back to top
3 C
Алматы
Пятница, 31 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЧтобы избежать заражения, карагандинским огородникам рекомендуют подготовить овощехранилища

Чтобы избежать заражения, карагандинским огородникам рекомендуют подготовить овощехранилища

Свежий, только что выкопанный урожай может нести дачникам не только радость, но и опасности. Санэпидемиологи предупреждают, что сырые овощи и фрукты могут стать источником возникновения такого острого кишечного заболевания, как иерсиниоз. Бактерии попадают на продукты от мелких грызунов.

Как рассказал на брифинге главный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин, иерсиниоз – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое бактериями рода Yersinia. Основные их носители – сельскохозяйственные животные и грызуны, а механизмом заражения человека становится фекально-оральный путь. Источниками инфекции при иерсиниозе являются продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птицепродукция, а также вода, загрязненные испражнениями грызунов, находящиеся в холодильниках и не прошедшие достаточную термообработку. Не менее значимыми факторами передачи бактерий считаются сырые овощи и фрукты или блюда, приготовленные из термически необработанных овощей, произрастающих в почве, – капусты, моркови, лука, редиса. Не являются исключением зелень и овощи из теплиц и овощехранилищ.

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 14 дней, но иногда недуг дает о себе знать уже спустя несколько часов. Специфических симптомов у иерсиниоза нет. Чаще всего отмечаются температура до 38-40 градусов, озноб, головные боли, общая слабость, ломота в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Также могут появиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

Чтобы избежать заражения в домашних условиях, огородникам рекомендуют прежде всего подготовить овощехранилища к приему продукции нового урожая. То есть освободить погреба от остатков зимних овощей и мусора, заняться истреблением грызунов, провести дезинфекционную обработку стеллажей, инвентаря, тары. При закладке на хранение корнеплоды тщательно перебрать и по возможности помыть. Прошлогодние овощи и фрукты употреблять только после термической обработки, не пить сырое молоко, покупать, хранить и употреблять в пищу продукты без признаков порчи. Также санэпидемиологи советуют использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду – разделочные доски, ножи, миски – для обработки сырых и готовых продуктов, варить, жарить и тушить до полной готовности мясо и птицу, хранить отдельно от сырых продуктов готовые блюда. А также взять за правило тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке и после контакта с домашними животными.

Также новый урожай может грозить не менее тяжелой кишечной инфекцией – ботулизмом, если консервация овощей проходила с нарушением санитарных норм. Она развивается в результате попадания в организм ботулотоксина, то есть продукта жизнедеятельности бактерий. Вызвать его могут консервированные в домашних условиях пищевые продукты, а также те, которые получаются в результате брожения. Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до пяти суток в зависимости от тяжести заболевания и количества токсина, попавшего в организм. На начальных стадиях пациента мучают тошнота, рвота, которая сопровождается сильными болями в животе, диарея. На вторые сутки происходит поражение центральной нервной системы, которое вызывает головные боли, расстройство зрения, туман и сетку перед глазами, также присоединяются двоение в глазах и птоз (одно- или двусторонне опущение века), бессонница, головокружение, общее недомогание. Наиболее критичным признаком является нарушение дыхания – больной ощущает нехватку воздуха и тяжесть в груди. Это связано с парализующим действием токсина на дыхательные мышцы, что при отсутствии срочной медицинской помощи приводит к смерти.

– Риск заражения имеет любой человек, употребивший в пищу консервированные пищевые продукты: овощные соленья, особенно грибы и баклажаны, копченую или вяленую рыбу, мясные и колбасные изделия, содержащие токсины ботулизма, которые могут сохраняться в течение нескольких лет. При этом их присутствие никак не влияет на вкусовые качества. Основным признаком ботулизма в консервации является вздутая банка и пузырьки. Такие продукты необходимо сразу же выбрасывать! – пояснил Юрий Залыгин.

При изготовлении консервов в домашних условиях недопустимо «закатывать» давно снятые, перезревшие, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы, необходимо стерилизовать емкости и крышки, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки. Хранить консервы необходимо при низких температурах, а не под кроватью или в шкафу. Также санэпидемиологи рекомендуют не покупать домашние консервы у неизвестных бабушек и на рынках.

Кстати, случаев заболеваемости ботулизмом за последние два года в Карагандинской области не зарегистрировано.

Светлана СВИЧ

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Равные возможности: в Караганде прошел детский инклюзивный спортивный фестиваль «Тең мүмкіндіктер»

В общеобразовательной школе № 19 в рамках проекта «Кедергісіз келешек» партии «AMANAT» прошел детский инклюзивный спортивный фестиваль «Тең мүмкіндіктер». В церемонии награждения принял участие...

На скорости к мечте: карагандинские картингисты — лучшие в Казахстане

Сборная школы по техническим видам спорта области стала победительницей сразу двух чемпионатов РК по картингу. Настоящая звезда команды -- 13-летний Руслан Логинов -- выиграл...

В Темиртау проходит ежегодный международный турнир по дзюдо «JENYS CUP»

Эти соревнования уже много лет объединяют молодых спортсменов и служат настоящей школой мужества, силы и спортивного духа. Турнир «Огни Магнитки-2025» посвящен памяти заслуженного тренера...

Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Диана Фрайбергер отметила, что Казахстан демонстрирует высокий темп цифрового развития и стремление адаптировать новые технологии в образовании. Иллюстративное фото: freepik.com В Астане продолжается Международный форум стратегических...

Для тех, кто лечит: врачи Нуринского района отметили новоселье в новом Доме медиков

Современное здание построено специально для работников здравоохранения и молодых специалистов, решивших связать свою карьеру с сельской медициной. Этот проект стал очередным шагом в системной...