Кишечная инфекция летом — не редкость. В регионе за полгода зарегистрировано 17 случаев заболевания сальмонеллезом, это больше, чем в предыдущем сезоне. Как уберечь себя и близких от коварной болезни, рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульжан Байгутанова.
По ее словам, несмотря на незначительный рост заболевших, ситуация с сальмонеллезом остается стабильной, соответствует сезонному подъему.
— Летом чаще нарушаются условия хранения и приготовления пищи, а продукты быстрее портятся. Анализ показал, что в 13 случаях из 17 основной фактор передачи инфекции — пищевой. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила гигиены и правильно хранить продукты, — сказала она. — Сальмонеллез — острая кишечная инфекция. Инкубационный период составляет от шести часов до трех суток, чаще около одного дня. У пациента резко ухудшается самочувствие: повышается температура, появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда с примесью слизи или крови. Заболевание обычно длится от нескольких дней до недели.
Больше всего, отмечает Гульжан Байгутанова, это инфекционное заболевание представляет опасность для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. У них оно может протекать тяжелее, нередко бывают и осложнения. Так что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, предупреждают санэпидемиологи. При первых же признаках необходимо обратиться к врачу.
А пока на улице стоят жаркие дни и многие люди предпочитает отдыхать на природе, рекомендуется использовать термосумки или холодильники-контейнеры. Ну и, конечно же, тщательно мыть руки после посещения туалета и перед приемом пищи.
Светлана СВЕТЛОВА
Фото из архива «ИК»