ДомойНовостиОбществоБольше кислорода

Больше кислорода

На многих водоемах области, где глубина более двух метров, зимой есть риски замора рыбы. Поэтому инспекторы по охране лесов
и животного мира проводят специальные мероприятия.

Люди, обеспечив себе наиболее комфортные условия существования, безусловно, ощущают влияние сезонности на собственный ритм жизни. Что уж говорить о живых существах, обитающих в дикой природе? Они вынуждены приспосабливаться к резкому падению температуры. И делает это каждый по-своему. Рыба отдельных видов зимует по-разному. Одни в это суровое время года практически не теряют активности и вполне могут стать объектами ловли, другие впадают в состояние, близкое к анабиозу, уходят на большие глубины и практически перестают питаться. Зима для них — самое непростое время. Насыщенность воды кислородом подо льдом падает, особенно в местах, где отмирает растительность. Продукты гниения отнюдь не очищают среду. Когда реки и озера покрываются коркой льда высокой толщины и снега, в глубоких ямах подводным обитателям с каждым месяцем дышать все труднее. Чтобы рыба не задохнулась, люди прорубают специальные проруби. Под лед начинает поступать свежий воздух.

Проводя противозаморные мероприятия, карагандинские инспекторы по охране лесов и животного мира обходят водоемы региона и делают лунки. Это поможет хладнокровным обитателям перезимовать.

На сегодняшний день под охраной находятся 107 резервных рыбохозяйственных водоемов. Государственные инспекторы КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира» управления природных ресурсов и регулирования природопользования совместно со специалистами РГУ «Нура-Сарысуская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» заполняют лунки камышами, чтобы растения пропускали воздух через себя. Эта работа уже прошла на водоемах Сопаксор и Карасевое в Абайском и Бухаржырауском районах. С января по март инспекторы охватят все резервные рыбохозяйственные водоемы области. А на закрепленных рыбу спасают природопользователи. Для поддержания жизнедеятельности любого водоема главным условием является своевременное насыщение воды кислородом. Это настоящая зимняя проблема, и ее устраняют, сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области. Стоит также отметить, что такая работа проводится госинспекторами ежегодно.

Соб. инф.

Предыдущая статьяНе верьте коронафейкам
Следующая статьяДобро пожаловать на свет
Похожие статьи

Лента новостей