back to top
20.5 C
Алматы
Вторник, 29 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоДефицит ученических мест в Карагандинском регионе будет закрыт к 2025 году

Дефицит ученических мест в Карагандинском регионе будет закрыт к 2025 году

Почти два миллиарда тенге было потрачено в этом году на модернизацию сельских школ и учебных заведений малых городов Карагандинской области. На эти средства обновили 47 школ, из них в 15 был проведен капитальный ремонт, отремонтированы 17 столовых, обновлены все библиотеки и мебель, закуплены 20 предметных кабинетов и установлены системы безопасности. 

Как рассказала на брифинге руководитель управления образования Гульсум Кожахметова, в грядущем году планируется модернизировать еще 20 школ на сумму 997 млн тенге.

 Для комфорта и безопасности

Чтобы ликвидировать дефицит ученических мест, в области до 2025 года планируют построить 22 новых государственных школы, из них четыре – за счет средств местного бюджета и 18 – в рамках Национального проекта «Комфортная школа».

Взамен аварийных начато строительство школы в селе Талды Каркаралинского района на 200 мест и в селе Новостройка Бухаржырауского района на 150 мест. Завершить работы планируется в 2023 году. Еще два здания возведут в областном центре – в микрорайоне Кунгей и в районе Юго-Запад.

Благодаря проекту «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», который инициировал фонд «Қазақстан Халқына», в опорной школе им.К.Байсеитовой Актогайского района оснащены 24 учебных кабинета и мастерские дополнительного образования – STEM-лаборатории и арт-студии.

А вот на спонсорские средства в следующем году таким же образом обновят еще четыре школы в Абайском, Бухаржырауском, Осакаровском и Шетском районах. Доля устаревших кабинетов за год снизилась – в школах появились 17 новых кабинетов физики, 13 – химии, 8 STEM-кабинетов, три кабинета технологии и один – НВП. Вскоре в организациях образования региона обновятся еще 72 кабинета.

В рамках проекта «Читающая школа» ведется модернизация школьных библиотек – в них обновляется компьютерный парк, создаются IT-, Coworking- и STEM-центры, автоматизированные библиотечно-информационные системы, обновляется фонд художественной литературы.

– На сегодняшний день для дошкольных организаций приняты новые правила размещения государственного заказа, – рассказала Г.Кожахметова. – С 1 января нового года все детские сады, независимо от формы собственности, будут проходить конкурс. Они должны предоставить целый пакет разрешительных документов, а также соответствовать требованиям АТК, пожарной безопасности и должны быть обеспечены квалифицированными педагогическими кадрами. В настоящее время охват детей дошкольным воспитанием составляет 79,5%. Мы уделяем большое внимание созданию условий для детей с особыми образовательными потребностями. С начала года в 9 детских садах открыто 14 инклюзивных групп в Темиртау, Балхаше и Шахтинске.

В новом году размер подушевого финансирования на одного ребенка увеличится с 41 718 до 46 189 тенге для типовых групп, и с 74 318 до 81 864 тенге для коррекционных групп.

В колледжи области в этом году принято более 10 тысяч студентов, в том числе по государственному заказу – 7 653 человека. Для создания условий для подготовки высококвалифицированных кадров и максимального трудоустройства выпускников в 14 колледжах реализуется проект «Жас Маман». В рамках проекта создано 14 центров компетенций, в которых кроме обучения проводят демонстрационные экзамены и подготовку к чемпионату WorldSkills. Более 6 тысяч студентов обучаются по дуальной системе, в подготовке будущих специалистов участвуют 300 предприятий региона.

Что касается безопасности, то в детских садах, школах и колледжах региона установлено   18 719 внутренних и наружных камер видеонаблюдения. Изображение с них выведено в Центр оперативного управления в Караганде и в отдел полиции в Темиртау.

В 225 организациях образования установлены турникеты, голосовое оповещение на случай ЧП и тревожные кнопки.  222 организации  образования заключили договоры с охранными фирмами.

Неограниченные возможности

Большое внимание уделяется созданию условий для детей с особенностями в развитии. В настоящее время инклюзивные группы открыты в 45% детских садах, классы – в 81% общеобразовательных школ и 55% колледжей. Школы посещают 2748 детей с инвалидностью. Сеть специальных организаций в этом году увеличилась на пять единиц, и все они – в Шахтинске.

– Мы решаем вопрос охвата детей дополнительным образованием путем размещения государственного заказа, на что было выделено около 69 миллионов тенге. Это позволило бесплатно посещать кружки двум тысячам детей. Также в этом учебном году в Нуринском районе начал свою работу Центр детско-юношеского творчества на 50 мест. Всего в области работают 93 внешкольных кружка: в системе образования – 43, в системе спорта – 35, в системе культуры – 1, еще 14 находятся в частной собственности. До 2025 года планируем построить два Дворца школьников на 600 мест в Темиртау и Караганде, – добавила главный педагог области.

На сегодня в области осталось семь организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: детский дом «Асем», три центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Детская деревня SOS г. Темиртау, частный детский дом «Преображение» г. Сарань и Центр адаптации несовершеннолетних, в которых воспитываются 532 ребенка.

За последние четыре года было закрыто 6 детдомов, в этом году еще два – Пионерский и для детей с ограниченными возможностями – были преобразованы в Центры поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Под патронат были переданы 488 детей, из них 279 воспитанников детских домов, в семью помещено 57 детей.

Светлана СВИЧ

Фото Дмитрия Кузмичева

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Топаре двухлетний мальчик выпал из окна четвертого этажа

Оставшись без присмотра взрослых, ребенок выпал из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже. К счастью, малыш жив, его госпитализировали с политравмами. Иллюстративное фото: tsn.ua/ru  В департаменте...

По улицам Шахтинска будут ездить новые автобусы

Сегодня, 29 апреля, автопарк № 3 посетил заместитель акима города Шахтинска Арман Саттыбаев. Он осмотрел автобусы российского производства, купленные для обслуживания пассажиров Шахтинского региона. Всего...

В Балхаше родители детей-инвалидов не получали положенного им пособия

Прокуратура Балхаша восстановила права детей с инвалидностью на получение пособия на обучение на дому. Иллюстративное фото: PantherMedia Надзорный орган провел анализ исполнения законодательства в сфере защиты...

В Караганде к борьбе с коррупцией подходят творчески

В рамках проекта «Искусство для всех» и акции по профилактике коррупции в обществе состоялся показ лирической комедии «Дачный романс», поставленной по одноименной пьесе Б....

Прозрачные процедуры: в Казахстане изменились правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение

Новшества вступили в силу 27 апреля. Главным стало то, что теперь можно направлять пенсионные выплаты не только на оплату собственного лечения, но и на...