Если хочешь быть здоров

685

Подписан финальный контракт по поставке вакцины Pfizer против Covid-19 в Казахстан. Поступление 4 млн доз препарата планируется в четвертом квартале текущего года.

По словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, сейчас в медучреждениях страны готовят специальное холодильное оборудование, потому что Pfizer необходимо хранить при температуре минус 80 градусов.

— Все условия будут созданы. Сами пункты вакцинации организованы, принцип аналогичный. Единственное, разница в режиме хранения. Здесь дополнительное оборудование будет установлено во всех регионах, — добавил Алексей Цой.

Он также пояснил, что к моменту поставки вакцины будет готова холодовая цепь на другие вакцины, и в будущем это позволит иметь свою многоступенчатую возможность содержания вакцин при различных температурах. А значит, можно будет хранить любые вакцины внутри страны.

Напомним, препаратом Pfizer планируется прививать детей от 12 лет, а также беременных и кормящих женщин.

Министр подчеркнул, что вакцинация детей будет только добровольной, с информированным согласием родителей.

— Мы просто предоставляем эту возможность привить своих детей. Вы знаете, сколько у нас обращений в министерство с просьбой найти вакцины, чтобы защитить детей. К сожалению, мы для взрослых даем такую возможность, а для детей сейчас у нас нет возможности помочь им. То есть это право выбора родителей, — сказал он.

Известно, что до конца года в нашу страну будет поставлено порядка 3 млн доз трех различных вакцин от коронавируса. На сегодня у казахстанцев есть на выбор четыре вакцины, из которых две — китайского производства (Coronovac и Sinopharm), а также QazVac и «Спутник V». Однако ни одну из вышеназванных вакцин врачи не могут использовать для вакцинации детей и беременных женщин.

— Что касается «Спутника», насколько нам известно, такие клинические исследования сейчас проводятся нашими коллегами и производителями вакцины. По QazVac — в казахстанском законодательстве клинические исследования на детях запрещены. Мы такие исследования по QazVac не проводим сейчас, — рассказал Алексей Цой.

В Казахстане на сегодняшний день эпидситуация характеризуется стабильностью. В мировом рейтинге по заболеваемости и летальности на 1 млн населения РК находится на 103-м месте, по количеству смертей на 1 млн населения — на 102-м.

Эксперты отмечают, что эпидситуация по КВИ у нас развивается, как и во всем мире, волнообразно. С начала регистрации первых случаев в марте прошлого года было четыре волны. Наиболее высокий рост отмечен в четвертой волне, которая регистрировалась с середины июня, и снижение началось к 10 августа этого года.

Начиная с середины июня, в Казахстане отмечался понедельный рост заболеваемости, но к октябрю она снизилась в 2,4 раза, снижение смертности — в 3,1 раза.

Балжан САИРОВА