В наш век глобального распространения социальных сетей и обильного потока информации, который льется со страниц электронных массмедиа, порой очень сложно отличить ложь от правды. И те, кто пользуется этим, отлично понимают, что манипуляция общественным мнением – один из важнейших способов повлиять на политическую ситуацию, нарушить внутреннюю стабильность отдельно взятого государства. И чтобы не поддаться этому воздействию, необходимо отделять зерна от плевел.
В канун саммита ОДКБ, который проходил на днях в казахстанской столице, государственный советник Ерлан Карин призвал отечественные СМИ к благоразумному освещению событий, которые происходят в ближнем и дальнем зарубежье, взвешенному подходу к работе с темами межэтнических отношений, языка и религии. При этом подчеркнул, что о цензуре речь не идет никоим образом. Он говорил прежде всего об этических нормах, которые должен соблюдать каждый профессиональный и опытный журналист. А также о позиции государства в этих вопросах.
– Власть должна открыто говорить о своих принципах. Уверен, что в обществе в целом понимают и разделяют эти принципы. «Красные линии» – это не цензура, не ограничения, а, еще раз повторяюсь, только лишь призыв к сдержанности и сбалансированности в общественных дискуссиях. Многие государства впадали в кризисы из-за чрезмерно политизированных споров именно по таким темам, – отметил государственный советник.
Как отметил Ерлан Карин, наше общество неоднородное. Впрочем, это вполне естественно.
– Мы сами хотели, чтобы был широкий плюрализм мнений, открытая демократия. Но если каждый в разного рода дискуссиях будет впадать в эмоции, чрезмерно политизировать любой вопрос, раскалывать общество и сталкивать граждан друг с другом, то это может нанести серьезный ущерб самому обществу, – подчеркнул Ерлан Карин.
Таким образом, чиновник выразил свою солидарность со словами Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который, анализируя работу СМИ в период трагического января 2022 года в Казахстане, сказал:
– Мы обеспечиваем максимальную свободу информации. Но свобода заключается не в том, чтобы говорить все, что заблагорассудится. В любой демократической стране человек, который распространяет дезинформацию, будет привлечен к ответственности. Я считаю, что каждый журналист должен быть прежде всего государственником. В этой связи хотел бы напомнить крылатые слова, принадлежащие Николаю Некрасову: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Каждый из нас должен быть патриотом своей страны. Казахская мудрость гласит: «Айтылған сөз – атылған оқ» («Сказанное слово – выпущенная стрела»).
Хотелось бы отметить, что Президент Казахстана вовсе не одинок в своих суждениях. Об ответственности журналистов перед аудиторией говорили политические лидеры многих стран, в первую очередь – с развитой демократией. О концепции «красных линий» неоднократно высказывались экс-президент США Барак Обама, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и многие другие. По их словам, данная концепция прежде всего направлена на защиту национальных интересов и реализацию дальновидной внутренней политики, позволяющей сохранить стабильность в обществе, обеспечить успешное развитие государства.
«Свобода – это отнюдь не вседозволенность. Она – ответственность перед культурой, которая формирует мировоззрение человека, и к ней это относится в самой большей степени. А мы понимаем демократию как отсутствие созидательных идей, отсутствие этики, воспитания нравственности и вкуса», – сказал в одном из своих интервью замечательный советский актер Юрий Яковлев.
И в этом я с ним полностью согласен. В условиях, когда внешнеполитическая обстановка не внушает оптимизма, мы должны оставаться едиными и сплоченными, рассудительными и мудрыми. Конечно, об ошибках и недоработках говорить нужно, но – взвешенно и опираясь на факты, не допуская излишних эмоций и предвзятости.
Фархат КИНЖИТАЕВ