16 C
Алматы
Воскресенье, 14 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЧто объединяет коренных жителей Караганды

Что объединяет коренных жителей Караганды

“Где, где? В Караганде!” – неспроста эта фраза стала крылатой и в городе в свое время ей поставили памятник. К тому же у карагандинцев есть свои отличительные признаки, по которым спутать их с жителями какого-то другого города просто невозможно. Давайте поговорим о них сегодня — в день рождения Караганды!

Большая гордость

Карагандинцам есть чем гордиться! Точнее кем. Аббревиатура GGG сходу читается горожанами всех возрастов. Геннадий Геннадьевич Головкин — чемпион мира по боксу в среднем весе, родился и жил в Караганде. Буквы GGG вызывают трепет у автовладельцев, подростки да и люди постарше носят бейсболки, толстовки с аналогичным принтом.

Своя география

Есть в Караганде и собственные географические особенности. Каждый карагандинец знает – Берлин и Сахалин — это поселки на территории района имени А. Бокейхана – не город и уж тем более совсем не остров. Иногородние точно не поймут, что к чему, если услышат в обиходе жителей шахтерской столицы эти названия. Мягко сказать удивятся брошенной с легкостью фразе: «Смотаюсь ка я вечерком на Сахалин, друзей повидать!»

Такси вызывали

А вот чтобы уехать в тот же Берлин или на Сахалин, например, поздно вечером, не суть, карагандинцам придется воспользоваться услугами такси. Голосовать на дороге в Караганде не принято даже днём. Такого местные просто не практикуют. Если голосует, стоя у обочины – однозначно приезжий. Каждый карагандинец знает – такси в шахтерском столице работают только по вызову. Попутку поймать практически невозможно.

Упекут на 32

Бурные эмоции у жителей Караганды вызывает и наименование 32 квартал. На собеседника можно и обидеться если вдруг он упоминает при вас эту таинственную геолокацию. Ведь только коренные карагандинцы поймут о чем идет речь. Именно на 32 квартале в Караганде находится областной психоневрологический диспансер. В разговорах коренных горожан иногда можно услышать: «Упекут на 32, будешь знать!» или более обидное – «Дорога тебе на 32!»

Опять запустили

Прогнозы погоды в Караганде принято сверять с запуском ракет-носителей с космодрома “Байконур”. Испортилась погода — значит запустили! Можно даже и не уточнять кого и куда. Все сразу поймут. Ухудшение самочувствия, кстати карагандинцы тоже часто связывают с функционированием космодрома. Болит голова, давление — значит запустили. А вот долгосрочные прогнозы принято в Караганде связывать с Москвой. Какая погода там, такая же будет и в Караганде через три дня, ну или через неделю. И это у коренных карагандинцев даже малейших сомнений не вызывает. Проверено!

Было и прошло

“Майкудук — страна чудес, вышел за угол и исчез”. Стоит сказать, что присказка эта сегодня уже не актуальна. Хотя ещё несколько лет назад именно Майкудук был самым криминальным районом Караганды. Горожане об этом помнят и любят «пугать» Майкудуком приезжих. Однако сегодня, один из крупных районов города развивается наравне с другими, а может даже и преуспел. Не так давно здесь, например, провели масштабный ремонт дорог.

Тают вместе со снегом

В ремонте дорог, к слову, большинство карагандинцев разбирается не хуже подрядчиков. Так, услышав словосочетание «некачественный битум» карагандинцы начинают понимающе кивать головой. Тут же вспоминаются все страдания, связанные с перекрытыми каждое лето дорогами, с ямами по весне и убитой ходовкой «любимой ласточки».

Давно смирились

Караганда, наверное единственный город в Казахстане, где горячую воду отключают на все лето, а то и дольше. Карагандинцы привыкли с мая по октябрь – месяцы когда нет отопления – обходиться без «центральной» горячей воды. До сих пор в магазинах техники в этот период ажиотаж – сметают бойлеры. Раньше раскупали обычные кипятильники. Сегодня к вопросу решения проблемы подходят более основательно. Никто ведь уже не верит, что властям как-то удастся решить этот вопрос. А мыться в тазике с чайником нагретой воды можно день, другой, но не полгода.

