back to top
11 C
Алматы
Воскресенье, 26 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБывшим заключенным в Карагандинской области требуется помощь

Бывшим заключенным в Карагандинской области требуется помощь

Чтобы вновь не оступиться

От сумы да от тюрьмы не зарекайся, говорят в народе. Но, несмотря на эту пословицу, к бывшим заключенным общество зачастую относится либо предвзято, либо вообще не принимает их. И человек, имеющий за плечами судимость и пребывание в местах не столь отдаленных, остается в большом мире один на один со своими проблемами. Это и сложности с трудоустройством, отсутствие жилья, документов, профессии и много другого.

Все это от безысходности в конечном итоге может вновь привести к совершению преступления. И вот здесь для профилактики и превенции государство использует такой инструмент, как ресоциализация.

— Это сопровождение человека на первоначальном этапе после освобождения или находящегося на учете службы пробации. Помощь по его полноценному возвращению в общество, содействие в решении возникших социально-правовых проблем, — говорит заместитель акима района имени Казыбек би Караганды по социальным вопросам Ринат Каржасбаев.

Сюда входит оказание психологической, социальной и юридической помощи. Конкретно — установление места жительства, помощь в регистрации, получении медицинской справки формы № 086, восстановление документов при их отсутствии, трудоустройство и многое другое. Некоторые могут возмутиться: чего, мол, им столько привилегий? Однако начальник службы пробации уголовно-исполнительной системы по Карагандинской и области Улытау Анар Уменова объясняет, что эти меры направлены как раз таки на улучшение нашего общества. На то, чтобы свести вероятность рецидива фактически к нулю.

— Находясь в местах лишения свободы, заключенные теряют социальные связи, утрачивают навыки нахождения в обществе, приобретают иждивенческий настрой. В то же время само общество не готово принять бывшего осужденного. Все это приводит к риску повторного совершения преступления, — говорит она. — Сейчас мы сместили свои приоритеты. Помимо контрольно-надзорных функций, стали шире использовать социально-правовую помощь.

По ее мнению, адаптация бывших осужденных — задача не только органов уголовно-исполнительной системы. Помочь в этом сложном вопросе должно комплексное сотрудничество всех уполномоченных государственных органов и неправительственных организаций.

В текущем году, по словам Рината Каржасбаева, районными акиматами областного центра совместно с НПО ведется большая работа в данном направлении. Так, планируется охватить не менее 150 человек, находящихся на учете пробационного контроля. В каждом районе с ними запланированы встречи на тему трудоустройства. Предусмотрено и анкетирование на предмет адаптации, которое проведут высококвалифицированные юристы и психологи.

— Только за пять месяцев с начала года мы направили в местные исполнительные органы около 250 человек за помощью. На сегодняшний день ею охвачено 100 человек. Из них 63 трудоустроены, 20 получили лечение, 15 — психологическую помощь, — говорит начальник службы пробации. — Более 700 лиц по Караганде в настоящее время отбывают наказание без изоляции от общества. Около ста из них находятся в группе риска как склонные к повторному совершению преступления.

Одна из тех, кто непосредственно работает по адаптации вернувшихся из мест лишения свободы и оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — председатель ОО «Мир добра», директор Карагандинского областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца РК» Татьяна Абрамова. Она ведет проект, направленный на развитие системы их социальной реабилитации.

— Люди, которые приходят к нам, чувствуют в нас поддержку, крепкое плечо. Они точно знают, что в трудную минуту мы готовы прийти к ним на помощь, — говорит она. — Ведь человек мог сойти с пути, оступиться. И чтобы вновь не совершить ошибку, кто-то должен быть рядом.

Так, например, она помогает вновь не свернуть на кривую дорожку карагандинцу Николаю Федорову. В 2019 году его осудили по части 3 статьи 106 УК РК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего либо совершенное преступной группой. На тот момент он был еще несовершеннолетним. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

— В 2021 году за хорошее поведение я получил условно-досрочное освобождение и находился на учете службы пробации. Она мне очень помогла. Меня устроили на работу, поддерживали, беседовали. Я всегда мог им позвонить, они были на связи, контролировали меня. Считаю, что без них — тех, кто может тебе помочь, ничего не требуя взамен, — скорее всего опять попал бы в ту же сеть, в которой был, — говорит Николай Федоров. — Сейчас не чувствую себя одиноким, «сидевшим» или недочеловеком. Я полноценен. Главное — благодаря им постепенно наладил общение с семьей.

Наталья ФОМИНА

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Современники, улыбку!

Фотография для меня – это способ разговаривать со временем. Через кадры вижу, как взрослеет наш Казахстан. Я фотографирую уже больше пятнадцати лет. Когда-то снимал просто...

Растет новое поколение

Я работаю в школе уже больше сорока лет. За это время видела не одно поколение учеников. Малыши, которых учила считать и писать, уже сами...

Здоровые стандарты жизни

В нашей службе часто говорят: «Самое надежное средство защиты – осведомленность». Это действительно так. От того, насколько люди информированы, зависит эффективность любой профилактической работы....

Карагандинская область присоединились к национальной акции в честь Дня Республики

Сегодня, 25 октября, на площади у подножия флагштока сотни карагандинцев одновременно со всей страной исполнили государственный гимн. В праздничной церемонии приняли участие аким Карагандинской...

В Шахтинске отмечают День Республики

В преддверии национального праздника во Дворце культуры состоялись торжественное собрание и праздничный концерт «Республика менің – Қазақстан», на которые собрались ветераны труда, представители трудовых...