслуживать станции, пути, технику. И в силу этой специфики – наличие подвижного состава, вагонов, различной спецтехники – здесь есть свои особенные риски. Самое неприятное, что может произойти, – это наезд или зажатие подвижным составом. И большие расстояния – приходится много передвигаться. А у нас такой климат, что где-то может быть скользко, где-то захламленность – для людей есть риск падения. У нас три депо – локомотивное, крановое и вагонное. Там персонал занимается ремонтом и обслуживанием. Они работают более-менее стационарно, – поясняет Эдуард Мещеряков.
– Большинство же работают на линии, на улице. И конечно, и мне, и руководящему составу нужно постоянно выезжать. Мы присутствуем на сменно-встречных собраниях, доводим до людей все новшества и новости. Или если, не дай бог, где-то что-то происходит, разбираем обстоятельства всех несчастных случаев, пытаемся примерить к нашей работе. Приходится двигаться. А как по-другому?
Любой несчастный случай, произошедший на производстве, обязательно разбирается совместно с работниками.
Эдуард Николаевич уверен: работники комбината обязательно должны знать, что происходит, и совместными усилиями, делая выводы, заботиться о том, чтобы опасные инциденты не повторялись.
– В ТБ лучшие новости – отсутствие новостей. Когда нет повода говорить о несчастных случаях, это самое хорошее, что может быть. Работа специалистов ТБ важна. Наше присутствие на площадке мобилизует людей. Работая изо дня в день с одними и теми же мастерами, начальством, люди привыкают друг к другу. А тут появляется новое лицо. Я и рассказать могу что-то интересное, и люди встрепенутся лишний раз – что их проверяют, не забывают о них, нет такого, что все пущено на самотек. Все-таки контроль должен осуществляться. В последнее время политика на предприятии по терпимости к нарушениям ужесточилась. Стала практически нулевой. Все стало жестче. И я считаю, что это правильно. У нас прошлый год был очень трагическим, и нам надо от этого уходить. Есть стандарты, правила, инструкции. И все, что от нас требуется, – неукоснительно их соблюдать, – считает Эдуард Николаевич.
На своем месте
Несмотря на сложности, Эдуард Мещеряков не жалеет о выбранной специализации.
– В чем плюсы моей работы? Это общение, знакомство со многими людьми. Я знаю практически весь ИТР-состав и рядовых работников. Но и трудность в том же – люди все разные, и к каждому нужно найти подход. Я не жалею, что ушел в ТБ. Работа интересная, коллектив хороший, – говорит инженер.
Вне комбината Эдуард Мещеряков вместе с женой Светланой воспитывает двоих сыновей – Андрея и Вадима. Летом проводит время на дачном участке. На вопрос о собственных нарушениях техники безопасности в рабочее время отвечает честно: всякое бывало.
– Не без греха. До работы в ТБ случалось. Человек слукавит, если скажет, что он идеальный и ни разу в жизни ничего не переступил. Где-то все равно случается: по забывчивости, поленился, не знал, в конце концов, и не остановил товарищ. Наша общая задача – чтобы таких моментов было как можно меньше. Будучи работником
Управления охраны труда, уже нужно соответствовать требованиям, в том числе личным примером. Я когда с людьми беседую, всегда заканчиваю так: берегите себя и людей. По-моему, это самое главное, – говорит Эдуард Мещеряков.
Важно, чтобы у работников менялось представление о технике безопасности и культуре производства. Тогда будет порядок, тогда предприятие приблизится к глобальной цели – нулевому уровню травматизма.
– Наша служба не должна быть карательной, я считаю, что мы должны обучить людей, чтобы у них было осознанное понимание того, что выполнение норм техники безопасности – это не прихоть начальства или наших специалистов, это жизненная необходимость для каждого работника. Сохранение жизни и здоровья для себя и своих коллег. Вот когда у людей будет это понимание, тогда можно будет сказать, что мы не зря тут работали, – подытожил Эдуард Николаевич, ведущий инженер по охране труда.