Вкус детства

Какими бы вкусными ни были сладости, коренной карагандинец, особенно если это человек среднего возрасте, обязательно сравнит их с конфетами, которые когда-то тоннами выпускала Карагандинская кондитерская фабрика. Естественно сравнение будет проигрывать тем конфетам, о которых с такой ностальгией вспоминают наши мамы и бабушки. Хотя местная детвора этих конфет уже и не видывала — фабрика давно закрыта. Надежды на ее возрождение как будто и нет.

И снова о погоде

Убирать зимние вещи до мая в Караганде – это ошибка! Только коренной карагандинец знает – яркое солнце и плюсовая температура не повод расслабляться. Поэтому зонт, «джинсовка», а то и куртка потеплее всегда должны быть при себе. Погода здесь переменчивая, но это мы уже упоминали!

На больших расстояниях

Вполне нормально, когда коренной житель Караганды, живущий в центре или на Юго-Востоке, никогда не был, например в Пришахтинске или Сортировке. Караганду трудно назвать компактным городом. Он вытянут в длину на несколько десятков километров. Причина тому – шахтные подработки. Стоит сказать, что и жители Сортировки могут неделями не ездить в центр, работая, например неподалёку от дома.

Выступает на арене

Цирк в Караганде — это не только то, о чем вы подумали. Звучит двусмысленно, но нет. Цирк – это ещё и концертный зал. Часто здесь выступают заезжие звезды. Концертов сегодня в цирке конечно не так много, как было, например до пандемии, тем не менее они все еще проводятся. Прямо на арене.

Притормозим

Ну и самое знаменитое отличие, что объединяет всех-всех коренных жителей шахтерской столицы. Особенно когда речь идет о работающем населении региона. Большое удивление вызывает у карагандинцев непонимание иногородними слова «тормозок». Когда-то так называли шахтерский перекус — еду, которую горняки брали с собой в шахту. Это слово прочно вошло в обиход и теперь тормозок берут с собой многие люди, когда отправляются на работу или учебу.

Возможно, мы упомянули не все признаки, объединяющие нас — коренных карагандинцев. Но ведь это не главное! Важно, что в Караганде живут люди, искренне любящие свой родной город. Пожалуй, именно в этом и заключается самое главное наше отличие! И это здорово! С днем рождения, любимый город!

Оксана МЯГКИХ

Фото из архива “ИК”

Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жизнетворчество карагандинского художника Айбека Бегалина как феномен

Не прошло и четырех месяцев с момента персональной выставки «Лос-Анджелес – Караганда», и мы вновь являемся зрителями очередной масштабной экспозиции известного казахстанского художника...

Фотография офицера из Караганды опубликована в календаре Центрального командования Вооруженных сил США

Как рассказывает начальник военного лазарета Караганды майор медицинской службы Ернар Садыков, снимок был сделан на базе ВМС США «Bagger» в Иордании несколько лет...

«Сарыарка» обыграла «Актобе» в решающем матче за третье место

 В минувшую субботу «Сарыарка» на выезде провела решающий пятый мачт с «Актобе» за бронзовые награды. Перед этим противостоянием счет в серии был 2:2. Карагандинцы уже...

Работники QARMET настаивают на выплате вознаграждения

Трудовой коллектив металлургического комбината, возлагавший большие надежды на нового инвестора, теряет веру в светлое будущее. Свою деятельность АО «QARMET» начало с весьма непростого для...

Более 350 человек с инвалидностью прошли бесплатную реабилитацию в центрах Карагандинской области

Это не только медицинская, но и психологическая помощь, и даже культурный досуг. По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, бесплатное оздоровление в...

Не нужны чуждые ценности

«Мы должны опираться на тысячелетние религиозные знания и духовные ориентиры именно наших предков. Для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны нам нужно ориентироваться на...

К субботнику присоединились члены Общественного совета и депутаты городского маслихата Караганды

Широкомасштабной акцией «Таза Қазақстан» охвачена вся страна. В областном центре тоже приводят в порядок улицы, скверы и дворы. В районе им. Алихана Бокейхана сегодня, 13...